Продолжается прием заявок на участие в 13-ом ежегодном Конкурсе-акселераторе «Энергопрорыв»
Продолжается прием заявок на 13-й конкурс инновационных разработок «Энергопрорыв», который проводят «Россети» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Участники могут зарегистрироваться сайте (https://energy.sk.ru/) проекта до 31 августа.
Антон Скибин, руководитель направления энергетика Фонда «Сколково»: «С учетом отраслевой значимости конкурса «Энергопрорыв», в этом году мы транслируем разработчикам технологические задачи, решение которых востребовано организациями топливно-энергетического комплекса и необходимо, в соответствии с Энергетической стратегией Российской Федерации, для достижения технологического суверенитета и обеспечения технологического лидерства».
Конкурсантам необходимо сфокусироваться на импортозамещающих решениях для сетевого комплекса, цифровой трансформации технологических систем и бизнес-процессов, трансфере инноваций в электроэнергетику. Кроме того, в числе перспективных тем обозначены технологии накопления электроэнергии и возобновляемой энергетики.
Всего определено 47 тематик. Они были выбраны в соответствии с направлениями развития отрасли, отраженными в Энергетической стратегии на период до 2050 года. В обсуждении документа приняли участие более 50 экспертов Группы «Россети» и других крупных компаний ТЭК – «Башкирэнерго», СУЭНКО, «РусГидро».
Отбор заявок проходит в рамках «Технического трека» (продукты и решения, готовые для апробации) и трека «Будущее энергетики» (разработки научных и вузовских команд). Награждение победителей состоится в декабре.
У навигационного оборудования 4GNSS группы компаний «Ориент Системс», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), есть целый ряд конкурентных преимуществ: оно надежно, удобно в применении, разрабатывается и производится в России, при этом дешевле аналогов. В этом убедились участники и гости выставки, которая проходит в рамках первого Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» на территории Сколково, где «Ориент Системс» представляет свою продукцию.
Московская компания «Вирсайн Инновации», являющаяся резидентом Инновационного центра «Сколково», приступила к внедрению системы беспилотного управления грейферными кранами в одном из цехов производственного объединения «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Этот проект направлен на значительное повышение эффективности и безопасности погрузочно-разгрузочных операций в металлургической отрасли.
На международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» в рамках сессии «БАС-альянсы: сила кооперации в гонке технологий» эксперты и представители ведущих компаний обсудили, как объединение усилий производителей, разработчиков и интеграторов может ускорить развитие рынка беспилотных авиационных систем (БАС) и робототехники.
Поставщик роботов Lardo Robotics выбрал SML, резидента Сколково, как технологического партнера для разработки системы роботизации складской инфраструктуры. Результатом партнерства стало создание пилотного решения, которое потенциально поможет клиентам существенно снизить фонд оплаты труда (до 40%), увеличить точность и скорость складских операций, а также эффективно масштабировать роботизированную инфраструктуру без необходимости существенной переработки архитектуры предприятия.
В Сколково (Группа ВЭБ.РФ) в рамках деловой программы Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» прошла стратегическая сессия «Сеть НПЦ для БАС: развитие индустрии в регионах». Мероприятие собрало ключевых участников отрасли беспилотных авиационных систем для обсуждения формирования единой карты научно-производственных центров по всей России.