©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Камила Зарубина: через десять лет ИИ-агенты станут большими конкурентами первичного звена медицинских сотрудников

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Сколково Камила Зарубина рассказала, какие технологии в будущем изменят медицину.

Выступая на сессии «Инвестиции в здоровье: дорогостоящие эксперименты и долгосрочное благополучие государства», Камила Зарубина отметила, что по данным Газпромбанка, биомедтехнологии занимают первое место в объёме привлеченных венчурных инвестиций за 2023−2024 годы. В 2023 году в этой сфере было совершено 24 сделки, а 2024-ом – 9 сделок.  Это говорит о том, что большая часть венчурного капитала и деньги частных инвесторов, прежде всего, инвестируются в компании, которые занимаются поддержкой здоровья.

Камила выделила ряд основных технологий, которые в ближайшие годы совершат прорыв в медицине и «поменяют парадигму, в которой мы живем». Прежде всего это генетические и биотехнологии (биотех), всё, что связано с лечением орфанных заболеваний, заболеваний, которые раньше были неизлечимы. «Генетические паспорта помогут посмотреть на тему здоровья с другого ракурса. И здесь, конечно, важна скорость проведения генетических исследований, секвенирование генома. Важно ускорить тот момент, когда каждый человек сможет себе позволить такой тест», — прокомментировала спикер Сколково (Группа ВЭБ.РФ).

Второе большое направление связано с цифровизацией и персонализацией медицины с помощью искусственного интеллекта. До 2019 года, когда случилась пандемия, об использовании ИИ практически не слышали. Затем начались многочисленные эксперименты, в том числе московский эксперимент с применением ИИ. «Сейчас крупные компании и клиники внедряют интересные направления и технологии в этой области, используют ИИ-агентов. Я думаю, что лет через десять у каждого в телефоне будет такой агент, первичный доктор, который собирает всю информацию о нашем здоровье», — отметила эксперт.

Ещё одно направление — это ранняя диагностика — возможность по анализам определить риски тех или иных заболеваний. Такого рода проекты есть в Китае. Компании, которые занимаются ранней диагностикой развиваются и в России, предлагая технологии, что называется, «у кровати пациента», которые позволяют очень быстро, буквально по капле крови определить заболевание и назначить подходящие для лечения препараты.

В числе значимых направлений Камила также назвала нейротехнологии, которые помогают улучшить когнитивные функции человека, а также способствуют быстрой реабилитации. «Медицинские организации проводят исследования, касающиеся восстановления функций после инсульта и различных травм. И есть конкурирующие решения, которые направлены на улучшение тех самых функций человека. А каждый из нас мечтает меньше уставать и чуть больше работать. Очень интересно наблюдать, что происходит со здравоохранением, какие здесь есть драйверы и вызовы. Уверена, что в 2035 году мы с вами будем жить абсолютно в другом мире, где вряд ли будет очень востребована амбулаторная помощь, а те самые ИИ-агенты станут конкурентами первичного звена медицинских сотрудников», — резюмировала Камила Зарубина.

В достижении технологического лидерства к усилиям профильных институтов развития группы: ФРП, Сколково, ФСИ, РФРИТ добавляются новые направления с участием самого ВЭБ.РФ. Новая стратегия группы до 2030 года предусматривает поддержку кооперации для организации производств на собственных линиях разработки, формирование холдингов в стратегических отраслях с высоким экспортным потенциалом, рост эффективности работы промышленных предприятий через реализацию программ повышения производительности труда, цифровизации, роботизации.

В итоге в России должны появиться не менее 5 собственных линий разработки средств реабилитации, лекарственных препаратов и вакцин, робототехники и другой высокотехнологичной продукции, а также не менее 7 технологических холдингов и 750 новых производств промышленной продукции, которые в совокупности дадут почти 50 тысяч новых рабочих мест.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.