©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сергей Перов: к 2030 году Сколково станет «фабрикой» технологических лидеров

19 июня на панельной дискуссии «Сколково 2.0: инфраструктура для прорыва», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума, председатель правления Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Сергей Перов представил стратегию развития инновационного центра до 2030 года.

Отвечая на вопросы о роли Сколково в новой технологической повестке, целях к 2030 году и планируемых изменениях, Сергей Перов подчеркнул, что 15 лет назад Сколково был проектом, который начинался на пустой территории. Сегодня это сложившаяся экосистема, объединяющая более 5 тыс. технологических компаний, почти 1 млн квадратных метров инфраструктуры и целый город, где комфортно работать и жить. По словам Сергея Перова, к 2030 году Сколково должен стать фабрикой технологических лидеров — компаний, которые будут создавать собственные технологии, производить высокотехнологичную продукцию и играть ключевую роль в технологическом развитии страны.

 

«42,6 млрд рублей — это наша гордость. Именно столько внебюджетных инвестиций привлекли участники проекта за 2024 год. Это яркий результат работы наших резидентов и доказательство того, что их разработки востребованы рынком. В начале прошлого года в эту цифру мало кто верил — тогда скептики не прогнозировали даже половины. Сегодня это наша общая победа — продукты, которые создаются при нашей поддержке», — подчеркнул Сергей Перов.

 

В планах на ближайшие пять лет, отметил спикер, Сколково ставит перед собой задачу вырастить как минимум 20 технологических лидеров, включая по крайней мере пять, основанных на разработках Сколтеха. Кроме того, планируется создать условия для развития 6,7 тыс. малых технологических компаний, довести суммарную годовую выручку малых технологических компаний до 1 трлн рублей и привлечь 335 млрд рублей инвестиций в проекты участников Сколково.

 

Важное место в стратегии занимает подготовка кадров, добавил Сергей Перов. До 2030 года в Сколково будет создано не менее 80 тыс. рабочих мест, а экосистема обеспечит ежегодную подготовку тысячи квалифицированных инженеров и 350 студентов Сколтеха.

 

Масштабное развитие инфраструктуры остается в числе приоритетов. Площадь объектов на территории инновационного центра планируется увеличить до 2,8 млн кв. м. В числе ключевых проектов — строительство новых технопарков, центров НИОКР, образовательных и культурных объектов, создание не менее пяти собственных линий технологической разработки, которые позволят выпускать отечественную высокотехнологичную продукцию.

Сергей Перов отметил, что Сколково активно интегрируется в экономику Москвы: почти 60% проектов фонда реализуются с участием московских компаний, а меры столичной поддержки доступны всем участникам Сколково.

 

«Сколково прошел путь от идеи до мощной инновационной экосистемы. Сегодня наша цель — не просто оставаться фабрикой стартапов, а стать фабрикой технологических лидеров, способных влиять на развитие экономики страны», — подчеркнул Сергей Перов.

 

В дискуссии также приняли участие руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома, президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния, генеральный директор ООО «Рапид Био» Анжей Жимбиев и генеральный директор АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении» Вячеслав Шуленин.

 

В достижении технологического лидерства к усилиям профильных институтов развития группы: ФРП, Сколково, ФСИ, РФРИТ добавляются новые направления с участием самого ВЭБ.РФ. Новая стратегия группы до 2030 года предусматривает поддержку кооперации для организации производств на собственных линиях разработки, формирование холдингов в стратегических отраслях с высоким экспортным потенциалом, рост эффективности работы промышленных предприятий через реализацию программ повышения производительности труда, цифровизации, роботизации.

В итоге в России должны появиться не менее 5 собственных линий разработки средств реабилитации, лекарственных препаратов и вакцин, робототехники и другой высокотехнологичной продукции, а также не менее 7 технологических холдингов и 750 новых производств промышленной продукции, которые в совокупности дадут почти 50 тысяч новых рабочих мест.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.