©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Индустриальный прорыв: что продемонстрировала экосистема Сколково на ИННОПРОМЕ

 

Компании-резиденты и авторитетные спикеры Сколково представили разработки Инновационного центра и поделились экспертизой в развитии высокотехнологичных отраслей промышленности на международной выставке ИННОПРОМ, которая прошла 7–10 июля в Екатеринбурге.

Главной темой ИННОПРОМА-2025 стало технологическое лидерство. Именно на достижение этой цели было направлено роуд-шоу «Стартап-тур x ИННОПРОМ», которое развернулось на площадке Сколково. Свои разработки на стенде представили более 25 стартапов, инновационные проекты которых сосредоточены на обеспечении индустриального развития. Экспозицию Инновационного центра «Сколково» посетили председатель Комитета Государственной думы РФ по защите конкуренции Валерий Гартунг, главы и руководители органов власти субъектов РФ, представители международных делегаций, а также топ-менеджеры крупного бизнеса.

В течение четырех дней пространство Сколково на ИННОПРОМЕ стало местом притяжения для прогрессивного делового сообщества страны. Программа «Стартап-тур x ИННОПРОМ» состояла из девяти мероприятий, в числе которых менторские сессии, экспертные дискуссии и питчинг. Так, в рамках международной сессии «Технологическое партнерство без границ: сотрудничество со странами ШОС и Китаем как точка роста экспорта» участники обменялись опытом и поделились механизмами расширения глобальных бизнес-горизонтов. На сессии «Навигатор предпринимателя. Как не потеряться в экосистеме» обсудили, какие инструменты помогают стартапам развивать и пилотировать идеи, масштабировать готовую продукцию. В ходе дискуссии «Венчурный цех. Как фонды выбирают промышленные проекты» участники разобрали бизнес-модели, работающие в промышленном венчуре, а также возможности преодоления «долины смерти» между прототипом и серийным производством. Отдельная дискуссия «Технолидеры. Инновационная экосистема как основа технологического превосходства регионов России» была посвящена созданию грамотной инфраструктуры поддержки технологичных компаний в субъектах.

Живой интерес у стартапов вызвала питч-сессия, которая собрала 16 компаний из различных регионов. У разработчиков было пять минут, чтобы презентовать свои технологические проекты авторитетным бизнес-практикам из деловой среды страны. Победителем питч-сессии стала челябинская компания «Вингзби», получившая сертификаты: на сумму 500 тысяч рублей от «ТенЧат» и на годовую международную программу SK Global Camp.

Участниками экосистемы Сколково на полях ИННОПРОМ-2025 было подписано шесть соглашений о сотрудничестве с крупными корпорациями, инвестиционными холдингами и институтами развития. Так, компания «Роботех» привлекла финансирование в размере свыше 46 млн рублей на запуск производства промышленных 3D-принтеров и роботов в Перми от Фонда развития промышленности (ФРП) и регионального ФРП.

«Е-Металл» и Сбербанк договорились о создании ИИ-сервиса на базе GigaChat для повышения эффективности работы металлургической отрасли и улучшения взаимодействия между участниками рынка металлосырья.

Компания M-Shape подписала соглашение с «НИР-Центром» уральской горно-металлургической компании «СЗ УГМК НАВИГАТОР» о совместных разработках, обмене экспертизой и проработке новых технологических направлений для развития 3D-печати металлом по технологии MEX 3D.

ГК inSmart будет реализовывать проект по созданию федеральных стандартов «Умное ИЖС» с московским АНО «Центр компетенций Умный город», а также совместный проект с еще одним сколковским резидентом — «Нейротехнолоджи» — по созданию экосистемы «Умный здоровый дом» на территории Челябинской области с объемом инвестиций 100 млн рублей.

Эксперты и руководители проектов Сколково выступили спикерами и модераторами в девяти ключевых мероприятиях деловой программы ИННОПРОМ-2025. Так, управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Александр Фертман модерировал сессию «Атомные и энергетические технологии для индустриального прорыва», которая затронула ключевые вопросы, стоящие перед российской промышленностью в условиях глобальной технологической конкуренции. Главный управляющий директор Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем в рамках пленарного заседания «Как промышленная робототехника меняет облик российской промышленности» подробно остановился на вызовах, стоящих на пути роботизации отечественной индустрии, и факторах, способных их преодолеть. Вопросам повышения производительности труда в условиях киберфизических процессов, кадровым и научным аспектам автоматизации были посвящены выступления заместителя председателя правления по развитию и планированию Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Сергея Израйлита в нескольких сессиях. Подробно остановился на сколковских технологиях, позволяющих достичь показателей федерального проекта «Чистый воздух», директор направления энергоемких производств Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Николай Булатов.

Одним из знаковых итогов форума стала победа резидента Сколково, компании «ФЕРРИ ВATT» в премии «Молодой промышленник года». Компания специализируется на разработке и производстве вакуумного технологического оборудования для машиностроения, атомной, авиакосмической и других отраслей.

Соорганизатором роуд-шоу «Стартап-тур x ИННОПРОМ» выступил региональный оператор Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Технопарк «Университетский» (АО «Уральский университетский комплекс»).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.