©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сергей Перов: к 2030 году Сколково станет «фабрикой» технологических лидеров

19 июня на панельной дискуссии «Сколково 2.0: инфраструктура для прорыва», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума, председатель правления Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Сергей Перов представил стратегию развития инновационного центра до 2030 года.

Отвечая на вопросы о роли Сколково в новой технологической повестке, целях к 2030 году и планируемых изменениях, Сергей Перов подчеркнул, что 15 лет назад Сколково был проектом, который начинался на пустой территории. Сегодня это сложившаяся экосистема, объединяющая более 5 тыс. технологических компаний, почти 1 млн квадратных метров инфраструктуры и целый город, где комфортно работать и жить. По словам Сергея Перова, к 2030 году Сколково должен стать фабрикой технологических лидеров — компаний, которые будут создавать собственные технологии, производить высокотехнологичную продукцию и играть ключевую роль в технологическом развитии страны.

 

«42,6 млрд рублей — это наша гордость. Именно столько внебюджетных инвестиций привлекли участники проекта за 2024 год. Это яркий результат работы наших резидентов и доказательство того, что их разработки востребованы рынком. В начале прошлого года в эту цифру мало кто верил — тогда скептики не прогнозировали даже половины. Сегодня это наша общая победа — продукты, которые создаются при нашей поддержке», — подчеркнул Сергей Перов.

 

В планах на ближайшие пять лет, отметил спикер, Сколково ставит перед собой задачу вырастить как минимум 20 технологических лидеров, включая по крайней мере пять, основанных на разработках Сколтеха. Кроме того, планируется создать условия для развития 6,7 тыс. малых технологических компаний, довести суммарную годовую выручку малых технологических компаний до 1 трлн рублей и привлечь 335 млрд рублей инвестиций в проекты участников Сколково.

 

Важное место в стратегии занимает подготовка кадров, добавил Сергей Перов. До 2030 года в Сколково будет создано не менее 80 тыс. рабочих мест, а экосистема обеспечит ежегодную подготовку тысячи квалифицированных инженеров и 350 студентов Сколтеха.

 

Масштабное развитие инфраструктуры остается в числе приоритетов. Площадь объектов на территории инновационного центра планируется увеличить до 2,8 млн кв. м. В числе ключевых проектов — строительство новых технопарков, центров НИОКР, образовательных и культурных объектов, создание не менее пяти собственных линий технологической разработки, которые позволят выпускать отечественную высокотехнологичную продукцию.

Сергей Перов отметил, что Сколково активно интегрируется в экономику Москвы: почти 60% проектов фонда реализуются с участием московских компаний, а меры столичной поддержки доступны всем участникам Сколково.

 

«Сколково прошел путь от идеи до мощной инновационной экосистемы. Сегодня наша цель — не просто оставаться фабрикой стартапов, а стать фабрикой технологических лидеров, способных влиять на развитие экономики страны», — подчеркнул Сергей Перов.

 

В дискуссии также приняли участие руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома, президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния, генеральный директор ООО «Рапид Био» Анжей Жимбиев и генеральный директор АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении» Вячеслав Шуленин.

 

В достижении технологического лидерства к усилиям профильных институтов развития группы: ФРП, Сколково, ФСИ, РФРИТ добавляются новые направления с участием самого ВЭБ.РФ. Новая стратегия группы до 2030 года предусматривает поддержку кооперации для организации производств на собственных линиях разработки, формирование холдингов в стратегических отраслях с высоким экспортным потенциалом, рост эффективности работы промышленных предприятий через реализацию программ повышения производительности труда, цифровизации, роботизации.

В итоге в России должны появиться не менее 5 собственных линий разработки средств реабилитации, лекарственных препаратов и вакцин, робототехники и другой высокотехнологичной продукции, а также не менее 7 технологических холдингов и 750 новых производств промышленной продукции, которые в совокупности дадут почти 50 тысяч новых рабочих мест.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).