©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ

На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».

Впервые в истории факультета защита двух ВКР проводилась в форме «Стартап как диплом». Это работы Максима Кертеля «Проект автоматизированной аэропонной установки для выращивания микрозелени» и Владислава Прудникова «Проект комплексной автоматизации теплицы Алтайского ГАУ с использованием облачных технологий».

Отметим, что оба выпускника АГАУ уже не первый год занимаются технологическим предпринимательством в области IT и имеют успешный кейс проектов, привлекая внимание представителей среднего и крупного бизнеса. Ребята создали компанию ООО «Alativity Software», в которой Максим Кертель является генеральным директором, а Владислав Прудников техническим директором. Поэтому такой формат защиты выпускной квалификационной работы, как «Стартап как диплом» был выбран не случайно.

Тандем выпускников АГАУ Максима Кертеля и Владислава Прудникова является победителем многих молодежных инновационных конкурсов. Вот лишь некоторые из наиболее значимых достижений:

- победители 10-ого Барнаульского Хакатона (май 2025 г.);

- победители (май 2024 г.) и призеры (май 2025 г.) Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России по номинации «Природообустройство и водопользование»;

- победители конкурсного отбора по программе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям (июнь 2024 г.);

- победители краевого конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы – Алтайский край» в номинации «Фуднет» (декабрь 2024 г.);

- победители конкурса «Созвездие АгроТеха» (декабрь 2024 г.).

Стоит напомнить, что совместный проект «Разработка автоматизированной аэропонной установки – Dorialis» Максима Кертеля и Владислава Прудникова входит в рейтинг топ-1000 стартапов России, занимая 320 место.

В итоге защита обеих ВКР прошла успешно и была высоко оценена комиссией.

«В последние годы тренд на развитие предпринимательских компетенций в Алтайском ГАУ, заданный администрацией вуза, дает впечатляющие результаты. Создаются студенческие стартапы, которые занимаются инновационным бизнесом. Компания “Alativity Software”, созданная студентами Факультета природообустройства, создает наукоемкие разработки в области IT технологий для АПК. Это яркий пример командной работы, дающей высокий результат!», - прокомментировал событие врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков.

Проектный наставник команды заведующий кафедрой геодезии, физики и инженерных сооружений, к.с-х.н., доцент Александр Шишкин уверен, что молодые технологические предприниматели оставили яркий след в истории факультета и вуза в целом.

«Ребята, уже с первого курса работая с доктором биологических наук, профессором Андреем Ермолаевичем Кудрявцевым, проявили себя в науке и НИОКРе, как талантливые исследователи. Затем они организовали собственную компанию и стали заниматься технологическим предпринимательством, успешно реализовав целый ряд проектов в IT сфере. Хочется пожелать им успехов в жизни и бизнесе, и обязательно реализовать все свои компетенции на благо АПК Алтайского края и России! Уверен, что у них получится добиться впечатляющих успехов!», - отметил Александр Шишкин.

Напомним, что с 2023 года в Алтайском ГАУ уже 4 выпускника прошли защиту выпускной квалификационной работы в формате «Стартап как диплом».

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ

В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области

Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области.


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году

В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025»

В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс».


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025»

С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России

Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


Новые сельхозкультуры и перспективные приемы биологизации: в Алтайском ГАУ прошла приемка опытов 2025 года

Сегодня, 25 июля, на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета состоялась традиционная приемка опытов ученых, аспирантов и студентов.