©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резиденты Сколково реализовали проект 3D-печати высотного здания, вошедшего в Книгу рекордов России

 

В Республике Татарстан по заказу ПАО «Татнефть» возведён первый в стране высотный общественно-культурный объект, выполненный по технологии строительной 3D-печати и получивший положительное заключение государственной экспертизы. Печать осуществлялась компанией 3Д AРТ на строительных 3D-принтерах компании AMT – оба предприятия резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).

Общественный центр «Мелля», возведённый в селе Мальбагуш Азнакаевского района Республики Татарстан по технологии 3D-печати фактически открыл новое направление в девелопменте – аддитивное строительство крупных объектов. В здании площадью свыше 1600 кв.м. и высотой порядка 10 метров будут располагаться библиотека, концертный и спортивный залы, административные помещения, почтовое отделение и фельдшерский пункт. Внутри будут проходить выставки, кинопоказы, культурные мероприятия и встречи жителей. Архитектурное сооружение зафиксировано в Книге рекордов России и подано на рассмотрение в Книгу рекордов Гиннесса. 

В реализации уникального проекта приняли непосредственное участие резиденты Сколково: на площадке было задействовано три строительных принтера, предназначенных для создания высотных объектов на фундаменте, компании AMT, исполнителем работ по 3D-печати объекта являлась компания 3Д АРТ.

«Строительная 3D-печать – “материальная” технология, темпы развития которой не уступают цифровизации отрасли. Сколково с 2017 года поддерживает проект АМТ, когда в Ярославле был напечатан первый в Европе жилой дом. За эти годы технологии существенно шагнули вперед, появились не только новые разработчики 3D-принтеров, но и компании, специализирующиеся на технологии самой 3D-печати, в частности 3Д АРТ. Сегодня два лидера в сфере 3D-строительства (АМТ и 3Д АРТ) совместно сделали важный шаг к многоэтажной 3D-печати, возведя рекордный высотный объект. Уверен, это вызовет соответствующий интерес у широкого круга девелоперов недвижимости, в том числе в рамках отраслевой акселерационной программы Build UP Сколково», – отметил Юрий Хаханов, директор по городским и строительным технологиям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Для строительства использовалась уникальная смесь с добавками мискантуса — это решение обеспечило прочность и экологичность конструкции, а внутренние стены здания выполнены из арболитовых блоков. На строительство центра ушло 440 тонн печатной смеси, 6 км композитной арматуры и 4200 кв.м. композитной сетки.

«Основная конструкция здания печаталась непосредственно на месте, а не собиралась из ранее напечатанных в условиях цеха блоков. Это помогло сэкономить ресурсы на логистике и обойтись без возможных повреждений, а также позволило избежать необходимости транспортировать большие объемы стройматериалов. Однако на финальном этапе работ использовались заранее напечатанные в цехе элементы здания: парапеты и перекрытия», — рассказал о подробностях проекта Роман Павленко, генеральный директор компании 3Д АРТ.  

Уникальность проекта состояла в том, что возведении общественно-культурного центра были задействованы студенты Альметьевского политехнического техникума. Для обучения набраны 30 студентов, которые в течение 6 месяцев прошли учебный курс, организованный компанией 3Д АРТ. Лучшие 18 выпускников учебной программы стали участниками инновационного проекта: приняли непосредственное участие в строительстве и на практике получили новую профессиональную квалификацию.   

«Мы доказали, что аддитивное строительство крупных объектов возможно и реально. При печати здания работали бригады по три человека. Это также показывает, что в условиях кадрового голода в строительной отрасли возможно развиваться и расти интенсивно при помощи новых технологий. Строительная 3D-печать позволяет сократить количество персонала на площадке, а также снизить влияние человеческого фактора при возведении зданий. Кроме того, это в разы увеличивает скорость застройки, а также открывает новые архитектурные возможности для создания уникальных зданий и сооружений», — подчеркнул генеральный директор компании АМТ Александр Маслов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий



Навигация сантиметровой точности: на выставке в Сколково представлены новейшие ГНСС-решения

У навигационного оборудования 4GNSS группы компаний «Ориент Системс», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), есть целый ряд конкурентных преимуществ: оно надежно, удобно в применении, разрабатывается и производится в России, при этом дешевле аналогов. В этом убедились участники и гости выставки, которая проходит в рамках первого Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» на территории Сколково, где «Ориент Системс» представляет свою продукцию.


Резидент Сколково внедряет беспилотное управление кранами на Новолипецком металлургическом комбинате

Московская компания «Вирсайн Инновации», являющаяся резидентом Инновационного центра «Сколково», приступила к внедрению системы беспилотного управления грейферными кранами в одном из цехов производственного объединения «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Этот проект направлен на значительное повышение эффективности и безопасности погрузочно-разгрузочных операций в металлургической отрасли.



В Сколково ведущие игроки рынка предложили механизмы поддержки отечественных компонентов

На международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» в рамках сессии «БАС-альянсы: сила кооперации в гонке технологий» эксперты и представители ведущих компаний обсудили, как объединение усилий производителей, разработчиков и интеграторов может ускорить развитие рынка беспилотных авиационных систем (БАС) и робототехники.


Резидент Сколково займется роботизацией складской логистики

Поставщик роботов Lardo Robotics выбрал SML, резидента Сколково, как технологического партнера для разработки системы роботизации складской инфраструктуры. Результатом партнерства стало создание пилотного решения, которое потенциально поможет клиентам существенно снизить фонд оплаты труда (до 40%), увеличить точность и скорость складских операций, а также эффективно масштабировать роботизированную инфраструктуру без необходимости существенной переработки архитектуры предприятия.


В Сколково обсудили расширение сети НПЦ для БАС в российских регионах

В Сколково (Группа ВЭБ.РФ) в рамках деловой программы Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» прошла стратегическая сессия «Сеть НПЦ для БАС: развитие индустрии в регионах». Мероприятие собрало ключевых участников отрасли беспилотных авиационных систем для обсуждения формирования единой карты научно-производственных центров по всей России.