©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Сколково обсудили развитие локализации робототехники в России

В рамках форума «Беспилотные системы: технологии будущего» прошла сессия «Площадки роста: локализация производства роботизированных систем», объединившая представителей технопарков, разработчиков, производителей и власти. Участники обсудили, как создать устойчивую инфраструктуру для робототехники в России, сформировать внутренний спрос и наладить серийное производство высокотехнологичных решений. 

Кристина Кострома, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, рассказала о растущем спросе на площадки локализации высокотехнологичных компаний. «За последние полтора года запрос на новые площади превысил 1 млн кв. метров, причем около 30% заявок связано с робототехникой, комплектующими, конструкторскими бюро и БАС. В числе ключевых проектов — индустриальный парк «Руднево» и кластер «Ломоносов» в ИНТЦ  МГУ Воробьевы горы. В планах - создание новых кластеров и специализированного робототехнического технопарка в Москве», — поделилась Кристина Кострома.

Генеральный директор Технопарка «Сколково» Роман Русанов напомнил, что роль современного технопарка выходит далеко за рамки аренды помещений: «Технопарк "Сколково" занимается не только сдачей площадей — это лишь 40% нашей деятельности. Основная миссия — помогать компаниям расти: 60% — это консалтинговые услуги, сопровождение проектов и развитие инфраструктуры для роста компаний».

Он рассказал, что именно в Сколково несколько лет назад был реализован один из первых в стране проектов индустриального коворкинга — MegaHackspace. Эта площадка стала стартовой точкой для десятков команд, включая успешные проекты в сфере беспилотных систем. Сегодня в MegaHackspace можно получить все необходимое для запуска и масштабирования — от базового рабочего места до доступа к оборудованию и юридической поддержке.

Роман Русанов отметил, что компании-резиденты, активно использующие возможности экосистемы технопарка, в среднем растут на 30% быстрее, чем аналогичные участники рынка. По его словам, важным фактором успеха является готовность технопарка выступать проводником в мир господдержки — от грантов до пилотных зон для тестирования новых решений. «Мы создаем среду, где у стартапа есть шанс пройти путь от чертежа на салфетке до продукта, востребованного на рынке. Это достигается за счет концентрации талантов, сервисов и заказчиков в одном месте», — подчеркнул он.

Особое внимание Роман Русанов уделил теме подготовки кадров. По его словам, экскурсии для школьников и стажировки для студентов в компаниях-резидентах, которые реализуются в Технопарке «Сколково» на протяжении последних трех лет, уже доказали эффективность: порядка 70% участников стажировок остаются в этих компаниях, формируя новое поколение инженеров и разработчиков.

Алексей Сивидов, генеральный директор «Автономика», участник Московского инновационного кластера, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил опыт компании в создании коммунальных роботов для уборки и содержания общественных пространств. Он отметил, что несмотря на высокий уровень локализации ключевых узлов — от шасси до силовой электроники — остается зависимость от зарубежных сенсоров, камер и лидаров. При этом за последние годы в России сформировался пул поставщиков, способных заменить значительную часть комплектующих.

Алексей Сивидов выделил ключевую проблему отрасли — отсутствие компетенций по переходу от уникальных, штучных решений к серийному производству. «Это разные инженерные и управленческие задачи. Если мы хотим, чтобы техника стала массовой и доступной, нам нужны специалисты, которые умеют переводить проект из разряда прототипа в готовый серийный продукт», — отметил он.

По его словам, важнейшим условием для этого является предсказуемый и долгосрочный спрос. «Чтобы обеспечить стабильную цену и качество, необходимо строить цепочки поставок и планировать производство на годы вперед. Это возможно только при наличии заказчика, который готов зафиксировать объемы и сроки. Тогда появляется вторичный рынок техники, заходят лизинговые компании, и весь цикл начинает работать в интересах всех участников», — пояснил разработчик.

Он также подчеркнул, что государство и муниципалитеты могут сыграть ключевую роль, выступив в качестве первых крупных заказчиков робототехники. Это позволит не только ускорить локализацию, но и создать эффект масштаба, за счет которого российские роботы смогут конкурировать с зарубежными аналогами по цене и функционалу.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).