Резиденты Сколково реализовали проект 3D-печати высотного здания, вошедшего в Книгу рекордов России
В Республике Татарстан по заказу ПАО «Татнефть» возведён первый в стране высотный общественно-культурный объект, выполненный по технологии строительной 3D-печати и получивший положительное заключение государственной экспертизы. Печать осуществлялась компанией 3Д AРТ на строительных 3D-принтерах компании AMT – оба предприятия резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).
Общественный центр «Мелля», возведённый в селе Мальбагуш Азнакаевского района Республики Татарстан по технологии 3D-печати фактически открыл новое направление в девелопменте – аддитивное строительство крупных объектов. В здании площадью свыше 1600 кв.м. и высотой порядка 10 метров будут располагаться библиотека, концертный и спортивный залы, административные помещения, почтовое отделение и фельдшерский пункт. Внутри будут проходить выставки, кинопоказы, культурные мероприятия и встречи жителей. Архитектурное сооружение зафиксировано в Книге рекордов России и подано на рассмотрение в Книгу рекордов Гиннесса.
В реализации уникального проекта приняли непосредственное участие резиденты Сколково: на площадке было задействовано три строительных принтера, предназначенных для создания высотных объектов на фундаменте, компании AMT, исполнителем работ по 3D-печати объекта являлась компания 3Д АРТ.
«Строительная 3D-печать – “материальная” технология, темпы развития которой не уступают цифровизации отрасли. Сколково с 2017 года поддерживает проект АМТ, когда в Ярославле был напечатан первый в Европе жилой дом. За эти годы технологии существенно шагнули вперед, появились не только новые разработчики 3D-принтеров, но и компании, специализирующиеся на технологии самой 3D-печати, в частности 3Д АРТ. Сегодня два лидера в сфере 3D-строительства (АМТ и 3Д АРТ) совместно сделали важный шаг к многоэтажной 3D-печати, возведя рекордный высотный объект. Уверен, это вызовет соответствующий интерес у широкого круга девелоперов недвижимости, в том числе в рамках отраслевой акселерационной программы Build UP Сколково», – отметил Юрий Хаханов, директор по городским и строительным технологиям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).
Для строительства использовалась уникальная смесь с добавками мискантуса — это решение обеспечило прочность и экологичность конструкции, а внутренние стены здания выполнены из арболитовых блоков. На строительство центра ушло 440 тонн печатной смеси, 6 км композитной арматуры и 4200 кв.м. композитной сетки.
«Основная конструкция здания печаталась непосредственно на месте, а не собиралась из ранее напечатанных в условиях цеха блоков. Это помогло сэкономить ресурсы на логистике и обойтись без возможных повреждений, а также позволило избежать необходимости транспортировать большие объемы стройматериалов. Однако на финальном этапе работ использовались заранее напечатанные в цехе элементы здания: парапеты и перекрытия», — рассказал о подробностях проекта Роман Павленко, генеральный директор компании 3Д АРТ.
Уникальность проекта состояла в том, что возведении общественно-культурного центра были задействованы студенты Альметьевского политехнического техникума. Для обучения набраны 30 студентов, которые в течение 6 месяцев прошли учебный курс, организованный компанией 3Д АРТ. Лучшие 18 выпускников учебной программы стали участниками инновационного проекта: приняли непосредственное участие в строительстве и на практике получили новую профессиональную квалификацию.
«Мы доказали, что аддитивное строительство крупных объектов возможно и реально. При печати здания работали бригады по три человека. Это также показывает, что в условиях кадрового голода в строительной отрасли возможно развиваться и расти интенсивно при помощи новых технологий. Строительная 3D-печать позволяет сократить количество персонала на площадке, а также снизить влияние человеческого фактора при возведении зданий. Кроме того, это в разы увеличивает скорость застройки, а также открывает новые архитектурные возможности для создания уникальных зданий и сооружений», — подчеркнул генеральный директор компании АМТ Александр Маслов.