Аспирант СПбГАУ запатентовал инновационную пневматическую сеялку
Аспирант кафедры «Технические системы в агробизнесе» инженерно-технологического института Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Максим Александров, запатентовал уникальное распределительное устройство для пневматической сеялки с централизованным высевом. Изобретение обещает революционизировать сельскохозяйственную практику, значительно повысив эффективность посевных работ.
Новое устройство обеспечивает равномерность высева семян как по ширине захвата, так и по ходу движения агрегата. Это достигается благодаря использованию обученной нейронной сети, анализирующей данные с гироскопических, ёмкостных датчиков и спутниковой навигации. Нейросеть управляет пневматическими форсунками и эвольвентными пластинами, компенсируя влияние неровностей поля и других внешних факторов на процесс высева.
Ключевые преимущества изобретения:
1. Повышенная равномерность высева: гарантия оптимальной густоты посевов и, как следствие, максимальной урожайности.
2. Точный дифференцированный посев: возможность адаптации к различным условиям поля, что позволяет добиться максимальной отдачи от каждой зоны.
3. Компенсация внешних воздействий: нейросеть и современные датчики обеспечивают стабильность процесса высева даже на неровных участках.
По словам разработчика, это устройство не просто улучшает работу существующих сеялок, но и способствует активному внедрению цифровых интеллектуальных систем в аграрное производство, отвечая на растущий спрос на высокоточные и эффективные технологии в сельском хозяйстве. Изобретение Максима Александрова является значительным шагом в развитии precision farming.
С каждым годом аграрное образование становится все более престижным и востребованным, что подтверждается впечатляющими цифрами текущей приемной кампании. Аграрные вузы Минсельхоза России бьют рекорды: свыше 535 тысяч заявлений подано на программы среднего и высшего образования.
В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете началась работа повышения квалификации по дополнительной образовательной программе «Содержание и методика преподавания естественно-научных предметов в агротехнологических классах». Мероприятие стало важным событием для педагогов школ, работающих с учащимися агротехнологических классов. Проект способствует повышению качества профильного образования и подготовке школьников к будущей профессиональной деятельности.
В этом году в Санкт-Петербургский ГАУ поступило рекордное число заявлений — 26 тысяч.Особенно радует, что около 65% абитуриентов приехали в Санкт-Петербург из других регионов России, подтверждая статус университета как всероссийского центра притяжения для будущих профессионалов аграрной отрасли. Самыми востребованными направлениями среди абитуриентов традиционно стали: агрономия, агроинженерия, зоотехния.
В рамках укрепления партнерских связей в области науки и образования между Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом и Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом (СВСХУ) города Харбин, состоялся Международный симпозиум. Мероприятие было посвящено передовым темам: интеллектуальному оборудованию и современным биотехнологиям в животноводстве.
Ведущий производитель многофункциональной техники в Северо-Западном Федеральном округе, компания Митракс, объявляет о начале стратегического партнерства с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом. Это сотрудничество открывает новые горизонты для инноваций в аграрном секторе, объединяя опыт профессионалов и передовые научные разработки.
В учебно-тренинговом центре по трансплантации эмбрионов СПбГАУ стартовал курс профессиональной переподготовки «Вспомогательные репродуктивные технологии в воспроизводстве крупного рогатого скота».
В рамках проходящего в Екатеринбурге фестиваля «Виноград» завершился образовательный интенсив для работников Санкт-Петербургского государственного аграрного университета по программе «Отечественное виноделие. Методика преподавания». В течение нескольких дней участники программы имели уникальную возможность погрузиться в мир российского виноделия, лично познакомиться с ведущими экспертами отрасли и представителями ведущих винодельческих компаний страны.