Российский разработчик робототехнических решений реализует сделку на 6,5 млрд рублей
Инвестиционная компания «Вартон» достигла соглашения о покупке контрольного пакета в производителе промышленных роботов TECHNORED, – резиденте Сколково и Московского Инновационного Кластера, подтвердив намерение поэтапно приобрести до 51% акций компании. Первый транш сделки составил 675 млн рублей, при этом общий объем инвестиций может превысить 6,5 млрд рублей.
Компания TECHNORED, основанная в 2018 году, зарекомендовала себя как один из лидеров российского рынка роботизированных систем. За 7 лет существования команда задала новые стандарты на рынке промышленной робототехники, запустив серийное производство робототехнических комплексов, аналогов которых не существует в мире. Компания является технологическим партнером Университета Иннополис, МГТУ «СТАНКИН», РЭУ им. Г.В. Плеханова, реализует программы внедрения собственных роботизированных учебных ячеек в образовательные учреждения. С 2021 года проект разработки инновационных решений «Интрэд» входит в состав участников Сколково (Группа ВЭБ.РФ). С 2025 года компания является также резидентом ОЭЗ «Технополис Москва», на базе которой функционирует Робоцентр TECHNORED. В 2023 году выручка компании составила 485,2 млн рублей, в 2024 году – 640 млн рублей.
В мае 2025 года инвестиционная компания «Вартон» и TECHNORED объявили о стратегическом партнерстве и подписали корпоративный договор. В июле была официально завершена сделка, условия которой предусматривают поэтапное приобретение до 51% акций TECHNORED. Первый транш составил 675 млн рублей, при этом общий объем инвестиций может превысить 6,5 млрд рублей, куда будет входить долевое, долговое финансирование, гарантии и поручительства на последующие инвестиции. Для инвестиционной компании сделка открывает возможности для создания конкурентоспособных вертикально интегрированных продуктов с высокой степенью локализации, что обусловлено растущим интересом к отечественным робототехническим решениям на фоне ухода западных компаний и госпрограмм импортозамещения.
Артем Лукин, генеральный директор и основатель TECHNORED, отметил, что сделка с «Вартон» открывает новые горизонты для компании и позволит сделать значительный шаг вперед. «Если TECHNORED хочет перейти на новый уровень, нам нужен стратегический партнер, который поможет не только в финансовом плане, но и усилит наши компетенции», — подчеркнул он, также добавив, что в последние месяцы компания проводит серьезные структурные изменения, направленные на усиление команды и улучшение управления: «Мы решаем задачи, которые еще недавно казались мечтой, и теперь это становится новым стандартом. Создание независимой от импорта робототехнической платформы и масштабирование производства — это лишь часть наших амбициозных планов».
Одновременно TECHNORED заключила соглашение о стратегическом партнерстве с «Группой Астра», нацеленное на масштабное совместное развитие инновационных технологий и расширение производства. Ключевым направлением станет выпуск отечественной линейки кибербезопасных роботов и робототехнических комплексов с ИИ на базе российских комплектующих. В ближайшее время планируется совместная разработка ПО верхнего уровня на базе Astra Linux, а также реализация ряда перспективных проектов в области промышленной роботизации и кибербезопасности.
Объединение усилий позволит создать полный цикл роботизации: от проектирования и создания роботов, оптимизации технологического процесса с помощью робототехнических средств до их интеграции в единое информационное пространство предприятия и управления производством в режиме реального времени. Компании ориентированы на обеспечение российских предприятий высокотехнологичным оборудованием, которое способно повысить производительность и качество продукции, и помочь решать острую проблему нехватки квалифицированных кадров на заводах.
В рамках партнерства TECHNORED планирует выпустить не менее 25 тысяч роботов и робототехнических комплексов, – не менее 30% общей цели Национального проекта «Средства производства и автоматизации». Особое внимание уделяется образовательной составляющей — оснащению вузов, техникумов и других учебных заведений современным оборудованием в тандеме с внедрением депонированных образовательных программ.
С 2028 года запланирован вывод отечественной разработки на международный уровень: расширение экспорта линейки кибербезопасных роботов и робосистем на рынки Латинской Америки, ЮАР и Индии. В период с 2028 по 2030 годы можно ожидать выход TECHNORED на IPO – партнеры рассматривают данный шаг как логичный этап масштабирования инвестиционно-прозрачной компании.
Олег Кобозев, директор Центра развития промышленных технологий Фонда «Сколково»: «Закономерно, что такой перспективный проект добился столь выдающихся результатов и привлек внимание большого капитала. Со стороны Сколково и других институтов развития Группы ВЭБ.РФ компании было оказано комплексное содействие в рамках проработки инвестиционного трека, организован доступ к ключевым отраслевым площадкам — от ПМЭФ и Startup Village до профильных выставок, таких как „Металлообработка“, проведены презентации и продуктивные встречи с представителями бизнеса и власти. Важным экосистемным инструментом является также сотрудничество участников Сколково друг с другом. Как один из примеров - взаимодействие с Технорэд с другим нашим участником — компанией „Термолазер“, что позволило интегрировать востребованные технологии в готовые решения».
Стратегическое партнерство позволит значительно усилить позиции России на рынке робототехники, обеспечив дополнительный импульс для развития отечественных разработок. Слияние повысит инновационный потенциал отрасли, создаст новые возможности для импортозамещения и укрепит национальную технологическую безопасность. Это не только важный шаг для компаний, но и значимый вклад в развитие передовых технологий на государственном уровне.