©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих  людей  использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы  которых плохо распознаются слуховыми аппаратами. На днях команда  получила патент на свое изобретение – индукционную петлю, которая  дает возможность пользователям с нарушением слуха комфортно смотреть телевизор или общаться по телефону. 

Большинство современных  слуховых аппаратов плохо распознают «плоский» звук, исходящий из динамиков бытовых устройств (ТВ, телефон, ПК) Персональная индукционная петля – стример Gertzon обеспечивает беспрепятственное восприятие звука человеком с нарушением слуха в самых разных ситуациях. Разработка превращает слуховой аппарат и кохлеарный речевой аудиопроцессор с функцией Telecoil в bluetooth гарнитуру, тем самым, увеличивая его функционал. Она доставляет звук из мобильного телефона или другого гаджета напрямую в слуховой аппарат посредством магнитной индукции. 

Команда  «ГЕРЦ» присоединилась к сколковской экосистеме в 2023 году, а в конце 2024-го получила  от Фонда «Сколково» микрогрант на патентование разработки в размере 1,3 млн руб. Процедура защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности заняла еще около года. 

В ходе получения патентного удостоверения компания также использовала поддержку регионального оператора Сколково – Кузбасского Технопарка, резидентом которого является, и местного центра «Мой бизнес», функционирующего в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Специалисты помогли стартапу собрать необходимые документы и отправить заявку в Роспатент. 

Татьяна Евменова, Генеральный директор Кузбасского технопарка: «Автор идеи Никита Паклин - выпускник акселерационной программы Кузбасского технопарка “Генезис”. Тогда в ходе работы с экспертами и трекерами нам удалось привлечь венчурного инвестора для запуска проекта “Герц”. А в 2024 году на мероприятии Startup Village Никита получил уже первую независимую обратную связь от менторов Сколково, вдохновившую его на дальнейшую работу по развитию технологии».

Индукционная петля передает звук с передающего устройства объекта напрямую в слуховые аппараты методом магнитной индукции. Прием аудиосигнала осуществляется через Bluetooth протокол. Из принятого сигнала удаляются посторонний шум и помехи, после чего он преобразуется в электромагнитный и передается на слуховой аппарат, либо на кохлеарный имплант пользователя. Приемник  – индукционная катушка в слуховом аппарате, преобразует электромагнитный сигнал в звук. 

Никита Паклин, генеральный директор ООО  «Герц»: «Наше изобретение имеет огромное значение для социальной адаптации и повышения качества жизни людей с нарушением слуха. Это не просто устройство — это технологическое решение, которое помогает людям полноценно участвовать в жизни общества, свободно общаться с близкими, учиться, работать и отдыхать без ограничений и стресса. Особенно вдохновляет обратная связь от пользователей. Недавно мы получили отзыв мамы девочки с врожденным нарушением слуха: уже через неделю использования GERTZON она заметила поразительные изменения, – речь дочери стала значительно чётче. А самое удивительное — девочка начала подпевать любимым песням. Именно через музыку, в естественной и непринужденной форме, у ребенка началось активное развитие звукового восприятия и артикуляции».

Помимо стримеров универсального назначения ведется также разработка специальных FM-петель для образовательных учреждений, которые помогут студентам с ограниченными возможностями по слуху полноценно участвовать в учебном процессе, комфортно воспринимая  речь на значительном расстоянии — например, в больших аудиториях или актовых залах.  

Проект дважды входил в топ-1000 конкурса «Сильные идеи для нового времени» и получил признание экспертного сообщества. В настоящее время команда работает над получением регистрационного удостоверения медицинского изделия для включения продукта в реестр технических средств реабилитации. Это беспрецедентный для российского рынка путь — даже зарубежные аналоги не обладают подобным статусом. Также стартап начал процедуру получения международного патента, который позволит вывести разработку на европейский, азиатский и южноамериканский рынки.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.