©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.

Если говорить о мировом рынке, то драйвером по привлечению инвестиций в I квартале 2025 года был искусственный интеллект, сообщил Кирилл Каем, выступая модератором пленарной сессии «Венчурные инвестиции 2025. Институциональный сектор: первые итоги». Около 50% глобального венчурного инвестирования в мире — это проекты в области ИИ. Особенно интересна вертикальная модель ИИ, в рамках которой развиваются агенты, включая сферы медицины, финансов и транспорта.

Самые заметные инвестиции — раунд в $40 млрд — привлекла компания OpenAI, создатель ChatGPT. Этот кейс подтверждает интерес инвесторов. Несмотря на то что общая сумма инвестиций растет — в I квартале 2025 года было проинвестировано $126 млрд и средний раунд стал больше, — количество сделок уменьшилось: с 8,8 тыс. в I квартале 2024 года до 7,5 тыс.

«Оживает IPO-рынок, инвесторы видят потенциал выхода. Соответственно, большие фонды, крупные инвесторы вновь концентрируют капитал. По объему на мировом венчурном рынке по-прежнему лидируют США, на которые приходится 64% всех венчурных инвестиций. Подъем наблюдается в Индии, но рынок этой страны не такой большой и в основном сконцентрирован на финтехе и на мобильности. Китай пока еще под давлением капитальных ограничений. Рынок там регулируется специфическим образом. А вот Европа все еще находится в стадии охлаждения венчурной индустрии», — рассказал Кирилл Каем.

В целом макроэкономическая ситуация, по его словам, пока остается неблагоприятной для венчура во всем мире. Это более высокие ожидания по доходности и более щепетильный отбор проектов, признал модератор. Однако прогноз развития по итогам 2025 года позитивный. Объем мирового рынка составит $400−450 млрд, что в принципе близко к показателям 2021 года. «Рынок венчурных инвестиций выправляется», — отметил заместитель председателя правления Фонда «Сколково».

Российский венчурный рынок, с одной стороны, идет в общем тренде: самый большой фокус делается на проекты в области ИИ. «В стране созданы две большие языковые модели, которые привлекают достаточно капитала. Но, с другой стороны, много самых разных проектов, разного размера и разной стадии зрелости в области компьютерного зрения, а также большой хайп — это агенты в области ИИ, которые используют чужие LLM-модели», — сообщил спикер Сколково.

В целом инвесторы стали более осторожными и хотят инвестировать в компании более поздних стадий. Среди других интересных секторов — здравоохранение, финтех, промышленность, сельское хозяйство, кибербезопасность. По словам Кирилла Каема, растет рынок M&A и растет число крупных сделок. Большую роль в стимулировании рынка играет государство. Господдержка особенно важна для «подкормки» ранних проектов, подчеркнул Кирилл Каем. Их поддерживают разные институты развития, есть налоговые льготы и другие инструменты. В связи с этим растет роль и региональных органов исполнительной власти, считает спикер. В частности, в Татарстане в I квартале число сделок на венчурном рынке выросло и крупные сделки прошли с участием государственных денег. Фокусы государства больше собраны в области нацпроекта технологического лидерства и развитии других федпроектов. Под них формируется финансирование и появляются новые инструменты поддержки.

По словам Кирилла Каема, развитие российского рынка по-прежнему ограничивает фактор ликвидности, который вызван среди прочего ограничениями на рынке международного капитала. Это особенно сильно сказывается на высокотехнологичном секторе. Кроме того, на нашем рынке совсем не представлены пенсионные фонды, которые во всем мире являются источником капитализации ликвидности. Их присутствие могло бы сразу улучшить оценки рынка, считает эксперт.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.


Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.