©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих  людей  использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы  которых плохо распознаются слуховыми аппаратами. На днях команда  получила патент на свое изобретение – индукционную петлю, которая  дает возможность пользователям с нарушением слуха комфортно смотреть телевизор или общаться по телефону. 

Большинство современных  слуховых аппаратов плохо распознают «плоский» звук, исходящий из динамиков бытовых устройств (ТВ, телефон, ПК) Персональная индукционная петля – стример Gertzon обеспечивает беспрепятственное восприятие звука человеком с нарушением слуха в самых разных ситуациях. Разработка превращает слуховой аппарат и кохлеарный речевой аудиопроцессор с функцией Telecoil в bluetooth гарнитуру, тем самым, увеличивая его функционал. Она доставляет звук из мобильного телефона или другого гаджета напрямую в слуховой аппарат посредством магнитной индукции. 

Команда  «ГЕРЦ» присоединилась к сколковской экосистеме в 2023 году, а в конце 2024-го получила  от Фонда «Сколково» микрогрант на патентование разработки в размере 1,3 млн руб. Процедура защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности заняла еще около года. 

В ходе получения патентного удостоверения компания также использовала поддержку регионального оператора Сколково – Кузбасского Технопарка, резидентом которого является, и местного центра «Мой бизнес», функционирующего в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Специалисты помогли стартапу собрать необходимые документы и отправить заявку в Роспатент. 

Татьяна Евменова, Генеральный директор Кузбасского технопарка: «Автор идеи Никита Паклин - выпускник акселерационной программы Кузбасского технопарка “Генезис”. Тогда в ходе работы с экспертами и трекерами нам удалось привлечь венчурного инвестора для запуска проекта “Герц”. А в 2024 году на мероприятии Startup Village Никита получил уже первую независимую обратную связь от менторов Сколково, вдохновившую его на дальнейшую работу по развитию технологии».

Индукционная петля передает звук с передающего устройства объекта напрямую в слуховые аппараты методом магнитной индукции. Прием аудиосигнала осуществляется через Bluetooth протокол. Из принятого сигнала удаляются посторонний шум и помехи, после чего он преобразуется в электромагнитный и передается на слуховой аппарат, либо на кохлеарный имплант пользователя. Приемник  – индукционная катушка в слуховом аппарате, преобразует электромагнитный сигнал в звук. 

Никита Паклин, генеральный директор ООО  «Герц»: «Наше изобретение имеет огромное значение для социальной адаптации и повышения качества жизни людей с нарушением слуха. Это не просто устройство — это технологическое решение, которое помогает людям полноценно участвовать в жизни общества, свободно общаться с близкими, учиться, работать и отдыхать без ограничений и стресса. Особенно вдохновляет обратная связь от пользователей. Недавно мы получили отзыв мамы девочки с врожденным нарушением слуха: уже через неделю использования GERTZON она заметила поразительные изменения, – речь дочери стала значительно чётче. А самое удивительное — девочка начала подпевать любимым песням. Именно через музыку, в естественной и непринужденной форме, у ребенка началось активное развитие звукового восприятия и артикуляции».

Помимо стримеров универсального назначения ведется также разработка специальных FM-петель для образовательных учреждений, которые помогут студентам с ограниченными возможностями по слуху полноценно участвовать в учебном процессе, комфортно воспринимая  речь на значительном расстоянии — например, в больших аудиториях или актовых залах.  

Проект дважды входил в топ-1000 конкурса «Сильные идеи для нового времени» и получил признание экспертного сообщества. В настоящее время команда работает над получением регистрационного удостоверения медицинского изделия для включения продукта в реестр технических средств реабилитации. Это беспрецедентный для российского рынка путь — даже зарубежные аналоги не обладают подобным статусом. Также стартап начал процедуру получения международного патента, который позволит вывести разработку на европейский, азиатский и южноамериканский рынки.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).