©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Журналы ТГУ включены в «Белый список»

Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ): «Frоntiеr Mаtеriаls & Тесhnоlоgiеs», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jиs striсtum».

Для мониторинга и оценки публикационной активности в России сформирована российская часть Единого государственного перечня научных изданий (ЕГПНИ, «Белый список»). Перечень создан Межведомственной рабочей группой Минобрнауки РФ по формированию и актуализации «Белого списка» научных журналов. Основное его отличие от старой версии – приоритет публикаций в отечественных научных журналах.

Отечественным журналам присвоены уровни от 1 до 4 – в зависимости от научного уровня издания, соответствия требованиям к качеству публикаций. По данным российского центра научной информации, на 9 сентября 2025 года в российскую часть ЕГПНИ вошло 3120 журналов: первый уровень – 634 журнала, второй уровень – 705 журналов, третий уровень – 916 журналов, четвёртый уровень – 865 журналов.

В обновлённый перечень включены и четыре научных журнала, издаваемые Тольяттинским госуниверситетом:

– Frоntiеr Маtеriаls & Тесhnоlоgiеs – во 2 уровень;

– «Цифровая экономика и инновации» – в 3 уровень;

– «Доказательная педагогика и психология» – в 3 уровень;

– «Строгое право» – в 4 уровень.

Михаил Криштал, главный редактор журналов ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор:

– Наши научные издания получили высокую оценку, сравнимую с уровнем других ведущих российских изданий. При этом наш журнал «Frоntiеr Ьаterials & Тесhnolоgiеs» (FMT) опередил многие старейшие и заслуженные профильные издания, ведущие свою историю с середины прошлого века. Это очень хороший результат. Он отражает работу нашего издательства и оправдывает строгий подход к отбору публикаций и, в то же время, поддержку наших авторов со стороны рецензентов, редакторов и других сотрудников издательства на всех этапах подготовки публикаций. Я уверен, что у наших журналов хорошие перспективы дальнейшего продвижения в рейтинге «Белого списка» и других рейтингах.

Полный список ЕГПНИ доступен на сайте «Белого списка». До конца 2025 года Межведомственная рабочая группа Минобрнауки России утвердит регламент включения в ЕГПНИ новых журналов, а также сформирует окончательную версию «Белого списка» с зарубежными изданиями. До этого времени для зарубежных журналов будет применяться действующая версия перечня, утверждённая в 2023 году.

Так называемый «Белый список» журналов появился после ухода из России в 2022 году ведущих мировых баз данных научных изданий Sсорus и Web of Sсiеnсе (WoS). В качестве временной замены ушедших платформ создали «Белый список» – каталог наиболее авторитетных научных журналов. В 2023 году в него входили около 30 тысяч российских и международных изданий. Именно ориентируясь на этот список, российские учёные выбирали издания для публикаций научных работ.

Как отмечает Олег Белявский, директор Российского центра научной информации, ЕГПНИ ориентирован на национальные цели развития науки. Новый перечень должен обеспечить объективную оценку работ и повышение значимости российских журналов. Также ЕГПНИ станет частью создания Национального индекса цитирования и Национальной платформы периодических научных изданий.

– Думаю, что все научные организации, университеты давно ждали появления Единого государственного перечня научных изданий. Он, по сути, поможет лучше ориентироваться учёным во всём многообразии журналов, чтобы понимать, какие издания выбрать для публикации своей научной работы, насколько эти издания качественные, насколько «влиятельны» в научной сфере. Это в первую очередь должно положительно повлиять на публикационную активность учёных университета, – говорит Алена Асаева, директор библиотечно-издательского комплекса ТГУ. – Да, сейчас есть ещё много вопросов к ЕГПНИ. Нужно детально изучить методику составления перечня. Будем постепенно встраиваться в новую систему оценки. Вероятно, потребуется вносить изменения и в действующий в ТГУ Порядок осуществления выплат за публикационную активность работников.

 

Для справки

Единый государственный перечень научных изданий (ЕГПНИ) – «Белый список» – это перечень научных периодических изданий, созданный в целях оценки публикационной активности при публикации основных научных результатов диссертаций на соискание учёных степеней и/или результатов научно-исследовательских работ, учитываемых при оценке результативности деятельности научных, образовательных организаций высшего образования, научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава.

ЕГПНИ утверждаются Межведомственной рабочей группой по формированию и актуализации «Белого списка» научных журналов, созданной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства Российской Федерации от 27 июня 2022 года.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ТГУ получил экспертную оценку премии Правительства РФ

В Тольяттинском государственном университете завершила работу независимая группа экспертов премии Правительства РФ в области качества. В течение недели специалисты вели очное обследование, цель которого – определить, насколько университет соответствует критериям модели высшей награды в области делового совершенства и качества процессов организации.


Разработки ТГУ выиграли миллионные гранты

Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год и получат по миллиону рублей на развитие своих проектов.


В храме ТГУ освятили иконостас

В храме святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, чьё имя носит храм Тольяттинского государственного университета (ТГУ), завершено оформление иконостаса. Долгое время 13 икон, расписанных в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, хранились в строительном вагончике, а в 2021 году на льготных условиях были переданы университету через фонд «Духовное наследие» благотворителем и выпускником ТГУ Сергеем Анпиловым.


Подведены промежуточные итоги приемной кампании

В Тольяттинском госуниверситете конкурс по заявлениям от абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета в 2025 году по сравнению с прошлым годом вырос на 26,4% и достиг уровня 9,44 заявлений на место.


ТГУ предоставит компании МНКТ свои разработки и студентов

ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.


Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде.


В Тольяттинском госуниверситете учатся дети участников СВО

В 2025 году по специальной квоте в вуз поступили 23 таких абитуриента. В 2024 году льготой воспользовались 16 человек.