©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ

На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».

Впервые в истории факультета защита двух ВКР проводилась в форме «Стартап как диплом». Это работы Максима Кертеля «Проект автоматизированной аэропонной установки для выращивания микрозелени» и Владислава Прудникова «Проект комплексной автоматизации теплицы Алтайского ГАУ с использованием облачных технологий».

Отметим, что оба выпускника АГАУ уже не первый год занимаются технологическим предпринимательством в области IT и имеют успешный кейс проектов, привлекая внимание представителей среднего и крупного бизнеса. Ребята создали компанию ООО «Alativity Software», в которой Максим Кертель является генеральным директором, а Владислав Прудников техническим директором. Поэтому такой формат защиты выпускной квалификационной работы, как «Стартап как диплом» был выбран не случайно.

Тандем выпускников АГАУ Максима Кертеля и Владислава Прудникова является победителем многих молодежных инновационных конкурсов. Вот лишь некоторые из наиболее значимых достижений:

- победители 10-ого Барнаульского Хакатона (май 2025 г.);

- победители (май 2024 г.) и призеры (май 2025 г.) Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России по номинации «Природообустройство и водопользование»;

- победители конкурсного отбора по программе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям (июнь 2024 г.);

- победители краевого конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы – Алтайский край» в номинации «Фуднет» (декабрь 2024 г.);

- победители конкурса «Созвездие АгроТеха» (декабрь 2024 г.).

Стоит напомнить, что совместный проект «Разработка автоматизированной аэропонной установки – Dorialis» Максима Кертеля и Владислава Прудникова входит в рейтинг топ-1000 стартапов России, занимая 320 место.

В итоге защита обеих ВКР прошла успешно и была высоко оценена комиссией.

«В последние годы тренд на развитие предпринимательских компетенций в Алтайском ГАУ, заданный администрацией вуза, дает впечатляющие результаты. Создаются студенческие стартапы, которые занимаются инновационным бизнесом. Компания “Alativity Software”, созданная студентами Факультета природообустройства, создает наукоемкие разработки в области IT технологий для АПК. Это яркий пример командной работы, дающей высокий результат!», - прокомментировал событие врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков.

Проектный наставник команды заведующий кафедрой геодезии, физики и инженерных сооружений, к.с-х.н., доцент Александр Шишкин уверен, что молодые технологические предприниматели оставили яркий след в истории факультета и вуза в целом.

«Ребята, уже с первого курса работая с доктором биологических наук, профессором Андреем Ермолаевичем Кудрявцевым, проявили себя в науке и НИОКРе, как талантливые исследователи. Затем они организовали собственную компанию и стали заниматься технологическим предпринимательством, успешно реализовав целый ряд проектов в IT сфере. Хочется пожелать им успехов в жизни и бизнесе, и обязательно реализовать все свои компетенции на благо АПК Алтайского края и России! Уверен, что у них получится добиться впечатляющих успехов!», - отметил Александр Шишкин.

Напомним, что с 2023 года в Алтайском ГАУ уже 4 выпускника прошли защиту выпускной квалификационной работы в формате «Стартап как диплом».

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В Алтайском ГАУ дали старт «Агродиктанту»

8 октября в Алтайском государственном аграрном университете в торжественной обстановке стартовал Первый Всероссийский аграрный диктант.


В Алтайском крае стартует уже 4-ый сезон коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» для школьников

17-18 октября в Поспелихе (Алтайский край) пройдет первый в новом учебном году выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Студентка АГАУ будет представлять Алтайский край на всероссийском этапе Российской премии «Студент года-2025» в Москве

В Барнауле прошло награждение лауреатов регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2025», среди которых – студентка 4 курса Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Анна Минина.


В рамках международного фестиваля «Наука 0+» в Алтайском ГАУ все желающие смогут посетить 30 интерактивных площадок

27 и 31 октября в Алтайском государственном аграрном университете пройдут научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


АГАУ стал местом действия фильма об Алтайском крае на федеральном телеканале «Россия 24»

В эфир федерального телеканала «Россия 24» вышел специальный репортаж «Алтайский край: земля сильных». Он стал частью документального проекта «Деловое путешествие» о субъектах Российской Федерации.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники

На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


В Алтайском ГАУ отметили День СПО

В Алтайском государственном аграрном университете прошли мероприятия, посвященные Дню среднего профессионального образования.