©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В храме ТГУ освятили иконостас

В храме святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, чьё имя носит храм Тольяттинского государственного университета (ТГУ), завершено оформление иконостаса. Долгое время 13 икон, расписанных в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, хранились в строительном вагончике, а в 2021 году на льготных условиях были переданы университету через фонд «Духовное наследие» благотворителем и выпускником ТГУ Сергеем Анпиловым. Две недостающие иконы, расписанные в тех же мастерских, – святителя Николая Чудотворца и святой мученицы Татианы – стали даром архиерея Тольяттинской епархии, преосвященного Нестора, епископа Тольяттинского и Жигулёвского. 1 сентября иконостас храма был освящён и теперь готов для использования в богослужении.

Специальный чин освящения иконостаса в первый день учебного года проводил епископ Нестор.

– День знаний открывает возможность исследовать этот мир, дарить знания следующим поколениям, – сказал епископ. – Эта задача решается не только передачей жизненного опыта, но и духовным наполнением нашего народа. Храм в этом помогает. Здесь происходит духовное становление, изменение человека к лучшему, он научается избегать зла и творить благо. Мы приурочили освящение иконостаса ко Дню знаний и Дню образа Пресвятой Богородицы, именуемой Донской, в чём я вижу прямое действие божьей благодати. Это случилось благодаря нашим общим трудам с Михаилом Михайловичем и его командой. Храм святой Татианы имеет особенное значение, он находится при важнейшем учебном заведении города и региона. ТГУ – один из лучших в стране. Теперь он не только интеллектуальный, научный, образовательный, но ещё и духовный центр города.

Свой вклад – административный и финансовый – в появление в храме иконостаса внёс и ректор ТГУ, председатель Совета фонда «Духовное наследие» Михаил Криштал. Он также выразил благодарность епископу Нестору за постоянную поддержку.

– Я чувствую тёплое дружеское отношение владыки Нестора к университету и лично ко мне. Это даёт дополнительные внутренние силы, чтобы делать то, что угодно Богу, что помогает в развитии университета, города, и, конечно, страны, – добавил Михаил Криштал.

Сейчас храм находится на завершающей стадии строительства. Ожидается, что мозаичные работы внутри храма будут завершены до 2027 года, а внешняя отделка – уже в следующем году. После этого в храме смогут проводить постоянные богослужения для студентов, сотрудников ТГУ и всех горожан, в том числе в зимнее время.

В будущем рядом с храмом святой мученицы Татианы установят памятный знак погибшим при взрыве автобуса в Тольятти 31 октября 2007 года, трое из которых были студентами ТГУ. Также обсуждается создание мемориала памяти выпускникам и сотрудникам университета, погибшим при исполнении воинского долга в различных вооруженных конфликтах, в том числе специальной военной операции.

– У Бога все живы, поэтому мы молимся и за живых, и за усопших. За тех, кто учился, трудился здесь и будет учиться, и трудиться в будущем. Благостно, что добрая преемственность существует здесь уже в начале жизни этого замечательного прихода, – отметил преосвященный Нестор.

Мемориальный комплекс строится на благотворительные пожертвования студентов, сотрудников университета, партнёров ТГУ. Среди них крупнейшие предприятия города, например, ПАО «Тольяттиазот» и АО «Куйбышевазот».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора. Этот подход открывает новые возможности для быстрого и эффективного создания перспективных лекарственных препаратов.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН

Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.