©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК). Проверка проводилась ООО «МОНОЛИТ-Серт». Аудит подтвердил, что СМК вуза соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020 при выполнении государственного оборонного заказа.

Екатерина Фёдорова, начальник отдела «Атомвоенсерт» ООО «МОНОЛИТ-Серт»

Сертификация СМК для высших учебных заведений – процедура добровольная. Однако наличие сертификата подтверждает, что в организации внедрена и функционирует СМК, которая гарантирует стабильно высокий уровень производимых товаров, выполняемых работ или предоставляемых услуг, независимо от меняющихся внешних или внутренних условий. Первые сертификаты соответствия были получены ТГУ ещё в мае 2014 года, и стоит отметить, что за все прошедшие годы от заказчиков не поступило ни одной претензии к качеству работ при выполнении университетом государственного оборонного заказа.

– Система менеджмента качества ТГУ была создана «с нуля» силами сотрудников вуза, – говорит Екатерина Фёдорова, начальник отдела «Атомвоенсерт» ООО «МОНОЛИТ-Серт». – МК ТГУ усовершенствована, адаптирована к университетским реалиям, к специфике тех работ, которые проводит университет. И за эти годы она наглядно продемонстрировала свою жизнеспособность. СМК ТГУ прошла уже три полных трёхлетних цикла оценки соответствия и сейчас дан старт четвёртому. И очень отраден тот факт, что как минимум последние лет пять мы уже не столько обсуждаем проблемы, которые надо решить, сколько направления для улучшения деятельности университета. При том, что меняется законодательство, ужесточаются нормативные требования, в том числе с точки зрения стандартизации. Но ту высокую планку, которую университет взял в 2014 году, когда это было ещё совсем в новинку – вуз держит безукоризненно.

В текущем году Екатерина Фёдорова дала ТГУ следующие рекомендации по улучшению деятельности и функционирования СМК: риск-ориентированный процессный подход, анализ внутренних и внешних факторов, которые влияют на функционирование университета в части выполнения научно-исследовательских работ.

– Мне очень хотелось бы отметить слаженную работу коллектива ТГУ, отношение команды – когда каждый из составляющих эту команду специалистов ориентирован именно на эффективное, максимально результативное решение проблемы. И что ещё очень меня радует как эксперта – в команде ТГУ нет слова Я, есть слово МЫ. Вот этот командный дух университета, наверное, во многом и есть основная составляющая вашего успеха, в том числе в рамках выполнения научно-исследовательских работ и подтверждения соответствия требованиям государственных военных стандартов, – подчеркнула Екатерина Фёдорова. – Очередную проверку на соответствие установленным требованиям университет, как всегда, прошёл с положительным результатом. Никаких причин, которые не позволили бы принять положительное решение по результатам аудита, в рамках проверки не выявлено.

За последние годы в ТГУ появились новые подразделения – участники СМК, но и это не составило проблем. Деятельность этих подразделений удалось организовать таким образом, что целостность системы была сохранена. Более того, ТГУ достиг ещё лучших результатов в качестве выполняемых работ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул

Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов. Эти соединения являются ключевыми компонентами многих современных лекарств, используемых, например, в борьбе с раком или СПИДом. Особенность подхода в возможности «управления» процессом синтеза путём изменения пропорций реагентов, что позволяет получать различные типы соединений с высокой селективностью.


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора. Этот подход открывает новые возможности для быстрого и эффективного создания перспективных лекарственных препаратов.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН

Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.