©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК). Проверка проводилась ООО «МОНОЛИТ-Серт». Аудит подтвердил, что СМК вуза соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020 при выполнении государственного оборонного заказа.

Екатерина Фёдорова, начальник отдела «Атомвоенсерт» ООО «МОНОЛИТ-Серт»

Сертификация СМК для высших учебных заведений – процедура добровольная. Однако наличие сертификата подтверждает, что в организации внедрена и функционирует СМК, которая гарантирует стабильно высокий уровень производимых товаров, выполняемых работ или предоставляемых услуг, независимо от меняющихся внешних или внутренних условий. Первые сертификаты соответствия были получены ТГУ ещё в мае 2014 года, и стоит отметить, что за все прошедшие годы от заказчиков не поступило ни одной претензии к качеству работ при выполнении университетом государственного оборонного заказа.

– Система менеджмента качества ТГУ была создана «с нуля» силами сотрудников вуза, – говорит Екатерина Фёдорова, начальник отдела «Атомвоенсерт» ООО «МОНОЛИТ-Серт». – МК ТГУ усовершенствована, адаптирована к университетским реалиям, к специфике тех работ, которые проводит университет. И за эти годы она наглядно продемонстрировала свою жизнеспособность. СМК ТГУ прошла уже три полных трёхлетних цикла оценки соответствия и сейчас дан старт четвёртому. И очень отраден тот факт, что как минимум последние лет пять мы уже не столько обсуждаем проблемы, которые надо решить, сколько направления для улучшения деятельности университета. При том, что меняется законодательство, ужесточаются нормативные требования, в том числе с точки зрения стандартизации. Но ту высокую планку, которую университет взял в 2014 году, когда это было ещё совсем в новинку – вуз держит безукоризненно.

В текущем году Екатерина Фёдорова дала ТГУ следующие рекомендации по улучшению деятельности и функционирования СМК: риск-ориентированный процессный подход, анализ внутренних и внешних факторов, которые влияют на функционирование университета в части выполнения научно-исследовательских работ.

– Мне очень хотелось бы отметить слаженную работу коллектива ТГУ, отношение команды – когда каждый из составляющих эту команду специалистов ориентирован именно на эффективное, максимально результативное решение проблемы. И что ещё очень меня радует как эксперта – в команде ТГУ нет слова Я, есть слово МЫ. Вот этот командный дух университета, наверное, во многом и есть основная составляющая вашего успеха, в том числе в рамках выполнения научно-исследовательских работ и подтверждения соответствия требованиям государственных военных стандартов, – подчеркнула Екатерина Фёдорова. – Очередную проверку на соответствие установленным требованиям университет, как всегда, прошёл с положительным результатом. Никаких причин, которые не позволили бы принять положительное решение по результатам аудита, в рамках проверки не выявлено.

За последние годы в ТГУ появились новые подразделения – участники СМК, но и это не составило проблем. Деятельность этих подразделений удалось организовать таким образом, что целостность системы была сохранена. Более того, ТГУ достиг ещё лучших результатов в качестве выполняемых работ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы

Исследование Тольяттинского государственного университета (ТГУ), опубликованное в старейшем научном журнале Рhilоsорhiсаl Маgаzinе, открывает путь к более точному контролю свойств материалов. Предложенная математическая модель поможет оценивать степень надёжности металлических материалов создаваемых конструкций.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов русскому

Интенсив по русскому языку в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали для студентов из Китая, которые приедут учиться в российский вуз в 2027 году.


Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья. Исследовательская лаборатория по микробиологии появилась на базе Центра медицинской химии и Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ.


Журналы ТГУ включены в «Белый список»

Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ): «Frоntiеr Mаtеriаls & Тесhnоlоgiеs», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jиs striсtum».


ТГУ получил экспертную оценку премии Правительства РФ

В Тольяттинском государственном университете завершила работу независимая группа экспертов премии Правительства РФ в области качества. В течение недели специалисты вели очное обследование, цель которого – определить, насколько университет соответствует критериям модели высшей награды в области делового совершенства и качества процессов организации.