Аспирант СПбГАУ запатентовал инновационную пневматическую сеялку
Аспирант кафедры «Технические системы в агробизнесе» инженерно-технологического института Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Максим Александров, запатентовал уникальное распределительное устройство для пневматической сеялки с централизованным высевом. Изобретение обещает революционизировать сельскохозяйственную практику, значительно повысив эффективность посевных работ.
Новое устройство обеспечивает равномерность высева семян как по ширине захвата, так и по ходу движения агрегата. Это достигается благодаря использованию обученной нейронной сети, анализирующей данные с гироскопических, ёмкостных датчиков и спутниковой навигации. Нейросеть управляет пневматическими форсунками и эвольвентными пластинами, компенсируя влияние неровностей поля и других внешних факторов на процесс высева.
Ключевые преимущества изобретения:
1. Повышенная равномерность высева: гарантия оптимальной густоты посевов и, как следствие, максимальной урожайности.
2. Точный дифференцированный посев: возможность адаптации к различным условиям поля, что позволяет добиться максимальной отдачи от каждой зоны.
3. Компенсация внешних воздействий: нейросеть и современные датчики обеспечивают стабильность процесса высева даже на неровных участках.
По словам разработчика, это устройство не просто улучшает работу существующих сеялок, но и способствует активному внедрению цифровых интеллектуальных систем в аграрное производство, отвечая на растущий спрос на высокоточные и эффективные технологии в сельском хозяйстве. Изобретение Максима Александрова является значительным шагом в развитии precision farming.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного аграрного университета приняли активное участие в IX международной научно-практической конференции «Встречи на Волге 2025», посвященной актуальным вопросам репродуктивных технологий.
Ученые Санкт-Петербургского государственного аграрного университета активно развивают отечественную эмбриологию. Коллектив авторов под руководством кандидата биологических наук Любови Ротарь, совместно с аспирантами Валерией и Ильей Шульгиными, получили патент на промышленный образец уникального инструмента.
Студенты Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в составе студенческого сельскохозяйственного отряда "Зевс" активно работают в знаменитых "Садах Придонья" Волгоградской области. Участники отряда занимаются сбором урожая яблок.
Николай Грибов, студент Инженерно-технологического института Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, стал одним из участников второго сезона популярного молодежного шоу «Практиканты 2». «Практиканты» — реалити-шоу, которое открывает агро-мир для городской молодежи.
Делегация Санкт-Петербургского государственного аграрного университета направляется в Крым, где с 1 по 3 августа пройдет крупнейший молодежный фестиваль «Таврида.АРТ». Студенты, полные энтузиазма и ожиданий, готовы погрузиться в насыщенную программу мероприятия. Путь к фестивалю начался с отправления из Санкт-Петербурга в Москву, а затем в Крым. Участники делегации отмечают отличное настроение и высокую готовность к получению новых знаний и впечатлений.
В Санкт-Петербургском ГАУ ярко отметили завершение подготовительного курса для иностранных студентов. Праздник, состоявший из двух частей, подарил незабываемые впечатления, объединив культурное погружение, официальные поздравления и яркие творческие номера.
В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете завершилась самая волнительная пора – торжественные церемонии вручения дипломов 2025 года. Мероприятия охватили все институты и колледж, собрав вместе выпускников, преподавателей, родителей и приглашенных гостей.