©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Генеративный ИИ в течение двух лет перейдёт в практику промышленной эксплуатации

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) представил исследование внедрения генеративного ИИ в различных отраслях промышленности на основе анализа текущей мировой и отечественной практик. Соответствующие данные представлены в отчете «GenAI в промышленности. Тренды, сценарии, кейсы».  

В рамках исследования изучено свыше 150 кейсов применения GenAI зарубежными и российскими компаниями в различных сферах  машиностроенииметаллургии, биотехнологиях, химической и нефтехимической промышленности, электроэнергетике и ТЭК, наиболее показательные из которых рассмотрены в отчете. Кроме того, проанализированы практики внедрения российских LLM (Large Language Models – Больших Языковых Моделей) в промышленности на основе интервью с вендорами и изучения открытых данных.

«В апреле Сколково запустил программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в различных отраслях. Вместе с нашими партнерами – ведущими научными центрами, отечественными вендорами LLM, интеграторами и стартапами – мы собрали экспертизу для поддержки внедрений генеративного ИИ на всех этапах: от НИОКР до масштабирования на предприятии. В исследовании мы объединили различные кейсы в типовые сценарии применения и поделились экспертизой практиков», – сообщил Сергей Дутов, лидер платформы ProGenAI, директор по корпоративным инновациям Фонда «Сколково».

Согласно исследованию, несмотря на стремительный рост GenAI в других секторах, промышленность демонстрирует сдержанный подход. Технология активно апробируется передовыми компаниями, и в ближайшие 1-2 года ожидается переход первых успешных внедрений в практику промышленной эксплуатации.

Ключевые сценарии, сформулированные в ходе исследования, и рассмотренные практические кейсы демонстрируют значимые эффекты от внедрения GenAI-решений. Среди них: ускорение проектирования изделий на 30–80%, включая автоматизацию формирования документации и проверки соответствия техническим и нормативным требованиям, сокращение простоев оборудования до 50% по сравнению с традиционными подходами благодаря интеграции GenAI с предиктивной аналитикой и системами планирования, снижение объема избыточных запасов на 40–60% за счет синхронизации данных спроса с поставщиками сырья, а также сокращение времени оптимизации логистических цепочек до 10–15 минут при комбинированном применении GenAI, машинного обучения (ML) и систем классов SCM, TMS, WMS.

«Реализованные кейсы применения генеративного ИИ в инженерных и производственных задачах демонстрируют выраженный эффект в виде сокращения времени разработки, оптимизации ресурсов и повышения технологичности решений. Среди часто отмечаемых результатов — ускорение проектирования, уменьшение количества итераций, рост производительности, а также сокращение затрат и брака. Возможности и потенциал применения генеративного ИИ для решения инженерных задач отраслей  промышленности, а также эффекты от внедрения представлены в аналитическом отчете, подготовленном АНО Цифровая экономика совместно с экспертами Фонда Сколково в июле 2025 годаНастоящий отчет является продолжением серии совместных исследований Центра технологического лидерства 2030, действующего на платформе АНО Цифровая экономика и Фонда Сколково– прокомментировал Ярослав Авдиев, директор направления «Технологическое лидерство» АНО «Цифровая экономика».

Выводы исследования очерчивают трехэтапную траекторию развития применения GenAI на предприятиях. В течение первых 1–2 лет предполагается постепенное масштабирование от адаптированных opensource LLM или отечественных on-premise решений к корпоративным моделям, включающее внедрение LLM в контур управления и их интеграцию с MES/ERP/PLM и другими системами для решения конкретных задач. На следующем этапе, охватывающем 2–3 года, ожидается появление и развитие доменно-специфичных on-prem моделей глубокого обучения, достигающих точности 98–99%, что обеспечит их глубокую интеграцию и синергию с другими AI/ML-системами, такими как цифровые двойники, предиктивная аналитика и СППР. В долгосрочной перспективе прогнозируется формирование отраслевых платформ, где компании объединят усилия для удовлетворения профильных потребностей в GenAI путем создания доверенных центров общих данных и моделей (отраслевых SLM/агентов), что снизит порог входа и повысит эффективность для всех участников.

По данным исследования, раскрытие полного потенциала GenAI требует существенного объема качественных данных для обучения LLM и их безопасного применения. Для этого необходимо развитие отраслевых платформ с целью регулируемого обмена защищённой информацией и совместной разработки ИИ-активов.

Подробные результаты исследования, описание методологии и выводы доступны по ссылке.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.