©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ИРИ, АПРИОРИ и Сколково определят ключевые тренды и потребности российского геймдева

Институт развития интернета (АНО «ИРИ»), Ассоциация профессионалов индустрии оперирования и разработки игр (АПРИОРИ) и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) запускают опрос среди участников игровой индустрии. Опрос стартует 15 июля и продлится до 25 июля.

Он будет полезен студиям полного цикла, которые разрабатывают игры от концепции до релиза и специализированным компаниям, занимающимся отдельными аспектами разработки. В том числе созданием визуального контента (2D/3D-графика, анимация, VFX), звуковым дизайном и композицией, программированием игровых механик или движков, тестированием, локализацией, маркетингом и другими направлениями в сфере видеоигр.

Цель исследования – понять текущие тенденции использования игровых сервисов, инструментов и технологий в российском геймдеве, оценить их удобство, развитость и доступность, а также оценить, созданию каких из российских сервисов необходима приоритетная поддержка.

Андрей Воронков, заместитель генерального директора ИРИ: «Институт развития интернета непосредственно поддерживает создание и продвижение игр, но очевидно, что без необходимых инструментов движение отрасли вперед будет затруднено. Только развитие существующих и создание новых отечественных решений в сфере производства видеоигр, включая разработку собственных игровых движков, инструментов для создания контента и поддержки локальных студий, сможет помочь обеспечить это развитие и конкурентоспособность российской игровой индустрии на глобальном рынке».

Александр Михеев, генеральный директор АПРИОРИ: «Для российской игровой индустрии сегодня особенно важно видеть реальную картину: какими сервисами и инструментами пользуются студии, чего не хватает, где есть точки роста. Этот опрос —практический инструмент для того, чтобы выстроить меры поддержки и развивать собственную технологическую базу. Чем активнее индустрия участвует в исследовании, тем точнее мы сможем формировать решения, которые работают на развитие всех участников рынка».

Алексей Каленчук, директор направления Цифровые креативные индустрии Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ): «Сколково уже активно поддерживает технологические решения для индустрии видеоигр. Среди наших резидентов более 150 компаний, разрабатывающих технологии для цифровых креативных индустрий. Однако сегодня отрасль столкнулась с новыми серьёзными вызовами, обусловленными бурным развитием генеративного ИИ. Нам критически важно понимать, какие именно инструменты и технологии наиболее востребованы среди российских разработчиков, чтобы меры господдержки были максимально адресными и эффективными. Мы стремимся не просто следовать мировым трендам, а заранее определять и возглавлять перспективные направления разработки, не теряя при этом из виду базовые, необходимые отрасли технологии».

На основании результатов исследования будут подготовлены: карта используемых в геймдеве решений (ИТ-ландшафт); оценка степени замещения иностранных сервисов; список востребованных направлений сервисов для геймдева, которые требуют поддержки для развития.Результаты также лягут в основу рекомендаций для регуляторов и институтов развития, направленных на совершенствование мер поддержки игровой индустрии, а также будут использоваться для оценки новых проектов, претендующих на получение мер поддержки.

Итоги исследования будут опубликованы на сайтах ири.рф и apriori.games и доступны для всех желающих.

Опрос доступен по ссылке.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).