©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Павел Гудков: Стартапам нужна экосистема, а не разрозненные меры поддержки

18 июня на сессии «Синергия частных инвестиций и государственной поддержки на пути к бирже» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Павел Гудков, заместитель председателя правления по финансовой поддержке и технологической экспертизе Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ), рассказал о комплексной поддержке стартапов на пути к масштабированию и выходу на IPO.

По словам Павла Гудкова, сегодня важно выстраивать не отдельные меры, а целостную экосистему поддержки, которая сопровождает технологические компании от стадии идеи до выхода на биржу. Эта экосистема в Сколково открыта: компании получают возможность привлекать финансирование не только через Фонд, но и за счет частных инвестиций, средств других институтов развития, а также ресурсов других резидентов.

В качестве примера Гудков привел кейс компании «АРС Смарт Роботикс», которая вышла на этап Pre-IPO с помощью площадки другого резидента Сколково. Таким образом, отметил спикер, взаимодействие между резидентами и частными инвесторами становится важной частью цепочки роста.


Фонд «Сколково» поддерживает стартапы на всех стадиях: от предоставления микрогрантов на разработку прототипов и регистрацию интеллектуальной собственности до акселерационных программ, которые помогают компаниям доработать продукты под потребности реального рынка и крупных заказчиков.

«Одним из ключевых инструментов стала новая грантовая программа на показательные внедрения. Это позволяет продемонстрировать инновации в действии на территории Инновационного центра, где их могут увидеть заказчики и инвесторы», — отметил Павел Гудков.

Важным направлением, по его словам, становится подготовка стартапов к выходу на Pre-IPO и IPO: «Летом мы запускаем новую грантовую программу для субсидирования затрат резидентов на эти процедуры. Кроме того, на ПМЭФ подпишем меморандум с Московской биржей и будем проводить образовательные мероприятия для подготовки компаний к рынку капитала».

Гудков подчеркнул, что синергия государственной поддержки и частных инвестиций — необходимое условие для быстрого роста технологических компаний: «Полезно, чтобы государственные гранты мультиплицировались частными инвестициями, важно создавать экосистему, которая формирует устойчивый путь стартапа — от идеи до биржи».

В достижении технологического лидерства к усилиям профильных институтов развития группы: ФРП, Сколково, ФСИ, РФРИТ добавляются новые направления с участием самого ВЭБ.РФ. Новая стратегия группы до 2030 года предусматривает поддержку кооперации для организации производств на собственных линиях разработки, формирование холдингов в стратегических отраслях с высоким экспортным потенциалом, рост эффективности работы промышленных предприятий через реализацию программ повышения производительности труда, цифровизации, роботизации.

В итоге в России должны появиться не менее 5 собственных линий разработки средств реабилитации, лекарственных препаратов и вакцин, робототехники и другой высокотехнологичной продукции, а также не менее 7 технологических холдингов и 750 новых производств промышленной продукции, которые в совокупности дадут почти 50 тысяч новых рабочих мест.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково привлек финансирование на разработку препаратов для офтальмологии

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), заключила соглашение с «Университетской стартап-студией» Казанского федерального университета (КФУ) о намерениях инвестировать порядка 30 млн рублей в разработку отечественных препаратов для профилактики и лечения заболеваний глаз, а также ИТ-сервиса для мониторинга здоровья пациентов.


Резидент Сколково исследует защищенность баз данных

Компания NGR Softlab, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), приступила к открытому исследованию защищенности баз данных российских компаний. Его результаты повысят осведомленность рынка об актуальных киберугрозах и помогут компаниям-разработчикам внести улучшения в свои продукты.






Резидент Сколково запустил ИИ-бот для работы с корпоративной базой знаний

ИТ-интегратор «СофтМедиаЛаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), разработал и внедрил корпоративный чат-бот SML Companion на базе искусственного интеллекта. Инструмент предназначен для быстрого поиска информации в корпоративной базе знаний и уже применяется в рабочих процессах компании.