©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Два главных страха, которые мешают вашему бизнесу расти

Многие компании опасаются капитализировать нематериальные активы (НМА) из-за боязни налоговых проверок или ошибочного мнения, что НМА – это прерогатива только высокотехнологичных отраслей. Эксперты разъясняют: процедура законна, а ноу-хау есть у каждого бизнеса.

Несмотря на очевидные выгоды и государственную поддержку в виде налоговых льгот, многие российские компании с осторожностью относятся к идее капитализации своих нематериальных активов (НМА). Основные опасения связаны с возможной негативной реакцией налоговых органов и распространенным заблуждением, что НМА характерны только для IT-сферы или наукоемких производств.

Эксперты АО ГК «Юнайт» подчеркивают, что работа по постановке НМА на баланс ведется строго в правовом поле, на основе действующего законодательства РФ, включая Налоговый кодекс. Ключевое отличие профессионального подхода заключается в работе с реальными, существующими активами компании, которые ранее просто не были отражены в учете, а не в использовании схем налоговой оптимизации. Каждый шаг документально оформляется в соответствии с требованиями бухгалтерского и налогового учета, а решения проходят экспертную оценку и имеют прочное юридическое обоснование. Положительный опыт применения данного подхода подтверждается отсутствием негативной судебной практики.

Что касается второго опасения, то оно также не соответствует действительности. Ноу-хау – практические знания, уникальные методы, технологии или процессы, обеспечивающие конкурентные преимущества, – есть у любой компании, независимо от ее размера и отрасли. Будь то строительная фирма с уникальной технологией кладки, торговая сеть с эффективной логистической схемой или сервисная компания с оригинальной методикой обслуживания клиентов – все это потенциальные НМА.

«Главные опасения бизнеса – это возможные вопросы со стороны налоговых органов и заблуждение, что нематериальные активы есть только у IT-компаний или крупных промышленных гигантов. Хочу заверить: мы работаем строго в рамках закона, капитализируя реальные, существующие активы, которые приносят компании прибыль. А ноу-хау, то есть уникальные знания и методики, есть абсолютно у каждой компании, от небольшой пекарни с фирменным рецептом до крупного агрохолдинга с инновационными методами ведения хозяйства. Наша задача – помочь их выявить, корректно оценить и правильно оформить», – поясняет Алексей Васильев, директор АО ГК «Юнайт».

Таким образом, капитализация НМА – это доступный и законный инструмент для широкого круга российских предприятий, стремящихся укрепить свое финансовое положение и повысить конкурентоспособность.

АО ГК «Юнайт» (основана в 2001 г.) – лидер в области прикладного консалтинга для реального сектора экономики России и ЕАЭС. «Юнайт» является единственной компанией, профессионально оказывающей услуги по обратному инжинирингу для выявления и капитализации скрытых ноу-хау клиентов, превращая их в легальные нематериальные активы для решения стратегических задач.

Telegram-bot ГК Юнайт https://t.me/unitecobot

Сайт ГК Юнайт https://unite.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы АО ГК "Юнайт"


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса

ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.ГК «Юнайт» объявила о запуске новых цифровых инструментов об этом сообщил директор компании Алексей Васильев.


Триллионы для малого и среднего бизнеса

Потенциал докапитализации российского малого и среднего бизнеса за счет нематериальных активов (НМА) оценивается экспертами в 20–30 триллионов рублей. Это сопоставимо с капитализацией крупнейших госкорпораций и открывает перед МСП новые горизонты для роста и привлечения инвестиций.