©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Агродроны: широкое поле возможностей, высокий урожай технологий

В рамках деловой программы Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего», проходящего в Сколково, состоялась стратегическая сессия «Роботизация сельского хозяйства: экономика и экология». Ведущие эксперты отрасли, участники экосистемы Сколково (Группа ВЭБ.РФ) обсудили потенциал беспилотных технологий для повышения эффективности аграрного сектора и решения экологических вызовов.

В сессии приняли участие представители ведущих компаний сферы беспилотной сельхозавиации, дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий. Модератором выступил Олег Шендерюк, партнер ООО «Яков и Партнёры». 

Участники дискуссии отметили, что беспилотники находят широкое применение в точном земледелии, выполняя функции обработки, мониторинга урожая и анализа состояния почвы. Их использование способствует предотвращению деградации почв, рациональному использованию пестицидов и удобрений, а также повышению общей урожайности сельскохозяйственных культур.

Илья Воронков, генеральный директор ГК «Геомир», дал развернутую оценку текущего состояния цифровизации отечественного агросектора: «Степень роботизации российских сельхозпредприятий пока остается на начальном уровне — мы видим точечные внедрения, но не системный подход. Однако потенциал БАС в этой системе огромен и пока недооценен рынком. Беспилотные системы способны кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства — от мониторинга состояния посевов в режиме реального времени до точечного внесения удобрений и средств защиты растений. Это не просто новые инструменты, а основа для создания полностью цифровой экосистемы управления агропроизводством».

Николай Пожидаев, генеральный директор ГК «Спутникс» (входит в АФК «Система»), подробно рассказал о перспективах масштабирования технологий дистанционного зондирования Земли: «Существуют классические применения данных дистанционного зондирования Земли в сельском хозяйстве — оценка урожайности, предупреждение болезней и вредителей, анализ эффективности агровоздействий. Распространение этих продуктов сдерживает, прежде всего, недостаток предложения данных, недостаточность их периодичности в рамках вегетативного цикла в наших широтах. Новые юзкейсы, менее распространённые в нашей стране, включают конкурентную разведку — анализ производства в других регионах и странах, что имеет большой потенциал для монетизации. Также перспективно совмещение данных с разных сенсоров: радиолокационных, мультиспектральных, гиперспектральных и инфракрасных. Интеграция различных типов показателей дистанционного зондирования Земли  — ключевой фактор повышения эффективности продуктов интерпретации и аналитики геопространственных данных».

Василий Птицын, основатель «Летай и Смотри Агро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), председатель Совета РНО «Союз беспилотной сельхозавиации», детально проанализировал барьеры для развития отечественных разработок: «Для ускорения вывода новых российских моделей беспилотников на рынок требуется комплекс системных мер поддержки. В первую очередь, акцент должен быть смещён на создание новых технологии для их применения. Сейчас у нас большое количество аппаратов с разной степенью качества, грузоподъемности, классов. Если первична будет технология, то под неё уже будут создаваться носители, программное обеспечение, эксплуатационное технологическое оборудование и готовиться кадры, а не наоборот».

Кроме того, большим подспорьем стало бы вовлечение непосредственно сельхозтоваропроизводителей в разработку и внедрение новых технологий, в первую очередь беспилотных, путём направления какой-то части от своего земельного банка на эти цели. Регулирование этого процесса должно быть определено на государственном уровне. Причём, для самих сельхозтоваропроизводителей также должны быть созданы мотивирующие условия, специальные программы. Например, частичная компенсация затрат на внедрение инноваций в агротехе, льготное кредитование и прочие. Такая программа с прошлого года внедрена Росагролизингом, и здесь важно расширять перечень агродронов, не ограничиваясь дронами-опрыскивателями».

По его мнению, необходимо создавать широкую сеть агробиотехнопарков для демонстрационных проектов, обмена опытом и компетенциями. Это помогло бы также преодолеть кадровые барьеры, ведь в агросекторе пилоты и операторы БАС должны иметь знания в большей степени в агрономии, применении химических и биологических препаратов, основ мониторинга.

«Только такой комплексный подход позволит российским компаниям составить конкуренцию зарубежным производителям и занять достойное место на внутреннем рынке», - считает Василий Птицын.

В ходе сессии были рассмотрены технологии и методы, позволяющие достигать высоких результатов в точном земледелии, а также обсуждены основные вызовы, стоящие перед широким внедрением БАС в сельском хозяйстве. Эксперты сошлись во мнении, что внедрение беспилотных технологий является важным направлением инноваций в сельском хозяйстве, позволяя решать отраслевые проблемы более эффективно и экологично. Успешные решения демонстрируют значительный потенциал БАС для повышения устойчивости и эффективности аграрного сектора.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).