©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Российской промышленности нужны сложные ИТ-решения

Специализированные ИТ-решения классов MES, LIMS, QMS и PLM внедрены менее чем в половине российских компаний из сферы обрабатывающей промышленности. Именно в этом сегменте бизнес открыт для закупки ИТ-продуктов отечественных вендоров, готовых предложить зрелые продукты. Об этом говорится в исследовании, проведенном Холдингом Т1 и Центром экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» при участии аналитического центра TAdviser. Результаты исследования представлены в рамках Петербургского международного экономического форума.

Согласно аналитическим данным, отрасль становится одним из ключевых заказчиков цифровых продуктов и услуг: 54% опрошенных компаний предполагают увеличение либо сохранение ИТ-бюджета года в ближайшие 1-2 года, в том числе 7% планируют значительное увеличение.

Процесс цифровизации в отрасли ускоряют два мощных стимула. Первый — это масштабная господдержка в размере 300 млрд рублей от Минпромторга, рассчитанная до 2030 года. Второй — жёсткие требования по импортозамещению для объектов КИИ. Как показало исследование, в целом опыт миграции на отечественные ИТ-решения имеет подавляющее большинство компаний (66%) отрасли обрабатывающей промышленности. Однако показатели уровня замещения сильно разнятся в зависимости от класса систем. Так, в сегменте ERP и бизнес-приложений он достигает 37%, 32% — в отраслевом ПО, 18% — в ИТ и ИБ-системах, и 13% — в офисных решениях, порталах и ВКС.Третьим значимым фактором являются последствия международных ограничений, которые закрыли доступ к зарубежному софту и оборудованию. Компании вынуждены «выжимать максимум» из уже имеющихся технологических мощностей — это стимулирует инвестиции в системы технического обслуживания, а также в цифровые двойники и решения для предиктивной аналитики. Дополнительным вызовом стал кадровый дефицит. Нехватка квалифицированного персонала толкает бизнес на автоматизацию рутинных процессов, внедрение машинного зрения и ИИ-ассистентов.

При этом опрос представителей компаний показал, что цифровые двойники, IIoT и прогнозная аналитика пока используются точечно, но входят в число приоритетов на ближайшие два года. Инструменты генеративного ИИ планируют активно применять 64% респондентов, внедрять сервисы прогнозной аналитики рассчитывают 59% компаний, 54% бизнес-игроков наращивают использование технологий больших данных. Среди наиболее популярных отраслевых решений представители компаний называли рекомендательные системы (44%) и видео-аналитику (также 44%).

«Обрабатывающая промышленность России находится на этапе активной цифровой трансформации, где ключевыми приоритетами становятся уже не столько само по себе импортозамещение, сколько внедрение действительно зрелых, современных и эффективных решений. Наиболее перспективными сегментами цифровизации остаются отраслевые решения, системы управления ресурсами предприятия и инструменты для поддержки эксплуатации оборудования. Компании заинтересованы в ПО, способном в условиях внешних ограничений обеспечить предсказуемость, точность и высокую производственную эффективность. Российские вендоры постоянно повышают зрелость своих решений, отзываясь на запрос рынка, поэтому готовность к использованию российских ИТ-решений, что показало исследование, высока», — комментирует Дмитрий Харитонов, первый заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1.

«Цифровизация и импортозамещение остаются ключевыми задачами отрасли, но сейчас фокус смещается на GenAI-трансформацию – передовые компании уже выделяют на нее отдельные бюджеты. В рамках платформы ProGenAI Сколково мы с партнёрами собрали экспертизу по внедрению генеративного ИИ в промышленность на всех этапах, от НИОКР до масштабирования на производстве. Мы видим востребованность таких инструментов, как каталог отраслевых решений на базе генеративного ИИ и адаптация кейсов их применения на конкретном производстве», — комментирует Павел Новиков, управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Скачать презентацию с ключевыми выводами исследования можно по ссылке.

Методология

Методология исследования объединила несколько подходов: статистический анализ выручки компаний за 2023 год (на основе данных из системы «Контур» — сервиса для проверки контрагентов и анализа финансовой отчетности), кабинетное изучение трендов и ИТ-бюджетов, а также детальную сегментацию рынка по годовой выручке на несколько уровней: от 800 млн, от 2 млрд, от 10 млрд, от 100 млрд и свыше 500 млрд руб. Кроме того, было проведено два типа опросов: широкий количественный онлайн-опрос (110 анкет в промышленности, 40 в ритейле и 30 в логистике) и серия глубинных качественных интервью с представителями ведущих отраслевых предприятий.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.