©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Агродроны: широкое поле возможностей, высокий урожай технологий

В рамках деловой программы Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего», проходящего в Сколково, состоялась стратегическая сессия «Роботизация сельского хозяйства: экономика и экология». Ведущие эксперты отрасли, участники экосистемы Сколково (Группа ВЭБ.РФ) обсудили потенциал беспилотных технологий для повышения эффективности аграрного сектора и решения экологических вызовов.

В сессии приняли участие представители ведущих компаний сферы беспилотной сельхозавиации, дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий. Модератором выступил Олег Шендерюк, партнер ООО «Яков и Партнёры». 

Участники дискуссии отметили, что беспилотники находят широкое применение в точном земледелии, выполняя функции обработки, мониторинга урожая и анализа состояния почвы. Их использование способствует предотвращению деградации почв, рациональному использованию пестицидов и удобрений, а также повышению общей урожайности сельскохозяйственных культур.

Илья Воронков, генеральный директор ГК «Геомир», дал развернутую оценку текущего состояния цифровизации отечественного агросектора: «Степень роботизации российских сельхозпредприятий пока остается на начальном уровне — мы видим точечные внедрения, но не системный подход. Однако потенциал БАС в этой системе огромен и пока недооценен рынком. Беспилотные системы способны кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства — от мониторинга состояния посевов в режиме реального времени до точечного внесения удобрений и средств защиты растений. Это не просто новые инструменты, а основа для создания полностью цифровой экосистемы управления агропроизводством».

Николай Пожидаев, генеральный директор ГК «Спутникс» (входит в АФК «Система»), подробно рассказал о перспективах масштабирования технологий дистанционного зондирования Земли: «Существуют классические применения данных дистанционного зондирования Земли в сельском хозяйстве — оценка урожайности, предупреждение болезней и вредителей, анализ эффективности агровоздействий. Распространение этих продуктов сдерживает, прежде всего, недостаток предложения данных, недостаточность их периодичности в рамках вегетативного цикла в наших широтах. Новые юзкейсы, менее распространённые в нашей стране, включают конкурентную разведку — анализ производства в других регионах и странах, что имеет большой потенциал для монетизации. Также перспективно совмещение данных с разных сенсоров: радиолокационных, мультиспектральных, гиперспектральных и инфракрасных. Интеграция различных типов показателей дистанционного зондирования Земли  — ключевой фактор повышения эффективности продуктов интерпретации и аналитики геопространственных данных».

Василий Птицын, основатель «Летай и Смотри Агро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), председатель Совета РНО «Союз беспилотной сельхозавиации», детально проанализировал барьеры для развития отечественных разработок: «Для ускорения вывода новых российских моделей беспилотников на рынок требуется комплекс системных мер поддержки. В первую очередь, акцент должен быть смещён на создание новых технологии для их применения. Сейчас у нас большое количество аппаратов с разной степенью качества, грузоподъемности, классов. Если первична будет технология, то под неё уже будут создаваться носители, программное обеспечение, эксплуатационное технологическое оборудование и готовиться кадры, а не наоборот».

Кроме того, большим подспорьем стало бы вовлечение непосредственно сельхозтоваропроизводителей в разработку и внедрение новых технологий, в первую очередь беспилотных, путём направления какой-то части от своего земельного банка на эти цели. Регулирование этого процесса должно быть определено на государственном уровне. Причём, для самих сельхозтоваропроизводителей также должны быть созданы мотивирующие условия, специальные программы. Например, частичная компенсация затрат на внедрение инноваций в агротехе, льготное кредитование и прочие. Такая программа с прошлого года внедрена Росагролизингом, и здесь важно расширять перечень агродронов, не ограничиваясь дронами-опрыскивателями».

По его мнению, необходимо создавать широкую сеть агробиотехнопарков для демонстрационных проектов, обмена опытом и компетенциями. Это помогло бы также преодолеть кадровые барьеры, ведь в агросекторе пилоты и операторы БАС должны иметь знания в большей степени в агрономии, применении химических и биологических препаратов, основ мониторинга.

«Только такой комплексный подход позволит российским компаниям составить конкуренцию зарубежным производителям и занять достойное место на внутреннем рынке», - считает Василий Птицын.

В ходе сессии были рассмотрены технологии и методы, позволяющие достигать высоких результатов в точном земледелии, а также обсуждены основные вызовы, стоящие перед широким внедрением БАС в сельском хозяйстве. Эксперты сошлись во мнении, что внедрение беспилотных технологий является важным направлением инноваций в сельском хозяйстве, позволяя решать отраслевые проблемы более эффективно и экологично. Успешные решения демонстрируют значительный потенциал БАС для повышения устойчивости и эффективности аграрного сектора.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий



Навигация сантиметровой точности: на выставке в Сколково представлены новейшие ГНСС-решения

У навигационного оборудования 4GNSS группы компаний «Ориент Системс», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), есть целый ряд конкурентных преимуществ: оно надежно, удобно в применении, разрабатывается и производится в России, при этом дешевле аналогов. В этом убедились участники и гости выставки, которая проходит в рамках первого Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» на территории Сколково, где «Ориент Системс» представляет свою продукцию.


Резидент Сколково внедряет беспилотное управление кранами на Новолипецком металлургическом комбинате

Московская компания «Вирсайн Инновации», являющаяся резидентом Инновационного центра «Сколково», приступила к внедрению системы беспилотного управления грейферными кранами в одном из цехов производственного объединения «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Этот проект направлен на значительное повышение эффективности и безопасности погрузочно-разгрузочных операций в металлургической отрасли.



В Сколково ведущие игроки рынка предложили механизмы поддержки отечественных компонентов

На международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» в рамках сессии «БАС-альянсы: сила кооперации в гонке технологий» эксперты и представители ведущих компаний обсудили, как объединение усилий производителей, разработчиков и интеграторов может ускорить развитие рынка беспилотных авиационных систем (БАС) и робототехники.


Резидент Сколково займется роботизацией складской логистики

Поставщик роботов Lardo Robotics выбрал SML, резидента Сколково, как технологического партнера для разработки системы роботизации складской инфраструктуры. Результатом партнерства стало создание пилотного решения, которое потенциально поможет клиентам существенно снизить фонд оплаты труда (до 40%), увеличить точность и скорость складских операций, а также эффективно масштабировать роботизированную инфраструктуру без необходимости существенной переработки архитектуры предприятия.


В Сколково обсудили расширение сети НПЦ для БАС в российских регионах

В Сколково (Группа ВЭБ.РФ) в рамках деловой программы Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» прошла стратегическая сессия «Сеть НПЦ для БАС: развитие индустрии в регионах». Мероприятие собрало ключевых участников отрасли беспилотных авиационных систем для обсуждения формирования единой карты научно-производственных центров по всей России.