©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ИРИ, АПРИОРИ и Сколково определят ключевые тренды и потребности российского геймдева

Институт развития интернета (АНО «ИРИ»), Ассоциация профессионалов индустрии оперирования и разработки игр (АПРИОРИ) и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) запускают опрос среди участников игровой индустрии. Опрос стартует 15 июля и продлится до 25 июля.

Он будет полезен студиям полного цикла, которые разрабатывают игры от концепции до релиза и специализированным компаниям, занимающимся отдельными аспектами разработки. В том числе созданием визуального контента (2D/3D-графика, анимация, VFX), звуковым дизайном и композицией, программированием игровых механик или движков, тестированием, локализацией, маркетингом и другими направлениями в сфере видеоигр.

Цель исследования – понять текущие тенденции использования игровых сервисов, инструментов и технологий в российском геймдеве, оценить их удобство, развитость и доступность, а также оценить, созданию каких из российских сервисов необходима приоритетная поддержка.

Андрей Воронков, заместитель генерального директора ИРИ: «Институт развития интернета непосредственно поддерживает создание и продвижение игр, но очевидно, что без необходимых инструментов движение отрасли вперед будет затруднено. Только развитие существующих и создание новых отечественных решений в сфере производства видеоигр, включая разработку собственных игровых движков, инструментов для создания контента и поддержки локальных студий, сможет помочь обеспечить это развитие и конкурентоспособность российской игровой индустрии на глобальном рынке».

Александр Михеев, генеральный директор АПРИОРИ: «Для российской игровой индустрии сегодня особенно важно видеть реальную картину: какими сервисами и инструментами пользуются студии, чего не хватает, где есть точки роста. Этот опрос —практический инструмент для того, чтобы выстроить меры поддержки и развивать собственную технологическую базу. Чем активнее индустрия участвует в исследовании, тем точнее мы сможем формировать решения, которые работают на развитие всех участников рынка».

Алексей Каленчук, директор направления Цифровые креативные индустрии Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ): «Сколково уже активно поддерживает технологические решения для индустрии видеоигр. Среди наших резидентов более 150 компаний, разрабатывающих технологии для цифровых креативных индустрий. Однако сегодня отрасль столкнулась с новыми серьёзными вызовами, обусловленными бурным развитием генеративного ИИ. Нам критически важно понимать, какие именно инструменты и технологии наиболее востребованы среди российских разработчиков, чтобы меры господдержки были максимально адресными и эффективными. Мы стремимся не просто следовать мировым трендам, а заранее определять и возглавлять перспективные направления разработки, не теряя при этом из виду базовые, необходимые отрасли технологии».

На основании результатов исследования будут подготовлены: карта используемых в геймдеве решений (ИТ-ландшафт); оценка степени замещения иностранных сервисов; список востребованных направлений сервисов для геймдева, которые требуют поддержки для развития.Результаты также лягут в основу рекомендаций для регуляторов и институтов развития, направленных на совершенствование мер поддержки игровой индустрии, а также будут использоваться для оценки новых проектов, претендующих на получение мер поддержки.

Итоги исследования будут опубликованы на сайтах ири.рф и apriori.games и доступны для всех желающих.

Опрос доступен по ссылке.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.