©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих  людей  использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы  которых плохо распознаются слуховыми аппаратами. На днях команда  получила патент на свое изобретение – индукционную петлю, которая  дает возможность пользователям с нарушением слуха комфортно смотреть телевизор или общаться по телефону. 

Большинство современных  слуховых аппаратов плохо распознают «плоский» звук, исходящий из динамиков бытовых устройств (ТВ, телефон, ПК) Персональная индукционная петля – стример Gertzon обеспечивает беспрепятственное восприятие звука человеком с нарушением слуха в самых разных ситуациях. Разработка превращает слуховой аппарат и кохлеарный речевой аудиопроцессор с функцией Telecoil в bluetooth гарнитуру, тем самым, увеличивая его функционал. Она доставляет звук из мобильного телефона или другого гаджета напрямую в слуховой аппарат посредством магнитной индукции. 

Команда  «ГЕРЦ» присоединилась к сколковской экосистеме в 2023 году, а в конце 2024-го получила  от Фонда «Сколково» микрогрант на патентование разработки в размере 1,3 млн руб. Процедура защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности заняла еще около года. 

В ходе получения патентного удостоверения компания также использовала поддержку регионального оператора Сколково – Кузбасского Технопарка, резидентом которого является, и местного центра «Мой бизнес», функционирующего в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Специалисты помогли стартапу собрать необходимые документы и отправить заявку в Роспатент. 

Татьяна Евменова, Генеральный директор Кузбасского технопарка: «Автор идеи Никита Паклин - выпускник акселерационной программы Кузбасского технопарка “Генезис”. Тогда в ходе работы с экспертами и трекерами нам удалось привлечь венчурного инвестора для запуска проекта “Герц”. А в 2024 году на мероприятии Startup Village Никита получил уже первую независимую обратную связь от менторов Сколково, вдохновившую его на дальнейшую работу по развитию технологии».

Индукционная петля передает звук с передающего устройства объекта напрямую в слуховые аппараты методом магнитной индукции. Прием аудиосигнала осуществляется через Bluetooth протокол. Из принятого сигнала удаляются посторонний шум и помехи, после чего он преобразуется в электромагнитный и передается на слуховой аппарат, либо на кохлеарный имплант пользователя. Приемник  – индукционная катушка в слуховом аппарате, преобразует электромагнитный сигнал в звук. 

Никита Паклин, генеральный директор ООО  «Герц»: «Наше изобретение имеет огромное значение для социальной адаптации и повышения качества жизни людей с нарушением слуха. Это не просто устройство — это технологическое решение, которое помогает людям полноценно участвовать в жизни общества, свободно общаться с близкими, учиться, работать и отдыхать без ограничений и стресса. Особенно вдохновляет обратная связь от пользователей. Недавно мы получили отзыв мамы девочки с врожденным нарушением слуха: уже через неделю использования GERTZON она заметила поразительные изменения, – речь дочери стала значительно чётче. А самое удивительное — девочка начала подпевать любимым песням. Именно через музыку, в естественной и непринужденной форме, у ребенка началось активное развитие звукового восприятия и артикуляции».

Помимо стримеров универсального назначения ведется также разработка специальных FM-петель для образовательных учреждений, которые помогут студентам с ограниченными возможностями по слуху полноценно участвовать в учебном процессе, комфортно воспринимая  речь на значительном расстоянии — например, в больших аудиториях или актовых залах.  

Проект дважды входил в топ-1000 конкурса «Сильные идеи для нового времени» и получил признание экспертного сообщества. В настоящее время команда работает над получением регистрационного удостоверения медицинского изделия для включения продукта в реестр технических средств реабилитации. Это беспрецедентный для российского рынка путь — даже зарубежные аналоги не обладают подобным статусом. Также стартап начал процедуру получения международного патента, который позволит вывести разработку на европейский, азиатский и южноамериканский рынки.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.


Сколково в партнерстве с АЛОР БРОКЕР будут развивать цифровизацию рынка капитала

Компания АЛОР БРОКЕР стала новым официальном партнером Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Соответствующий статус закреплен соглашением о партнерстве и позволит одному из ведущих игроков финансового сектора страны развивать технологичные торговые решения и внедрять цифровые инновации на инвестиционном и смежных рынках.