Эксперт Израйлит призвал создать в России техкооперацию на понятных условиях
Технологическая кооперация на понятных и регулируемых условиях необходима в России для запуска новых технологий. Такое мнение высказал заместитель председателя правления по развитию и планированию Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Сергей Израйлит в рамках сессии «Технопредпринимательство. Генератор прорывных идей: от замысла к стартапу» на «Иннопром-2025», чьи слова приводит пресс-служба фонда.
Израйлит отметил, что для запуска новых промышленных технологий в стране необходима технологическая кооперация между разработчиками, заказчиками и производственными площадками - на понятных и регулируемых условиях. И именно такую модель закрепляет 523-ФЗ о технологической политике. «523-ФЗ как раз отвечает на вопрос, каким образом должны взаимодействовать разработчик технологии, заказчики технологии и владельцы производственной линии. Такая кооперация позволяет стартапам участвовать в технологических операциях еще на этапе разработки и, если продукт успешен, получать гарантированный заказ», - сказал он.
По его словам, в настоящее время большинство российских стартапов чаще всего ориентируются на B2B-сегмент. Причина этого, как отметил эксперт, в высоких требованиях конечного клиента к качеству продукта и нехватке инженерной и производственной культуры, необходимой для организации производства, направленного на выпуск продукции массового потребления. Поэтому предприниматели сосредоточиваются на разработке решений, которые могут быть встроены в технологические цепочки крупных компаний.