©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Сколково обсудили расширение сети НПЦ для БАС в российских регионах

В Сколково (Группа ВЭБ.РФ) в рамках деловой программы Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» прошла стратегическая сессия «Сеть НПЦ для БАС: развитие индустрии в регионах». Мероприятие собрало ключевых участников отрасли беспилотных авиационных систем для обсуждения формирования единой карты научно-производственных центров по всей России.

В сессии приняли участие представители Минпромторга России,  Фонда «Сколково», АНО «Федеральный центр беспилотных авиационных систем», АНО «Платформа национальной технологической инициативы», а также руководители региональных технопарков и НПЦ из различных регионов Российской Федерации. Дискуссия была направлена на поиск эффективных решений для масштабирования лучших практик создания и развития научно-производственных центров беспилотных систем в российских регионах.

Алексей Сердюк, начальник управления беспилотных систем и робототехники Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, отметил значительный прогресс в создании сети НПЦ: «Сеть НПЦ чрезвычайно важна для национального проекта, как и для отрасли в целом. Ее создание было максимально своевременным, потому что она помогла сформировать благоприятную среду для разработчиков, производителей, эксплуатантов. На сегодня мы присвоили статус НПЦ 26 субъектам - 15 из них было в 2024 году, 11 в текущем. На федеральный отбор на получение средств в 2025 году поступило 16 заявок, отобрано для финансирования 7 регионов на сумму более 4 миллиардов рублей».

Юрий Сибирский, директор департамента регионального развития Фонда «Сколково», подчеркнул важность региональной интеграции в развитии отрасли БАС: «Экосистема «Сколково» уже 15 лет работает с технологическими стартапами в сфере беспилотного авиастроения. Сегодня более 70 участников проекта «Сколково» предлагают разработки беспилотных систем и более 50 представлены на выставке в рамках форума «Беспилотные системы: технологии будущего». Наша сеть охватывает 37 регионов, и в 10 из них уже созданы научно-производственные центры БАС. Это создает мощную основу для масштабирования лучших практик и технологических решений по всей стране. Сколково как институт развития объединяет усилия с регионами для поддержки динамичного развития отрасли БАС. Мы видим огромный потенциал в создании единой координационной системы, которая позволит регионам эффективно обмениваться опытом и внедрять передовые технологии. Особенно важна кооперация с государственной и частной инфраструктурой, включая технопарки и НПЦ при активной поддержке регионов». По его словам, Сколково как институт развития объединяет усилия с регионами для поддержки динамичного развития отрасли БАС

Максим Авдеев, генеральный директор АНО «Федеральный центр беспилотных авиационных систем», отметил необходимость переориентации деятельности НПЦ на внедрение технологий: «Развитие сети НПЦ требует перехода от формального существования к интеграции беспилотных технологий в хозяйственную деятельность регионов. Для этого мы обеспечим центры сценариями применения, методическим инструментарием и будем развивать цепочку операторов баз по всей стране, чтобы доступ к беспилотным услугам был возможен в любой точке России. Не менее важным направлением станет подготовка кадров, от обучения пилотов тяжелых дронов до взаимодействия со средним и начальным образованием. С 2026 года в регионах будет действовать постоянный рейтинг внедрения БАС с мерами поощрения победителей, что станет дополнительным стимулом для развития отрасли».

Участники сессии отметили, что формирование сети НПЦ позволит создать единую координационную систему для развития индустрии беспилотных систем в регионах, обеспечить методическую поддержку и эффективный обмен опытом между центрами.

Особое внимание было уделено стратегическому партнерству с Самарской областью, где в 2023 году компанией «Транспорт будущего» совместно с Фондом НТИ и Правительством региона был учрежден первый полноценно функционирующий научно-производственный центр БАС. Область последовательно формирует экосистему беспилотных технологий — от разработки и тестирования до промышленного внедрения решений.

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев на пленарной сессии анонсировал беспрецедентные меры поддержки для разработчиков беспилотных систем: «Мы приняли для себя решение, мы обнуляем полностью всю региональную компоненту по налогам для разработчиков беспилотных систем, в том числе в геймификации, которой сейчас занимаемся откровенно мало. Если есть компания, которая готова вместе с нами посотрудничать, мы приглашаем».

В ходе сессии были представлены успешные кейсы внедрения решений резидентов Сколково в регионах. В частности, обсуждался проект компании «ФОРПОСТ» по размещению автономной роботизированной станции PASECA в Якутске, а также опыт проведения «Стартап-тура» в Тольятти на площадке технопарка «Жигулевская долина», где первое место занял проект «3Д КУБ» с разработкой малоразмерных аддитивные микротурбин для дронов.

Деловая программа проходит с 14 по 15 августа в рамках первого Международного форума беспилотных систем «Беспилотные системы: технологии будущего» и объединяет около ведущих экспертов, разработчиков, представителей бизнеса, научного сообщества и органов власти для обсуждения ключевых вопросов, стоящих перед отраслью БАС и БРС сегодня.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.