Триллионы для малого и среднего бизнеса
Потенциал докапитализации российского малого и среднего бизнеса за счет нематериальных активов (НМА) оценивается экспертами в 20–30 триллионов рублей. Это сопоставимо с капитализацией крупнейших госкорпораций и открывает перед МСП новые горизонты для роста и привлечения инвестиций.
Российский малый и средний бизнес обладает огромным, но пока не до конца реализованным потенциалом для финансового роста за счет собственных нематериальных активов (НМА). По оценкам экспертов, включая АО ГК «Юнайт», около 200–250 тысяч малых и средних предприятий в России (без учета ИП и микропредприятий) могут воспользоваться механизмом капитализации своей интеллектуальной собственности.
Консервативные расчеты показывают, что общий объем докапитализации сектора МСП за счет НМА может составить от 20 до 30 триллионов рублей. Эта цифра сопоставима с совокупной рыночной капитализацией десяти крупнейших российских компаний, таких как Сбербанк, Газпром, ЛУКОЙЛ и Роснефть. Такой масштабный приток капитала в сектор МСП способен кардинально изменить его структуру, повысить финансовую устойчивость и инвестиционную привлекательность.
Использование НМА для увеличения уставного капитала, получения кредитов под залог интеллектуальной собственности или привлечения инвестиций становится все более актуальным инструментом в современных экономических условиях. Особенно это важно в свете временных налоговых льгот, предусмотренных ФЗ №149-ФЗ, которые позволяют до конца 2026 года капитализировать НМА без уплаты налога на прибыль с этого дохода.
«Масштаб потенциального эффекта от капитализации НМА для российского МСП действительно впечатляет. Мы говорим о десятках триллионов рублей, которые могут быть дополнительно привлечены в экономику. Это колоссальный резерв, который позволит тысячам компаний получить доступ к необходимому финансированию, реализовать новые проекты и выйти на новый уровень развития. Роль нематериальных активов будет только расти, и важно, чтобы бизнес научился эффективно использовать этот ресурс», – заявил Алексей Васильев, директор АО ГК «Юнайт».
Эксперты призывают предпринимателей активнее изучать возможности оценки и постановки на баланс своих НМА, чтобы не упустить шанс значительно укрепить свои позиции на рынке.