Сколково и Московская биржа договорились совместно развивать инвестиции в малые технологические компании
20 июня 2025 года на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ`2025) Московская биржа и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) заключили меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие долгосрочного сотрудничества и совместное привлечение финансирования в малые технологические компании.
В рамках меморандума биржа и фонд определили стратегию партнерства для развития инвестиций и выхода инновационных проектов на pre-IPO и IPO. В частности, Московская биржа будет рассматривать рекомендованные фондом «Сколково» компании на предмет выпуска ими ценных бумаг с последующим размещением на биржевом или внебиржевом рынках.
Документ также предусматривает содействие научным исследованиям, проводимым участниками проекта Сколково, и дальнейшему выводу их результатов на рынок.
Павел Гудков, заместитель председателя правления по экспертизе и финансовой поддержке, главный управляющий директор Фонда «Сколково»: «Фонд “Сколково” помогает участникам проекта пройти путь от первого MVP до IPO. Сотрудничество Фонда с Московской биржей расширит возможности компаний по привлечению инвестиций на биржевом и внебиржевом рынках».
Владимир Крекотень, управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи: «Московская биржа обладает широким пулом экспертных знаний и опыта, которые способны помочь молодым компаниям лучше понимать финансовые механизмы и технологические тренды. Наряду с этим наши инфраструктурные возможности позволяют стартапам активно привлекать капитал для развития и масштабирования инициатив. Наше сотрудничество с Фондом “Сколково” расширяет для бизнеса доступ не только к профессиональной оценке проектов, но и к сети инвесторов, которые ищут и готовы вкладывать средства в перспективные высокотехнологичные активы».
В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.
Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.
На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.
Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.
На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.
Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».
Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).