©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сколково, «Медскан» и Proxima Capital Group создают инвестиционную платформу для поддержки технологических лидеров России

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) на стенде Правительства Москвы состоялось трехстороннее подписание между Сколково (Группа ВЭБ.РФ), Группой компаний «Медскан» и инвестиционнойкомпанией Proxima Capital Group. Стороны заключили меморандум о стратегическом партнерстве, направленном на поддержку и масштабирование отечественных высокотехнологичных компаний.

Совместная инициатива предполагает создание инвестиционной платформы с капиталом до 10 млрд рублей, ориентированной на поддержку стартапов Сколково и других перспективных российских проектов в области медицины, фармацевтики, здравоохранения, ИИ, финтеха, цифровой логистики, туризма и других секторов. Платформа будет открыта для новых участников и сформирует пул технологических компаний с совокупной выручкой более 100 млрд рублей.

Алексей Паршиков, заместитель председателя Правления по работе с партнерами Фонда «Сколково»: «За 15 лет работы Фонд Сколково сформировал мощную и устойчивую экосистему из более чем 5000 малых технологических компаний, которые активно развиваются и коммерциализируют свои продукты. В нашем портфеле сегодня сотни зрелых, интересных и потенциально успешных компаний. Значительный вклад в развитие экосистемы вносят наши индустриальные партнеры, формируя реальный спрос на инновации. Мы следим за развитием отдельных стартапов на протяжении 10 лет, что позволяет заранее определять критерии успеха, которые не доступны при классическом венчурном подходе, где проекты чаще всего оцениваются в моменте. Как результат мы способны подбирать для актуальных запросов рынка не одного разработчика, а сразу несколько перспективных команд и организовывать их кооперацию, создавая тем самым новые продукты и технологические ниши. Одновременно концентрируя вокруг этих задач партнеров и обеспечивая выходы на меры господдержки. Такой подход существенно повышает выживаемость стартапов и ускоряет динамику роста их выручки, обеспечивает успешное масштабирование и выход на рынки новых востребованных решений».

Ключевые задачи партнерства:

  • Поиск и отбор технологических компаний с высоким потенциалом масштабирования

  • Предоставление инвестиционной и стратегической экспертизы

  • Поддержка стартапов с возможностью выхода на IPO

  • Развитие национальной инновационной инфраструктуры

  • Укрепление позиций российских решений на глобальном рынке

Владимир Татарчук, председатель совета директоров Proxima Capital Group:«Создание совместной платформы открывает возможности для системной поддержки перспективных технологических компаний. Такой формат сотрудничества позволит максимально эффективно отбирать проекты с высоким потенциалом роста и оказывать им не только финансовую, но и стратегическую поддержку. Proxima Capital Group внесет свой вклад в проработку структуры фонда и предоставит инвестиционную экспертизу как крупной инвестиционной компании. Мы рассчитываем, что реализуемая модель привлечет внимание новых партнеров и институциональных инвесторов, заинтересованных в долгосрочном технологическом развитии России. Наша задача — обеспечить устойчивую архитектуру процесса, при которой инициатива, талант и технологии смогут трансформироваться в успешный бизнес».

В ближайшее время стороны приступят к формированию первого пула проектов и запуску операционной структуры платформы. Партнерство открыто для участия новых инвесторов, отраслевых институтов и региональных инициатив.

Тимур Мубаракшин, генеральный директор ГК «Медскан»: «Мы создаём сильные партнерства, которые позволяют нам интегрировать лучшие подходы в бизнесе и совместных проектах. Подписание меморандума открывает новую главу в развитии технологической кооперации. Для "Медскан" это логичный шаг в расширении диджитал-платформы, которая объединяет не только здравоохранение, но и более широкую сферу благополучия человека. Совместно со Сколково и Proxima Capital Group мы сможем поддержать лучшие российские стартапы и помочь им пройти путь от разработки до масштабирования».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.