©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Кирилл Каем: Фонд «Сколково» снимает барьеры для фармстартапов

18 июня на сессии «От суверенитета к технологическому лидерству. Новые ориентиры для российской фармы», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Кирилл Каем, заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), рассказал о текущем состоянии, ключевых барьерах в развитии российских фармразработок и способах их преодоления.

Отечественная фарминдустрия сделала значительный шаг вперед: успешно реализована стратегия «Фарма-2020», компании научились самостоятельно производить широкий спектр препаратов, включая дженерики. С 2022 года российские фармацевтические производители начали активно переходить к более сложным разработкам и выходить на территорию оригинальных препаратов.

Однако, несмотря на прогресс, отрасль сталкивается с серьезными ограничениями. Фармацевтические разработки, особенно в области биофармы, вакцин и малых молекул, связаны с крайне высокими рисками: из 100 проектов успешным препаратом становится лишь 2–3, и даже часть из них впоследствии может быть отозвана с рынка. При этом на ранних стадиях особенно остро ощущается дефицит инфраструктуры для выпуска коротких серий, необходимых для прохождения клинических исследований. А частные инвесторы, как правило, готовы подключаться только на более поздних этапах, когда риски существенно ниже. В результате многие перспективные проекты «застревают» на старте, не проходя воронку развития.

В своем выступлении Кирилл Каем отметил, что мировая практика показывает: для успешного роста необходима модель открытых инноваций, в которой внешние стартапы и научные организации играют ключевую роль в расширении технологической базы и снижении рисков: «В России эта модель пока слабо развита: ставка сделана на внутренние разработки, но работать в такой парадигме очень дорого и сложно», — подытожил он.

Несмотря на то, что в России эффективно работают государственные механизмы поддержки, например, модели государственно-частного партнерства, но инфраструктурный дефицит по-прежнему остается. Особенно это касается площадок для производства коротких серий препаратов, необходимых для прохождения первой фазы клинических исследований.

«Чтобы частный инвестор подключился, проект, как правило, должен быть доведен до второй фазы. Но для этого нужно произвести короткую серию — а производственных мощностей для этого в России практически нет. Либо это невозможно, либо требует остановки действующих линий крупных производителей, что крайне сложно и экономически нецелесообразно», — пояснил Каем.

Фонд «Сколково» совместно с партнерами и при поддержке государственных структур работает над решением этой задачи. В рамках реализации нацпроекта «Технологическое лидерство» создаются площадки, где стартапы и малые фармкомпании смогут выпускать короткие серии своих препаратов.

«Если мы сможем закрыть два ключевых вопроса — обеспечить проектное финансирование и создать инфраструктуру для выпуска коротких серий, — это позволит удержать широкую воронку инновационных разработок и значительно увеличить количество отечественных инновационных препаратов», — подчеркнул Кирилл Каем.

В достижении технологического лидерства к усилиям профильных институтов развития группы: ФРП, Сколково, ФСИ, РФРИТ добавляются новые направления с участием самого ВЭБ.РФ. Новая стратегия группы до 2030 года предусматривает поддержку кооперации для организации производств на собственных линиях разработки, формирование холдингов в стратегических отраслях с высоким экспортным потенциалом, рост эффективности работы промышленных предприятий через реализацию программ повышения производительности труда, цифровизации, роботизации.

В итоге в России должны появиться не менее 5 собственных линий разработки средств реабилитации, лекарственных препаратов и вакцин, робототехники и другой высокотехнологичной продукции, а также не менее 7 технологических холдингов и 750 новых производств промышленной продукции, которые в совокупности дадут почти 50 тысяч новых рабочих мест.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.