«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе
Свой инвестиционный проект компания «ЗБМ-Аэро» представляет на выставке в рамках Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего», который проходит в Сколково 7-17 августа. В экспозиции выставки — новейшие разработки в области беспилотной авиатехники для самых разных направлений: от энергетики и логистики до сельского хозяйства и строительства.
Два главных продукта компании «ЗБМ-Аэро» — комплексы «Лютик» и «ЗЛАТА». Несмотря на романтичные названия, дроны обладают мощными возможностями.
Так, «Лютик», при массе 80 кг, расходует всего 2 литра топлива в час и способен перевозить грузы весом до 20 кг на одной заправке на расстояние до 100 километров. Комбинированная силовая установка — электродвигателя и двигатель внутреннего сгорания (ДВС) — позволяет использовать дрон как для транспортировки грузов, так и в качестве мониторингового средства.
Незагруженный аппарат может находиться в воздухе без дозаправки и дозарядки до 14 часов. Более того, «Лютик» способен использовать для передвижения энергию, вырабатываемую во время полета. По подсчётам разработчиков перевозка 1 кг груза с его помощью обойдется в 62,36 руб./час, а коммерческая стоимость летного часа — 1621 рублей.
«ЗЛАТА» имеет более внушительные параметры: вес 600 кг, полезная нагрузка — 150 кг, время полета при полной загрузке — до 4 часов. Дальность полета можно увеличить за счет сокращения массы груза и увеличения запаса топлива. Перевозка дроном обойдется в 14,93 руб. за 1 кг в час, а стоимость летного часа — 2911 рублей.
Представленные характеристики выглядят гораздо более выигрышно, чем у аналогов, представленных на рынке. Например, китайский квадрокоптер Walkera QL 1800 поднимает 30 кг, но с такой нагрузкой длительность полёта невелика, а без нее он способен находиться в воздухе максимум два часа. По себестоимости также разработанные «Лютик» и «ЗЛАТА» выгоднее.
«На первом этапе реализации проекта мы рассчитываем привлечь 200 млн рублей и запустить серийное производство дронов «Лютик» по 200 штук в год. Окупать вложения планируется как за счет продажи аппаратов, так и за счет оказания услуг с их применением. На втором этапе необходимы инвестиции в 300 млн рублей, которые планируется направить на производство БАС «ЗЛАТА». При выходе на производство в следующем году, к 2027 году мы рассчитываем выпускать в год не менее 100 аппаратов «Лютик». Параллельно будет запущена сеть предприятий по доставке грузов и обработке сельхозугодий. Реализация проекта рассчитана на пять лет с выходом на годовую выручку в 400 млн рублей. В нашей команде есть все ключевые специалисты, способные реализовать проект. За год мы достигли результатов, на которые у других предприятий уходит несколько лет, поэтому планируем занять на рынке беспилотных авиационных технологий внушительную нишу», — поделился амбициозными планами Марат Турумкулов, генеральный директор ООО «ЗБМ-Аэро».
Международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего» проходит в Москве впервые в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». Он организован по поручению Президента России. Форум объединил ведущих экспертов, разработчиков, производителей и экспортеров более чем из 30 стран. В его рамках проходит проектно-образовательный интенсив «Архипелаг», деловая программа с обсуждением актуальных тем индустрии, национальные соревнования с международным участием и Кубок Мэра Москвы по гонкам дронов. Гости могут посетить выставку последних достижений в области беспилотных систем и принять участие в мастер-классах по управлению спортивными дронами и роботами-доставщиками.