Биометрические системы резидента Сколково внедрены в десятках школ Республики Татарстан
Масштабный проект по оснащению татарстанских школ передовыми системами контроля доступа по лицу, реализуемый резидентом Сколково компанией «Инофейс», в перспективе может стать универсальной моделью биометрических систем прохода для всех образовательных учреждений страны. Проект внедряется в рамках национальных проектов России «Молодежь и дети» и «Экономика данных» при стратегической поддержке руководства республики и лично Раиса РТ Рустама Минниханова в целях повышения безопасности учащихся.
Комплексный пилотный запуск, который успешно проводится сразу в 20 образовательных учреждениях Татарстана, демонстрирует готовность решения к тиражированию в национальных масштабах, выступая наглядным примером того, как передовые технологии, создаваемые в рамках экосистемы Сколково и других институтов развития ВЭБ.РФ задают новые стандарты рынка.
Как подчеркнул Вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко, внедрение системы Inoface – это вопрос безопасности и удобства: «Проход в школу по лицу это не только удобно, но и очень безопасно. Потому что всегда понятно, кто проходит, кто выходит, кто находится в школе. В конце концов, это среда жизни наших детей». Григоренко особо отметил, что использование биометрии для входа в учебные заведения, как и любых других подобных услуг, является строго добровольным. Учащиеся и их родители самостоятельно принимают решение о подключении данной услуги, которая призвана заменить собой карты и пропуски.
Полномасштабный запуск систем во всех 20 учреждениях планируется завершить до конца 2025 года в соответствии с требованиями федерального законодательства. В новых школах республики создаются защищенные образовательные кластеры: территории учебных заведений огорожены, по периметру установлены камеры видеонаблюдения, проход осуществляется через внешние контрольно-пропускные пункты, отвечающие всем требованиям современной безопасности.
Проект охватывает не только столицу Татарстана, но и другие населенные пункты республики, что подтверждает универсальность и адаптивность технологии. Решение интегрировано с государственной Единой биометрической системой (ГИС «ЕБС»). Комплексная система включает:
-
многоуровневые биометрические терминалы, установленные на разной высоте для удобства учащихся всех возрастов;
-
средства криптографической защиты информации;
-
биометрические кассовые аппараты в столовых, позволяющие оплачивать обеды по лицу;
-
систему уведомления родителей о времени входа/выхода ребенка из школы.
Успешная реализация пилота создает прочную основу для масштабирования во всех регионах Российской Федерации, формируя новые стандарты безопасной и технологичной образовательной среды будущего, которая сегодня уже отлично зарекомендовала себя в татарстанских учебных заведениях, а завтра может прийти в каждую школу страны.
Биометрические терминалы Inoface – полностью отечественная российская разработка, созданная в рамках программы импортозамещения и включенная в реестр Минпромторга России. Развитие технологии ведется при поддержке Фонда Сколково – в течение 2022-2024 гг. на создание прототипа и опытного образца было выделено порядка 6 млн руб грантового финансирования. Проект становился финалистом конкурсных отборов и акселерационных программ Сколково: Стартап тур Казань, Safely Digital Tech, Industrix. В 2023 году компания получила признание за лучший промышленный дизайн.
Тимур Абдуллин, директор «Инофейс»: «Для нас большая честь и ответственность реализовывать проекты, которые напрямую влияют на безопасность самого ценного — наших детей. Татарстан, с его прогрессивным подходом к цифровизации, стал идеальной площадкой для внедрения и апробации нашего комплексного решения. Особую благодарность хочу выразить стратегическим партнерам — Фонду "Сколково" и Фонду Содействия Инновациям, выделившим гранты на развитие производства. Поддержка институтов развития сыграла ключевую роль в становлении нашей компании, позволив создать действительно прорывное решение в области биометрической идентификации. Для малых технологических компаний такая помощь бесценна — она дает возможность не только разрабатывать, но и масштабировать инновационные продукты, успешно конкурирующие с иностранными аналогами».
Компания «Инофейс» является резидентом казанского технопарка «ГАУ ИТ-парк | Технопарк "Идея"» – регионального оператора Сколково. Помимо образовательных учреждений, команда имеет успешный опыт внедрения биометрических систем в других сферах: оборудование используется для оплаты проезда в столичном метро Татарстана, применялось в пилотном проекте моментального заселения в гостиницу Cosmos в рамках сервиса «Мигом».