©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Первый международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего», который проходит в Сколково с 7 по 17 августа, собрал ведущих производителей систем дистанционного управления.

В их числе — компания «Альтикам», резидент Сколково с 2017 года, производитель беспилотных систем и робототехнических комплексов. Она разрабатывает программно-аппаратные комплексы для управления беспилотными летательными аппаратами, системы оперативной обработки данных, получаемых при помощи БАС, а также создает специализированное программное обеспечение для ситуационных центров.

В числе заказчиков компании — «ВР-Технологии», «Уральский завод гражданской авиации», «Роботизированные авиационные системы» и другие.

На выставке, которая проходит в рамках форума, «Альтикам» продемонстрирует платформу «Скарабей» для мониторинга опасных и труднодоступных объектов.

Этот беспилотник на гусеничном ходу передвигается по земле со скоростью до 10 км/ч и способен перевозить грузы массой до 35 кг. При этом сама платформа весит всего 30 кг.

Дальность хода зависит от нагрузки. Например, если на борту груз до 10 кг, то агрегат может пройти без подзарядки до 10 км по дороге и до 5 км по пересеченной местности.

Четыре мотор-колеса мощностью по 250 Вт сочетаются с большой площадью гусениц, превышающей площадь корпуса. Это обеспечивает «Скарабею» высокие ходовые качества: он может преодолевать препятствия в виде высокой травы, посторонних предметов, ям, вязкого грунта, мокрого песка и прочих сложностей рельефа.

Дистанционное управление — до 10 км через оптический канал связи — позволяет использовать платформу для мониторинга опасных и труднодоступных объектов: промышленных, инфраструктурных, коммунальных, а также применять этот мини-вездеход для геологоразведки и при эксплуатации шахт, карьеров и других опасных объектов. Беспилотник можно оснастить осветительными приборами, газоанализаторами, лидар-сканерами, ТВ- и ИК-камерами и прочим необходимым для работы оборудованием.

«Наша компания ориентирована как на опытное и мелкосерийное производство компонентов и модулей роботизированных систем, так и на работу с индивидуальными заказами по конкретным условиям клиента. Мы обладаем компетенциями полного цикла по разработке бортового и наземного оборудования беспилотных летательных аппаратов и сухопутной робототехники», — сообщил Владислав Зеликов, генеральный директор ООО «Альтикам».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.