©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Региональные операторы Сколково выходят на новый уровень сетевой кооперации

Укрепляется содружество региональных операторов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ). Технопарки партнерской сети инновационного центра объединяют усилия для организации совместных мероприятий и обмена информацией в сфере высоких технологий. Уже 5 регоператоров Сколково заключили между собой соглашения, направленные на формирование новых социально-экономических графов и рост взаимодействия между территориальными образованиями и сообществами экосистемы. 

Региональные операторы Сколково, технопарки «Нобель» (Ижевск, Удмуртская Республика) и «Электрополис» (Великие Луки, Псковская область), договорились в начале августа о шагах по формированию межрегионального инновационного альянса, охватывающего Поволжье и Северо-Запад России. В рамках партнерства стороны планируют:

  • реализовывать совместные акселерационные программы для технологических стартапов.

  • развивать инфраструктуру технологического обмена, включая систему менторства и экспертизы, доступа к лабораториям и оборудованию обоих технопарков.

  • формировать единое образовательное пространство для молодых инноваторов, проводить совместные хакатоны и образовательные интенсивы.

Юрий Сибирский, директор департамента регионального развития Фонда «Сколково»: «Прямые контакты между региональными операторами нашей сети — хороший знак. Это значит, что мы выходим на новый уровень, когда модель Сколково действительно работает по всей стране, без границ. Такие объединения укрепляют единую инновационную экосистему страны и открывают возможности для совместной работы над развитием высокотехнологичного бизнеса. Это дает хороший синергетический эффект — и, в результате, помогает отечественным технологическим компаниям становиться более конкурентоспособными как в России, так и за ее пределами. Новые инициативы упростят поиск партнеров, усилят обмен опытом между резидентами, сделают доступ к нужным знаниям и ресурсам быстрее и проще».

Александр Кондратьев, исполнительный директор технопарка «Нобель»: «Сотрудничество технопарков трансформирует их из изолированных площадок в узлы глобальной инновационной сети, где совместное использование ресурсов и компетенций умножает результаты каждого участника. Мы рассчитываем, что объединение наших усилий позволит укрепить позиции регионов на технологической карте страны». 

Ирина Белова, руководитель технопарка «Электрополис»: «С технопарком “Нобель” мы начали активно взаимодействовать с момента получения статуса регионального оператора Сколково в 2023 году. Потенциальные точки для сотрудничества были обозначены уже тогда, и теперь они подкреплены официальным соглашением. Это действительно важное событие и отличная новость для Псковской области — совместная работа с таким партнером откроет новые горизонты для инновационного развития региона». 

Это не первое содружество, которое образуют представители экосистемы Сколково в регионах. Двумя месяцами ранее в рамках нижегородской бизнес-миссии в Самарскую область, возглавляемой министром промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максимом Черкасовым, были достигнуты договорённости между двумя другими региональными операторами Сколково. Технопарки «Жигулёвская долина» (Тольятти, Самарская область) и «Анкудиновка» (Нижний Новгород, Нижегородская область), заключили соглашение по укреплению сотрудничества, обмену информацией в сфере высоких технологий, организации совместных мероприятий по  популяризации инновационного предпринимательства.

Александр Сергиенко, директор технопарка «Жигулёвская долина»: «Наши технопарки — не только институты развития инноваций в своих регионах, но и региональные операторы Фонда “Сколково”. В 2021 году “Жигулёвская долина” являлась площадкой проведения выездной Школы региональных операторов Сколково, где мы делились с коллегами нашими лучшими практиками. Подписание соглашений – следующая ступень нашего сотрудничества и упрочнение горизонтальных связей внутри этой большой экосистемы».

Помимо этого «Жигулёвская долина» подписала этим летом соглашение о сотрудничестве с «Технопарком Мордовия» (Саранск, Республика Мордовия).  Стороны договорились совместно разрабатывать и реализовывать образовательные программы повышения квалификации кадров, а также участвовать в подготовке проектов законодательных и нормативных актов, регулирующих инновационную деятельность.

Представители технопарка «Университетский» (Екатеринбург, Свердловская область), еще одного регионального оператора Сколково, не так давно посетили «Жигулевскую долину» для обсуждения перспектив обмена опытом и налаживания сотрудничества. Планируется визит в Тольятти  и представителей ижевского технопарка «Нобель». 

Реализация первых совместных проектов в рамках образуемых альянсов сетевого партнерства, которые открывают принципиально новую главу развития региональной орбиты экосистемы Сколково, ожидается уже в 2026 году.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.