©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025»

С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.

Форум проводится Правительством Алтайского края при поддержке Министерства сельского хозяйства России и аппарата полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе.

В 2025 г. в «Дне сибирского поля» принимают участие более 300 компаний со всей России. Одни из самых больших делегаций приехали на форум из Республики Беларусь, Киргизии, а также Тывы, Амурской области, других регионов РФ.

В Сибирском агропарке, где традиционно проходит форум, работают демонстрационные выставки современной сельхозтехники, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозкультур, средств защиты и питания, а также племенного животноводства.

Мероприятия «Дня сибирского поля» стартовали 30 июля, но официальное открытие форума состоялось сегодня, 31 июля.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, открывая агрофорум, отметил, что мероприятие с каждым годом расширяет масштаб.

«Рад видеть каждого, кто вносит свой вклад в наши урожаи, работая над совершенствованием техники, занимаясь селекцией, обрабатывая поля, занимаясь многими другими важными направлениями, включая производство продуктов питания, например каш и сыра, хлеба и масла. Агрофорум давно перерос статус регионального и стал международной площадкой для укрепления деловых связей и проведения переговоров», - подчеркнул Виктор Томенко.

От имени Министра сельского хозяйства России Оксаны Лут участников поприветствовал заместитель министра Андрей Разин.

Алтайский ГАУ по традиции ежегодно принимает активное участие в «Дне сибирского поля».

«День сибирского поля – это одно из самых масштабных мероприятий не только для Алтайского края, но и для всей России. Здесь собираются все ведущие представители агробизнеса, здесь можно увидеть все современные достижения в аграрной технике и технологиях. Это площадка для обмена опытом, научными достижениями, которые можно затем сельхозтоваропроизводителям использовать в своих хозяйствах. Алтайский ГАУ тоже представляет вниманию участников форума свои разработки в области аграрной науки и образования, цифровизации АПК», - отметил врио ректора АГАУ Владимир Плешаков.

На этот раз основная часть экспозиция АГАУ разместилась в главном шатре форума и стала одной из самых больших по занимаемой площади и количеству интерактивных мероприятий.

Отдельные тематические локации представляли посетителям достижения ученых Алтайского ГАУ в области аграрной науки, цифровизации в АПК и современных направлениях образовательной и научно-просветительской деятельности.

Например, на площадке «Лётной школы» АГАУ под руководством к.с-х.н., доцента Владимира Чернышкова были представлены современные образцы специализированных агродронов и других беспилотников, которые используются в сельском хозяйстве для обработки полей, построения ортофотопланов и цифровых карт, мониторинга местности.

Все желающие смогли научиться базовым приемам управления дроном не только с помощью компьютерного симулятора, но и на настоящем учебном квадрокоптере в специальном защищенном пространстве.

На площадке «Пчелополис» под руководством к.б.н., доцента Алексея Попеляева посетители смогли познакомиться со всеми видами пчелопролукции, производимой на Алтае, научиться правильно дегустировать мёд и отличать по ряду признаков настоящий мёд от фальсификата.

Площадка Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества на базе АГАУ знакомила участников форума с образцами органических продуктов, производимых в Алтайском крае. Руководитель центра, к.с-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Ольга Черепанова провела консультации сельхозтоваропроизводителей, желающих перейти на органическое производство, и рассказала о правилах сертификации Роскачества.

«С каждым годом неуклонно растет интерес аграриев к органическому производству. Пока в Алтайском крае 7 таких сельхозтоваропроизводителей. Каждый год их число увеличивается. Это закономерно: наш регион имеет все возможности для производства “органики”. Спрос на такую продукцию тоже растет, причем в европейской части страны большими темпами! Рынок органической продукции ждет агробизнес Алтая, и наш центр на базе АГАУ готов помогать им в сертификации», - сообщила Ольга Черепанова.

Большой интерес, особенно у юных участников форума, вызвала локация молодежной инженерной школа 3D-моделирования «Импульс» Алтайского ГАУ под руководством магистранта Инженерного факультета Ивана Лопатина. Школьники здесь с помощью 3D-ручки смогли реализовать в пластике собственные фантазии или освоить базовые компетенции работы с 3D-принтером.

На открытых площадках для школьников и их родителей также работали локации научно-просветительского проекта АГАУ «Поколение АГРО», где ребята в интерактивной форме познакомились с основными аграрными профессиями.

Сегодня площадки Алтайского ГАУ посетил губернатор Виктор Томенко. Он пообщался с преподавателями и студентами вуза, познакомился с представленными на форуме перспективными разработками ученых АГАУ для АПК. Губернатор высоко оценил экспозицию Аграрного университета на «Дне сибирского поля-2025».

Работа площадки АГАУ на форуме продолжится 1 августа.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК

10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК».


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул»

Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин

В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования»

Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства

29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025»

3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово

В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».