©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Индустриальный прорыв: что продемонстрировала экосистема Сколково на ИННОПРОМЕ

 

Компании-резиденты и авторитетные спикеры Сколково представили разработки Инновационного центра и поделились экспертизой в развитии высокотехнологичных отраслей промышленности на международной выставке ИННОПРОМ, которая прошла 7–10 июля в Екатеринбурге.

Главной темой ИННОПРОМА-2025 стало технологическое лидерство. Именно на достижение этой цели было направлено роуд-шоу «Стартап-тур x ИННОПРОМ», которое развернулось на площадке Сколково. Свои разработки на стенде представили более 25 стартапов, инновационные проекты которых сосредоточены на обеспечении индустриального развития. Экспозицию Инновационного центра «Сколково» посетили председатель Комитета Государственной думы РФ по защите конкуренции Валерий Гартунг, главы и руководители органов власти субъектов РФ, представители международных делегаций, а также топ-менеджеры крупного бизнеса.

В течение четырех дней пространство Сколково на ИННОПРОМЕ стало местом притяжения для прогрессивного делового сообщества страны. Программа «Стартап-тур x ИННОПРОМ» состояла из девяти мероприятий, в числе которых менторские сессии, экспертные дискуссии и питчинг. Так, в рамках международной сессии «Технологическое партнерство без границ: сотрудничество со странами ШОС и Китаем как точка роста экспорта» участники обменялись опытом и поделились механизмами расширения глобальных бизнес-горизонтов. На сессии «Навигатор предпринимателя. Как не потеряться в экосистеме» обсудили, какие инструменты помогают стартапам развивать и пилотировать идеи, масштабировать готовую продукцию. В ходе дискуссии «Венчурный цех. Как фонды выбирают промышленные проекты» участники разобрали бизнес-модели, работающие в промышленном венчуре, а также возможности преодоления «долины смерти» между прототипом и серийным производством. Отдельная дискуссия «Технолидеры. Инновационная экосистема как основа технологического превосходства регионов России» была посвящена созданию грамотной инфраструктуры поддержки технологичных компаний в субъектах.

Живой интерес у стартапов вызвала питч-сессия, которая собрала 16 компаний из различных регионов. У разработчиков было пять минут, чтобы презентовать свои технологические проекты авторитетным бизнес-практикам из деловой среды страны. Победителем питч-сессии стала челябинская компания «Вингзби», получившая сертификаты: на сумму 500 тысяч рублей от «ТенЧат» и на годовую международную программу SK Global Camp.

Участниками экосистемы Сколково на полях ИННОПРОМ-2025 было подписано шесть соглашений о сотрудничестве с крупными корпорациями, инвестиционными холдингами и институтами развития. Так, компания «Роботех» привлекла финансирование в размере свыше 46 млн рублей на запуск производства промышленных 3D-принтеров и роботов в Перми от Фонда развития промышленности (ФРП) и регионального ФРП.

«Е-Металл» и Сбербанк договорились о создании ИИ-сервиса на базе GigaChat для повышения эффективности работы металлургической отрасли и улучшения взаимодействия между участниками рынка металлосырья.

Компания M-Shape подписала соглашение с «НИР-Центром» уральской горно-металлургической компании «СЗ УГМК НАВИГАТОР» о совместных разработках, обмене экспертизой и проработке новых технологических направлений для развития 3D-печати металлом по технологии MEX 3D.

ГК inSmart будет реализовывать проект по созданию федеральных стандартов «Умное ИЖС» с московским АНО «Центр компетенций Умный город», а также совместный проект с еще одним сколковским резидентом — «Нейротехнолоджи» — по созданию экосистемы «Умный здоровый дом» на территории Челябинской области с объемом инвестиций 100 млн рублей.

Эксперты и руководители проектов Сколково выступили спикерами и модераторами в девяти ключевых мероприятиях деловой программы ИННОПРОМ-2025. Так, управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Александр Фертман модерировал сессию «Атомные и энергетические технологии для индустриального прорыва», которая затронула ключевые вопросы, стоящие перед российской промышленностью в условиях глобальной технологической конкуренции. Главный управляющий директор Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем в рамках пленарного заседания «Как промышленная робототехника меняет облик российской промышленности» подробно остановился на вызовах, стоящих на пути роботизации отечественной индустрии, и факторах, способных их преодолеть. Вопросам повышения производительности труда в условиях киберфизических процессов, кадровым и научным аспектам автоматизации были посвящены выступления заместителя председателя правления по развитию и планированию Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Сергея Израйлита в нескольких сессиях. Подробно остановился на сколковских технологиях, позволяющих достичь показателей федерального проекта «Чистый воздух», директор направления энергоемких производств Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Николай Булатов.

Одним из знаковых итогов форума стала победа резидента Сколково, компании «ФЕРРИ ВATT» в премии «Молодой промышленник года». Компания специализируется на разработке и производстве вакуумного технологического оборудования для машиностроения, атомной, авиакосмической и других отраслей.

Соорганизатором роуд-шоу «Стартап-тур x ИННОПРОМ» выступил региональный оператор Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Технопарк «Университетский» (АО «Уральский университетский комплекс»).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).