©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Кожа из яблока, зарядки для электромобилей и лицевая биометрия – стартапы Сколково представили свои решения на Петербургском экономическом форуме

На питч-сессии ВЭБ.РФ «Инвестиционная стрелка», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), выступили пять сколковских проектов. У руководителей компаний было всего 90 секунд, чтобы представить свои бренды жюри и получить необходимую поддержку на развитие.

Первый представленный проект – Ivideon занимается разработкой решений облачного видеонаблюдения, видеоаналитики и бизнес-сервисов на их основе. Разработанная экосистема уже используется компаниями разных отраслей и сейчас компания продвигает отдельное решение для торгового бизнеса, где умная система видеонаблюдения могла бы не только отслеживать работу и поведение персонала, но и делать подсказки и давать консультации. Цель выступления на сессии – попасть на радар к крупным сетевым компаниям, пояснил генеральный директор компании Заур Абуталимов.

Следующий резидент – «Биотекс» - представил инновационный премиальный материал AppleSkin, созданный из остатков переработки яблок и биополимеров. Из него можно шить одежду, аксессуары, им можно оббивать мебель и оформлять интерьеры. А значит любая компания может приобщиться к актуальной сегодня ESG-повестке, подчеркнула учредитель и генеральный директор компании Ирина Леонова. Отвечая на вопросы жюри, она отметила, что основной проблемой в продвижении такой продукции является низкая осведомлённость о ее свойствах и происхождении.


Решения в области лицевой биометрии представила компания Ovision. Уже сейчас инновации резидента могут побороться с аналогичными корпоративными системами. Но в отличии от больших корпораций, которые разрабатывают такие продукты под себя, резидент предлагает их на открытом рынке. В ближайших планах развернуть биометрию на жилищном рынке, предложить умные замки, чтобы людям не надо было постоянно думать про ключи, рассказал основатель и CEO Ovision Олег Новиков.

«Вейбот Автомакон Роботикс» рассказал и показал жюри своего умного работа для профессиональной уборки. Робот легко справляется с большими помещениями и может убираться там, где с трудом справляются человеческие руки, но самое главное, он всегда готов отчитаться клиенту, где, когда и в каком объеме произвел уборку. Решение компании гораздо эффективнее, компактнее и дешевле китайских аналогов, подчеркнул глава компании Максим Олейников. Основная задача – быть на шаг впереди конкурентов из Китая и привлечь инвестиции, чтобы перейти к серийному производству роботов-уборщиков.


Еще один сколковский резидент – «Яблочков» — представил зарядные станции для электротранспорта. На питч-сессию компанию привело желание реализовать крупный пилот с одиним из ритейлеров, признался генеральный директоров Дмитрий Петров. «Хотим запустить пилот и сделать бизнес-модель, создав публичную инфраструктуру для зарядки, которую могли бы использовать и техника ритейлера, и сами покупатели», - пояснил он.

Участником сессии также стал российский бренд Stayer, который производит высокотехнологичную спортивную одежду, экипировку для спортивных команд и профессиональных спортсменов, а также одежду для активного отдыха и путешествий.

Положительные отзывы жюри получили все решения резидентов, а больше всего симпатий собрал проект AppleSkin. Как отметил председатель правления Фонда Сколково Сергей Перов, подобные сессии очень помогают понять, насколько полезны предлагаемые центром программы поддержки и в каких именно сервисах нуждаются резиденты. Оценивая представленные решения и запросы резидентов, глава Сколково отметил, что компании «Биотекс» центр может предложить бизнес-миссию в Китай. Такую поездку готов организовать китайский офис Сколково. Он также поможет с поиском инвесторов и сопровождением бизнес-проекта. Также в числе интересантов могут оказаться представители бизнеса из Саудовской Аравии.

«Можем масштабировать проект в странах MENA, с одной стороны, и предоставить аналитику через партнерские компании», - сказал Сергей Перов.

Концепция компания Ovision так же может быть интересна в регионе MENA, и Сколково может посодействовать в ее продвижении, добавил глава фонда. «У нас есть бизнес-клуб Сколково, где мы можем организовать выступления и питчи перед потенциальными инвесторами», - заявил Сергей Перов.

А компания «Яблочков» могла бы внедрить зарядную инфраструктуру на территории самого Сколково. «Готовы помогать и даже дать грант на показательное внедрение у себя на территории, сделать некую витрину и дальше приглашать больших партнеров, которых вы хотите видеть у себя в инвесторах. И с маркетплейсами тоже поможем», - пообещал Сергей Перов.

Представленные инновации также оценивали ректор Сколтеха Александр Кулешов, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Анатолий Гарбузов, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома, основатель «Теремок», член Координационного совета, председатель Комитета Общероссийского общественной организации «Деловая Россия» по ресторанному бизнесу Михаил Гончаров, вице-президент Российского экспортного центра Александр Молодцов, заместитель гендиректора по программным продуктам IT-холдинга T1 Кирилл Булгаков и генеральный директор АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении» Вячеслав Шуленин. Модерировал питчи главный стратег ВЭБ.РФ Михаил Хомич.

В достижении технологического лидерства к усилиям профильных институтов развития группы: ФРП, Сколково, ФСИ, РФРИТ добавляются новые направления с участием самого ВЭБ.РФ. Новая стратегия группы до 2030 года предусматривает поддержку кооперации для организации производств на собственных линиях разработки, формирование холдингов в стратегических отраслях с высоким экспортным потенциалом, рост эффективности работы промышленных предприятий через реализацию программ повышения производительности труда, цифровизации, роботизации.

В итоге в России должны появиться не менее 5 собственных линий разработки средств реабилитации, лекарственных препаратов и вакцин, робототехники и другой высокотехнологичной продукции, а также не менее 7 технологических холдингов и 750 новых производств промышленной продукции, которые в совокупности дадут почти 50 тысяч новых рабочих мест.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.