©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Первый международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего», который проходит в Сколково с 7 по 17 августа, собрал ведущих производителей систем дистанционного управления.

В их числе — компания «Альтикам», резидент Сколково с 2017 года, производитель беспилотных систем и робототехнических комплексов. Она разрабатывает программно-аппаратные комплексы для управления беспилотными летательными аппаратами, системы оперативной обработки данных, получаемых при помощи БАС, а также создает специализированное программное обеспечение для ситуационных центров.

В числе заказчиков компании — «ВР-Технологии», «Уральский завод гражданской авиации», «Роботизированные авиационные системы» и другие.

На выставке, которая проходит в рамках форума, «Альтикам» продемонстрирует платформу «Скарабей» для мониторинга опасных и труднодоступных объектов.

Этот беспилотник на гусеничном ходу передвигается по земле со скоростью до 10 км/ч и способен перевозить грузы массой до 35 кг. При этом сама платформа весит всего 30 кг.

Дальность хода зависит от нагрузки. Например, если на борту груз до 10 кг, то агрегат может пройти без подзарядки до 10 км по дороге и до 5 км по пересеченной местности.

Четыре мотор-колеса мощностью по 250 Вт сочетаются с большой площадью гусениц, превышающей площадь корпуса. Это обеспечивает «Скарабею» высокие ходовые качества: он может преодолевать препятствия в виде высокой травы, посторонних предметов, ям, вязкого грунта, мокрого песка и прочих сложностей рельефа.

Дистанционное управление — до 10 км через оптический канал связи — позволяет использовать платформу для мониторинга опасных и труднодоступных объектов: промышленных, инфраструктурных, коммунальных, а также применять этот мини-вездеход для геологоразведки и при эксплуатации шахт, карьеров и других опасных объектов. Беспилотник можно оснастить осветительными приборами, газоанализаторами, лидар-сканерами, ТВ- и ИК-камерами и прочим необходимым для работы оборудованием.

«Наша компания ориентирована как на опытное и мелкосерийное производство компонентов и модулей роботизированных систем, так и на работу с индивидуальными заказами по конкретным условиям клиента. Мы обладаем компетенциями полного цикла по разработке бортового и наземного оборудования беспилотных летательных аппаратов и сухопутной робототехники», — сообщил Владислав Зеликов, генеральный директор ООО «Альтикам».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.


Сколково в партнерстве с АЛОР БРОКЕР будут развивать цифровизацию рынка капитала

Компания АЛОР БРОКЕР стала новым официальном партнером Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Соответствующий статус закреплен соглашением о партнерстве и позволит одному из ведущих игроков финансового сектора страны развивать технологичные торговые решения и внедрять цифровые инновации на инвестиционном и смежных рынках.