©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Территория инноваций на ПМЭФ открылась питч-сессией проектов по направлению «Технологическое развитие»

18 июня, в первый день работы ПМЭФ-2025, на тематической площадке Фонда Росконгресс Территория инноваций прошли дискуссии «Технологии: стремление к лидерству», «Технологии будущего: беспилотные решения для управления национальными парками» и «Технологический ландшафт. Какие тренды определяют развитие инновационного сектора?», а также питч-сессия «Венчур как драйвер новых рынков: экспертиза и инвестиции в действии».  Партнером Территории инноваций выступает Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

В первой встрече приняли участие представители российского и иностранного бизнеса, международных общественных организаций. Они поговорили о важных аспектах технологического суверенитета, преодолении цифровой разобщенности и важности кооперации.

 

Генеральный директор АО «СР Спейс» Олег Мансуров подчеркнул, что космическая сфера априори интернациональна, и анонсировал меморандум о сотрудничестве в сфере работы с данными по космическим аппаратам и образовательным проектам, который компания подпишет на ПМЭФ с коллегами из Мексики.

 

Милош Йованович, президент сербской OpenLink Group, отметил, что «в России прекрасная правовая база и накоплен опыт компетенций по поводу технологического суверенитета с точки зрения блага граждан. Например, все данные граждан России должны находиться на территории России».

 

В свою очередь генеральный директор Фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков выразил уверенность, что центром создания новых технологий останется энергетика, без которой невозможно развитие таких прорывных инноваций, как, например, искусственный интеллект или облачное хранение данных.

 

Сессия «Технологии будущего: беспилотные решения для управления национальными парками», состоялась при поддержке национального парка «Ладожские шхеры». Здесь обсуждали, как объединить новые беспилотные технологии и охрану природы.

 

Денис Вольф, замдиректора Росзаповедцентра рассказал, что его ведомство собирается с помощью беспилотников решать две свои основные задачи: патрулирования природных комплексов и проведения научных исследований. По его оценке, особо охраняемые природные территории (ООПТ) охватывают площадь в 70,5 млн га. Поэтому перспективы у данного направления работы огромные, учитывая многообразие задач и экономическую составляющую (например, стоимость одного дня полета вертолета сравнима со стоимостью хорошего беспилотника).

 

Своим опытом использования беспилотников поделилась Елена Кутукова, директор ФГБУ Национальный парк «Ладожские шхеры», где они применяются для мониторинга пожаров, распределения туристического потока, поиска и спасения людей и исторический изысканий. Модератор встречи Никита Данилов, генеральный директор резидента Сколково ООО «Флай дрон», добавил, что его компания работает над созданием для «Ладожских шкер» цифровой среды, которая позволит «иметь ситуационную осведомленность, управлять инцидентами, принимать оперативные решения и контролировать их исполнение».

 

На сессии также выступили Мария Валеева – заместитель директора компании Русдронопорт (резидент Сколково), которая также разрабатывает для ООПТ цифровые системы, и Алексей Юрецкий – генеральный директор ООО «Геоскан», ведущего в России производителя беспилотников и малых космических аппаратов.

 

Питч-сессия «Венчур как драйвер новых рынков: экспертиза и инвестиции в действии» прошла при поддержке Московского инновационного кластера.

 

Заместитель генерального директора Фонда «Московский инновационный кластер» и модератор встречи Юлия Поволоцкая рассказала, что в прошлом году 61% всех сделок на ранних стадиях был совершен бизнес-ангелами.

 

«Рынок ранних инвестиций в России пустой, большой инвестиционный голод, хотя проекты хорошие есть. Сейчас отличная возможность расти рынку бизнес-ангелов» – высоко оценила перспективы стартаперов Луиза Александрова, председатель Союза организаций бизнес-ангелов. Однако «чтобы сделать из маленькой компании среднюю людям часто не хватает управленческих компетенций», – считает она.

 

По мнению министра инвестиционной политики Саратовской области Александра Марченко, основная причина низкой инвестиционной активности в регионе – нехватка у потенциальных инвесторов «компетенций и сообщества, которое бы их поддержало».

 

Об успешном опыте превращения стартапа в лидера рынка цифрового здравоохранения рассказал директор по стратегии и связям с инвесторами компании Медскан Станислав Благин. Он также анонсировал запуск на ПМЭФ фонда венчурных инвестиций в области медицины и здоровья размером 10 млрд рублей, в который войдут Медскан, Proxima Capital Group и Фонд Сколково.

 

Свои разработки в рамках питч-сессии экспертам презентовали портфельные компании Московского венчурного фонда.  ООО «Эсборд» (резидент Сколково), в рамках политики импортозамещения создал онлайн-доску Эсборд. MeGig развивает сервис платформенной занятости и подработок, ориентированный на ритейл. Наконец, резидент Сколково ООО «Фокус Технологии» представила цифровую платформу для управления ТЦ, которую используют уже около 290 клиентов в 11 странах.

 

Завершила первый день Территории инноваций на ПМЭФ сессия «Технологический ландшафт. Какие тренды определяют развитие инновационного сектора?».

Анастасия Новожилова, заместитель генерального директора Фонда «Московский инновационный кластер», рассказала об исследовании, обрисовывающем технологический ландшафт России. Больше половины выборки молодых растущих компаний оказались из IT-сферы, промышленности и науки. Наибольший рост заметен в секторе создания программного обеспечения для бизнеса, промышленных и финансовых технологиях, логистике, энергетике. «Как показывают наши исследования, те, кто работает на В2В рынке, мощнее, быстрее растут, показывают высокие результаты. Сравнение с венчурными рынками это подтверждает», – прокомментировала эксперт.

 

Схожую точку зрения высказал и директор по развитию ООО «АБР Технолоджи» Евгений Ладаускас. Проанализировав рынок через различные тендерные площадки, компания пришла к выводу, что с государством работать «надежнее и в перспективе более глобально».

 

Обсуждая государственное участие в инновационном развитии, Екатерина Петрова, директор по инновациям и технологическому развитию Российской венчурной компании, назвала большой проблемой отсутствие единого реестра игроков экосистемы. Такой реестр необходим для выстраивания планомерного сотрудничества.

 

Партнер Венчурного фонда «Восход» Артур Мартиросов спрогнозировал, что российский рынок кибербезопасности в ближайшие годы достигнет 300 млрд рублей и отметил другой, пока недооцененный сегмент – биотехнологии, где есть «огромный задел команд университетов и НИИ». «У них нет финансирования, нет видения, как из этого сделать бизнес. Но по уровню научных статей эти команды вполне конкурируют с американскими коллегами», – прокомментировал инвестор.

 

В свою очередь исполнительный директор стартап-экосистемы ПАО Сбербанк Алексей Тузиков отметил большой запрос на промышленное обновление, хардверные технологические вещи, робототехнику, ИИ и все, что с ним связано.

 

Дмитрий Африканов, генеральный директор ООО «ЮНИКОМ24» видит точки роста в использовании искусственного интеллекта для создания новых цифровых медиапродуктов. Также, по мнению эксперта, имеет смысл ориентировать новые проекты на молодежь, которая имеет свои паттерны потребления, а через и 3-5 лет будет платежеспособной и востребованной у рекламодателей аудиторией. 

 

Своим опытом развития цифровых продуктов поделились также коммерческий директор резидента Сколково ООО «ТОМОРУ» Ксения Курбатова и основатель и управляющий партнер компании Прагма(резидент Сколково) Кирилл Поляков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).