©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

На Территории инноваций обсудили технологии искусственного интеллекта

Во второй день работы ПМЭФ-2025 ключевые дискуссии на тематической площадке Фонда Росконгресс «Территория инноваций» были посвящены вопросам технологического суверенитета, искусственного интеллекта и опыту заказчиков крупных корпоративных ИТ-решений. Партнером Территории инноваций выступает Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

На сессии «Искусственный интеллект – будущее сегодня. Итоги форума» начальник Управления Президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева обрисовала трансформации, происходящие с ИИ, и озвучила основные опасения: еще три года назад они были связаны с риском потери рабочих мест, а сейчас лежат в плоскости кибермошенничества, дипфейков, доверия технологиям.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Шойтов призвал предъявлять особые требования к безопасности в критических сферах использования ИИ. «Та же виртуальная реальность – безобидная тема. Но если очки VR будет использовать боец или оператор ядерного реактора – тут уже совсем другая ситуация», – привел он пример.

Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров отметил, что искусственный интеллект уже года два заменяет часть разработчиков, выполняя крупные блоки рутинной работы – это дешевле и надежнее. Зато требования к специалистам, которые создают новые решения, повышаются, и дефицит их растет. Эксперт подчеркнул, что Россия должна развивать сотрудничество в сфере ИИ со странами БРИКС. 

Андрей Незнамов, управляющий директор – начальник центра человекоцентричного AI ПАО «Сбербанк», считает, что у всех стран и разработчиков технологий ИИ на повестке стоят одни и те же вопросы: инфраструктуры, данных, кадров, архитектуры и безопасности, этичности. «В России сложилась классная ситуация, когда на разработчиков не нужно давить, чтобы они добивались доверия. Они и сами это делают, и государство в этом помогает».

Участники дискуссии коснулись и факторов, ограничивающих внедрение технологий ИИ. Среди них – нынешняя ключевая ставка. «Привлечение инвестиций в ИИ-проекты – это марафон, а не спринт, – привела аналогию директор фонда «Парк атомных и медицинских технологий» Ирина Пивинская. – Ключ к успеху – это сочетание технологического прорыва с глубоким пониманием рыночных трендов, четким позиционированием, продуманной стратегией и монетизации. Инвесторы ищут не гениальные проекты, а предсказуемую историю роста».

В фокусе внимания дискуссии «Технологический суверенитет: средства производства и автоматизации. Роботизация как драйвер производительности» были вызовы, которые создает неблагоприятная демографическая ситуация. По разным оценкам, к 2030 году она приведет к дефициту профессиональных рабочих мест от сотен тысяч до миллиона сотрудников. Чтобы поддерживать промышленное производство на необходимом уровне, очевидно, требуется серьезная роботизация.

Михаил Иванов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, рассказал о реализации нацпроекта «Средства производства и автоматизация», который предусматривает, что Россия войдет в 25 стран – лидеров по уровню роботизации производств к 2030 году. «В России действует более десяти производителей промышленных роботов. Половина из этих компаний прошли подтверждение и получили статус российской продукции, вошли в реестр, который формирует Минпромторг и который позволяет получить расширенный доступ к механизму поддержки», – поделился Михаил Иванов. Это льготные программы кредитования и лизинга на приобретение промышленной робототехники, субсидируемые скидки до 50% стоимости на отечественных промышленных роботов, субсидирование затрат на рекламное продвижение и другие меры.

Андрей Гартунг, генеральный директор ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», рассказал, что предприятие не только производит, но и само является крупнейшим потребителем промышленных роботов и уже к концу следующего года на его предприятиях установят свыше 1500 роботов. При этом компания планирует построить еще три завода в течение трех лет и, таким образом, выйти на выпуск 10 тысяч промышленных роботов в год при условии, что существующие меры стимулирования рынка сохранятся как минимум семь лет. 

Участники обсудили важную проблему нехватки квалифицированного персонала и подготовки кадров. Так, начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ПАО «Газпром нефть» Антон Думин поделился опытом корпоративного университета «Газпром нефть», на базе которого организована Школа технологий для обучения сотрудников. Тему продолжил директор Университета Иннополис Искандер Бариев, который рассказал о центрах развития робототехники, созданных по инициативе Минпромторга России. В свою очередь, Владлен Шорин, генеральный директор компании «РТ-Техприемка», занимающейся производством нестандартного оборудования для автоматизации производства в рамках госкорпорации «Ростех», назвал важной задачей корпораций «сформировать квалифицированного заказчика». Для этого проводится технологический аудит, внедряются обучающие программы.

Наконец, генеральный директор ООО «Яндекс Роботикс» Иван Калинов поделился практическими кейсами, иллюстрирующими сегодняшний день роботизации, и призвал коллег мыслить комплексно, «перейти от термина робоячейки к процессно-ориентированному мышлению с помощью RMS».

Сессия «Гарантия на спрос. Какие решения сегодня внедряют крупные корпоративные заказчики?» была организована по инициативе департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы. Здесь обсуждали, как сектор В2В формирует спрос на инновации, как выстроить эффективные отношения заказчика и производителя.  

«Сейчас мы перешли на модель 24/7, когда команда Московского инновационного кластера перманентно сопровождает инвесторов и сопровождает корпорации в контексте таргетированного запроса», – отметила глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома. 

Исполнительный вице-президент «Газпромбанка» Павел Салугинзаявил, что проблем с инвестициями нет, а есть проблемы с проектами, поэтому он считает важным «сформулировать технологически осознанный запрос от индустрии науке» и повышать «культуру инноваций». В свою очередь, заместитель президента, председателя правления ПАО «Ростелеком» Дарий Халитов полагает, что основная проблема развития инноваций в корпорациях заключается во внедрении. При этом доля диптех-компаний, «за которыми стоят научные сложные исследования, что-то действительно прорывное», все еще мала.

Отвечая на вопрос, насколько технологические компании готовы заниматься импортозамещением, директор по развитию ООО «Интерпроком» сказал, что 10 из 11 атомных станций страны переходят на обслуживание системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР), разработанной его компанией.

Участие в дискуссии также приняли генеральный директор «ГПМ Проекты» Сергей Стамболцян, директор по результативной кибербезопасности Positive Technologies Алексей Трипкош и Антон Думин из ПАО «Газпром нефть».

Также во второй день Территории инноваций прошли сессии «Цифровая экономика: стратегические инициативы бизнеса» и «Цифровая эволюция: как технологии меняют бизнес-ландшафт», презентация Фонда Сколково и правительства Москвы «Сколково 2.0: инфраструктура для прорыва» и презентация, посвященная ML- и AI-технологиям в кибербезопасности от компании Positive Technologies.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).