©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.

Основной фокус форума в этом году был направлен на решение задач национальных проектов, в том числе проекта технологического лидерства. Участники уделили много внимания сотрудничеству университетов и бизнеса, а также обсудили механизмы финансовой поддержки проектов, и прежде всего, входящих в контур национальных.

Финансовым инструментам, а также инвестициям в наукоемкие проекты был посвящен ряд сессий с участием спикеров Сколково. В частности, заместитель главного управляющего директора по технологическому развитию Сколково Камила Зарубина приняла участие в сессии, посвященной работе Биржи деловых контактов B2G. Это платформа, которая  представляет собой удобную точку контакта между бизнесом и государственными, финансовыми институтами для получения прямой информации о действующих программах поддержки, субсидиях и льготных кредитных продуктах.

На сессии «Инвестиции бизнеса в науку: проблемы и перспективы», в которой также участвовала Камила Зарубина, обсуждали условия участия бизнеса в финансировании научных проектов, а также специфику локализации технологий в целях достижения технологического лидерства. Сессию модерировал управляющий директор департамента научно-технологического развития Сколково Александр Фертман.

В рамках форума «Технопром» прошла Сибирская венчурная ярмарка, где к вопросам привлечения венчурных инвестиций присоединился заместитель председателя Кирилл Каем. Он выступил модератором пленарной сессии ярмарки «Венчурные инвестиции 2025. Институциональный сектор: первые итоги». «По итогам 2025 год мировой венчурный рынок может достигнуть 400−450 миллиардов долл, практически вернувшись  к показателям 2021 года. Российский венчурный рынок, с одной стороны, идет в общем тренде: самый большой фокус делается на проекты в области ИИ. Также большой хайп — это агенты в области ИИ, которые используют чужие LLM-модели. Среди других интересных секторов — здравоохранение, финтех, промышленность, сельское хозяйство, кибербезопасность», — сообщил Кирилл Каем.

Кирилл Каем и Камила Зарубина также подключились к обсуждению трендов на рынке медицинских инноваций. Камила Зарубина поучаствовала в сессии «Прогнозирование востребованности в лекарственных средствах и сканирование горизонтов», посвященной приоритетным направлениям развития отечественной фармотрасли на период до 2036 года для выработки единой методики прогнозирования потребностей системы здравоохранения. Она отметила, что важным фактором для развития рынка биомедтех-стартапов является создание инфраструктуры. «Университетские инкубаторы и лаборатории, производственные площадки для выпуска лекарственных препаратов, в том числе рассчитанные на мелкие серии играют – необходимое условие для разработки прорывных решений», - отметила Камила Зарубина.

Сессия «Развитие инновационной фармацевтики» с участием Кирилла Каема затронула вопросы кооперации фармацевтических компаний, научных и образовательных учреждений, институтов развития, органов государственной власти, а также расширение бизнеса в рамках ЕАЭС. Кирилл Каем в своем выступлении обозначил основные условия, необходимые для развития российского фармрынка и расширения в ЕАЭС: квалифицированный спрос, четкое регулирование и синхронизация стандартов.

Директор Делового Центра экономического развития СНГ Сколково Александр Окунев принял участие в сессии «Ключевые факторы и перспективы научно-технического сотрудничества в СНГ», которая затрагивала развитие инфраструктуры для научной кооперации с союзными государствами. Спикеры обсудили создание современной материально-технической базы для научных исследований, облегчение доступа учёных и исследователей к современным лабораториям и специализированному оборудованию.

Мероприятия, посвященные технологическому лидерству и выстраиванию тесных связей индустрии с университетами и институтами, модерировал Александр Фертман. Среди них панель «Инструменты и структуры, способствующие реализации проектов технологического лидерства», где акцент был сделан на взаимодействие индустрии и научно-образовательных организаций, дискуссия  «Подходы к венчурному бизнесу», где обсуждались запросы к науке от корпораций, панель «Приоритет-2030 в ретроспективе: ключевые изменения и новые вызовы».

В качестве спикера Александр Фертман выступил на сессии «Роль проектов Минобрнауки России в достижении целей технологического лидерства», где высказался за объединение усилий университетов, индустрии и государственных структур для решения поставленных задач. «Сейчас почти все корпорации — и цифровые, и материалоемкие, и финансово-организационные — создают свои системы для работы с инновационными компаниями и вузами. При этом коллегам из подразделений крупных компаний, которые используют технологические решения в реальных производственных и бизнес-процессах, может быть затруднительно выделить время на консультацию с внешней командой, тем более — воспользоваться ее решением. Важно, чтобы лидеры проектов в компаниях были мотивированы на выстраивание такого сотрудничества с внешними разработчиками», - заявил Александр Фертман.

Механизмы бесшовного взаимодействия среднего и высшего образования с компаниями-работодателями с точки зрения ориентации молодёжи в части актуальных задач нацпроектов обсуждались на сессии «Национальные проекты: от ТехноНаставников к ТехноЛидерам». В сессии участвовал директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова, а ее заместитель Ирина Сумкина модерировала дискуссию.

В рамках «Технопрома» и Сибирской венчурной ярмарки прошла масштабная выставочная программа, где свои разработки представили сколковские резиденты. Компания MyGenetics презентовала решения для анализа генетических данных — с их помощью пользователи могут получить персональные рекомендации для улучшения здоровья. Smart Plan показал разработку, упрощающую процесс планирования и организации продажи недвижимости, «Биочист» представил биопрепарат для очистки стоков предприятий. Также в выставке участвовали КТБ «Родник»«Биокарбон», «ЦРТ Модулекс», «Визус Лаб».

Компания «Визус Лаб» на полях форума подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении. Резидент также стал одним из победителей на венчурном треке Сибирской венчурной ярмарки, где в рамках питч-сессии представлялись практически готовые решения. Компания получила второе место за разработку инновационной технологии в офтальмологии, создание бесконсервантной системы для глазных капель.

Специальные призы от Фонда «Сколково» - сертификат на бесплатное участие в программе Fast Track - по итогам питчей Ярмарки получили проекты «Умные дроны», Work Match и Интел-А. Сертификаты победителями вручил Кирилл Каем.

Еще одно важное соглашение на «Технопроме» подписали Кузбасский технопарк и «Новосибирский областной инновационный фонд», которые выступают региональными операторами Сколково. Партнеры договорились объединить компетенции, чтобы ускорить развитие технологического предпринимательства и обмен знаниями между регионами.

 
 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).