©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сколково, «Медскан» и Proxima Capital Group создают инвестиционную платформу для поддержки технологических лидеров России

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) на стенде Правительства Москвы состоялось трехстороннее подписание между Сколково (Группа ВЭБ.РФ), Группой компаний «Медскан» и инвестиционнойкомпанией Proxima Capital Group. Стороны заключили меморандум о стратегическом партнерстве, направленном на поддержку и масштабирование отечественных высокотехнологичных компаний.

Совместная инициатива предполагает создание инвестиционной платформы с капиталом до 10 млрд рублей, ориентированной на поддержку стартапов Сколково и других перспективных российских проектов в области медицины, фармацевтики, здравоохранения, ИИ, финтеха, цифровой логистики, туризма и других секторов. Платформа будет открыта для новых участников и сформирует пул технологических компаний с совокупной выручкой более 100 млрд рублей.

Алексей Паршиков, заместитель председателя Правления по работе с партнерами Фонда «Сколково»: «За 15 лет работы Фонд Сколково сформировал мощную и устойчивую экосистему из более чем 5000 малых технологических компаний, которые активно развиваются и коммерциализируют свои продукты. В нашем портфеле сегодня сотни зрелых, интересных и потенциально успешных компаний. Значительный вклад в развитие экосистемы вносят наши индустриальные партнеры, формируя реальный спрос на инновации. Мы следим за развитием отдельных стартапов на протяжении 10 лет, что позволяет заранее определять критерии успеха, которые не доступны при классическом венчурном подходе, где проекты чаще всего оцениваются в моменте. Как результат мы способны подбирать для актуальных запросов рынка не одного разработчика, а сразу несколько перспективных команд и организовывать их кооперацию, создавая тем самым новые продукты и технологические ниши. Одновременно концентрируя вокруг этих задач партнеров и обеспечивая выходы на меры господдержки. Такой подход существенно повышает выживаемость стартапов и ускоряет динамику роста их выручки, обеспечивает успешное масштабирование и выход на рынки новых востребованных решений».

Ключевые задачи партнерства:

  • Поиск и отбор технологических компаний с высоким потенциалом масштабирования

  • Предоставление инвестиционной и стратегической экспертизы

  • Поддержка стартапов с возможностью выхода на IPO

  • Развитие национальной инновационной инфраструктуры

  • Укрепление позиций российских решений на глобальном рынке

Владимир Татарчук, председатель совета директоров Proxima Capital Group:«Создание совместной платформы открывает возможности для системной поддержки перспективных технологических компаний. Такой формат сотрудничества позволит максимально эффективно отбирать проекты с высоким потенциалом роста и оказывать им не только финансовую, но и стратегическую поддержку. Proxima Capital Group внесет свой вклад в проработку структуры фонда и предоставит инвестиционную экспертизу как крупной инвестиционной компании. Мы рассчитываем, что реализуемая модель привлечет внимание новых партнеров и институциональных инвесторов, заинтересованных в долгосрочном технологическом развитии России. Наша задача — обеспечить устойчивую архитектуру процесса, при которой инициатива, талант и технологии смогут трансформироваться в успешный бизнес».

В ближайшее время стороны приступят к формированию первого пула проектов и запуску операционной структуры платформы. Партнерство открыто для участия новых инвесторов, отраслевых институтов и региональных инициатив.

Тимур Мубаракшин, генеральный директор ГК «Медскан»: «Мы создаём сильные партнерства, которые позволяют нам интегрировать лучшие подходы в бизнесе и совместных проектах. Подписание меморандума открывает новую главу в развитии технологической кооперации. Для "Медскан" это логичный шаг в расширении диджитал-платформы, которая объединяет не только здравоохранение, но и более широкую сферу благополучия человека. Совместно со Сколково и Proxima Capital Group мы сможем поддержать лучшие российские стартапы и помочь им пройти путь от разработки до масштабирования».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).