©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Павел Гудков: Стартапам нужна экосистема, а не разрозненные меры поддержки

18 июня на сессии «Синергия частных инвестиций и государственной поддержки на пути к бирже» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Павел Гудков, заместитель председателя правления по финансовой поддержке и технологической экспертизе Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ), рассказал о комплексной поддержке стартапов на пути к масштабированию и выходу на IPO.

По словам Павла Гудкова, сегодня важно выстраивать не отдельные меры, а целостную экосистему поддержки, которая сопровождает технологические компании от стадии идеи до выхода на биржу. Эта экосистема в Сколково открыта: компании получают возможность привлекать финансирование не только через Фонд, но и за счет частных инвестиций, средств других институтов развития, а также ресурсов других резидентов.

В качестве примера Гудков привел кейс компании «АРС Смарт Роботикс», которая вышла на этап Pre-IPO с помощью площадки другого резидента Сколково. Таким образом, отметил спикер, взаимодействие между резидентами и частными инвесторами становится важной частью цепочки роста.


Фонд «Сколково» поддерживает стартапы на всех стадиях: от предоставления микрогрантов на разработку прототипов и регистрацию интеллектуальной собственности до акселерационных программ, которые помогают компаниям доработать продукты под потребности реального рынка и крупных заказчиков.

«Одним из ключевых инструментов стала новая грантовая программа на показательные внедрения. Это позволяет продемонстрировать инновации в действии на территории Инновационного центра, где их могут увидеть заказчики и инвесторы», — отметил Павел Гудков.

Важным направлением, по его словам, становится подготовка стартапов к выходу на Pre-IPO и IPO: «Летом мы запускаем новую грантовую программу для субсидирования затрат резидентов на эти процедуры. Кроме того, на ПМЭФ подпишем меморандум с Московской биржей и будем проводить образовательные мероприятия для подготовки компаний к рынку капитала».

Гудков подчеркнул, что синергия государственной поддержки и частных инвестиций — необходимое условие для быстрого роста технологических компаний: «Полезно, чтобы государственные гранты мультиплицировались частными инвестициями, важно создавать экосистему, которая формирует устойчивый путь стартапа — от идеи до биржи».

В достижении технологического лидерства к усилиям профильных институтов развития группы: ФРП, Сколково, ФСИ, РФРИТ добавляются новые направления с участием самого ВЭБ.РФ. Новая стратегия группы до 2030 года предусматривает поддержку кооперации для организации производств на собственных линиях разработки, формирование холдингов в стратегических отраслях с высоким экспортным потенциалом, рост эффективности работы промышленных предприятий через реализацию программ повышения производительности труда, цифровизации, роботизации.

В итоге в России должны появиться не менее 5 собственных линий разработки средств реабилитации, лекарственных препаратов и вакцин, робототехники и другой высокотехнологичной продукции, а также не менее 7 технологических холдингов и 750 новых производств промышленной продукции, которые в совокупности дадут почти 50 тысяч новых рабочих мест.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.