©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Камила Зарубина: через десять лет ИИ-агенты станут большими конкурентами первичного звена медицинских сотрудников

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Сколково Камила Зарубина рассказала, какие технологии в будущем изменят медицину.

Выступая на сессии «Инвестиции в здоровье: дорогостоящие эксперименты и долгосрочное благополучие государства», Камила Зарубина отметила, что по данным Газпромбанка, биомедтехнологии занимают первое место в объёме привлеченных венчурных инвестиций за 2023−2024 годы. В 2023 году в этой сфере было совершено 24 сделки, а 2024-ом – 9 сделок.  Это говорит о том, что большая часть венчурного капитала и деньги частных инвесторов, прежде всего, инвестируются в компании, которые занимаются поддержкой здоровья.

Камила выделила ряд основных технологий, которые в ближайшие годы совершат прорыв в медицине и «поменяют парадигму, в которой мы живем». Прежде всего это генетические и биотехнологии (биотех), всё, что связано с лечением орфанных заболеваний, заболеваний, которые раньше были неизлечимы. «Генетические паспорта помогут посмотреть на тему здоровья с другого ракурса. И здесь, конечно, важна скорость проведения генетических исследований, секвенирование генома. Важно ускорить тот момент, когда каждый человек сможет себе позволить такой тест», — прокомментировала спикер Сколково (Группа ВЭБ.РФ).

Второе большое направление связано с цифровизацией и персонализацией медицины с помощью искусственного интеллекта. До 2019 года, когда случилась пандемия, об использовании ИИ практически не слышали. Затем начались многочисленные эксперименты, в том числе московский эксперимент с применением ИИ. «Сейчас крупные компании и клиники внедряют интересные направления и технологии в этой области, используют ИИ-агентов. Я думаю, что лет через десять у каждого в телефоне будет такой агент, первичный доктор, который собирает всю информацию о нашем здоровье», — отметила эксперт.

Ещё одно направление — это ранняя диагностика — возможность по анализам определить риски тех или иных заболеваний. Такого рода проекты есть в Китае. Компании, которые занимаются ранней диагностикой развиваются и в России, предлагая технологии, что называется, «у кровати пациента», которые позволяют очень быстро, буквально по капле крови определить заболевание и назначить подходящие для лечения препараты.

В числе значимых направлений Камила также назвала нейротехнологии, которые помогают улучшить когнитивные функции человека, а также способствуют быстрой реабилитации. «Медицинские организации проводят исследования, касающиеся восстановления функций после инсульта и различных травм. И есть конкурирующие решения, которые направлены на улучшение тех самых функций человека. А каждый из нас мечтает меньше уставать и чуть больше работать. Очень интересно наблюдать, что происходит со здравоохранением, какие здесь есть драйверы и вызовы. Уверена, что в 2035 году мы с вами будем жить абсолютно в другом мире, где вряд ли будет очень востребована амбулаторная помощь, а те самые ИИ-агенты станут конкурентами первичного звена медицинских сотрудников», — резюмировала Камила Зарубина.

В достижении технологического лидерства к усилиям профильных институтов развития группы: ФРП, Сколково, ФСИ, РФРИТ добавляются новые направления с участием самого ВЭБ.РФ. Новая стратегия группы до 2030 года предусматривает поддержку кооперации для организации производств на собственных линиях разработки, формирование холдингов в стратегических отраслях с высоким экспортным потенциалом, рост эффективности работы промышленных предприятий через реализацию программ повышения производительности труда, цифровизации, роботизации.

В итоге в России должны появиться не менее 5 собственных линий разработки средств реабилитации, лекарственных препаратов и вакцин, робототехники и другой высокотехнологичной продукции, а также не менее 7 технологических холдингов и 750 новых производств промышленной продукции, которые в совокупности дадут почти 50 тысяч новых рабочих мест.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).