©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.

ООО «МНКТ» работает в сфере добычи нефти и газа в Татарстане с 2000 года. Изучив научно-технологический потенциал Тольяттинского госуниверситета, компания обратилась к ТГУ с предложением о сотрудничестве. Летом этого года стороны провели рабочую встречу, на которой определили конкретные направления для реализации совместных проектов. 1 октября 2025 года ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал и генеральный директор ООО «МНКТ» Тимур Шаймиев подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. ТГУ стал первым вузом, с которым компания заключила такое соглашение.

Особый интерес для «МНКТ» представляют ультразвуковые технологии – это «визитная карточка» Передовой инженерной школы «ГибридТех». Они позволят принципиально новыми способами решать задачи повышения эффективности нефтедобычи.

Как отметил директор по производству ООО «МНКТ» Радик Гизатуллин, уже есть проекты, которые стороны намерены реализовать в первую очередь. Например, разработка ультразвуковых аппаратов для увеличения дебита скважин (отдача нефти). Технология позволяет разрушать песчаные пробки и смоло-парафиновые отложения в пластах, а также снижать вязкость нефти, что особенно актуально для месторождений Татарстана. Внедрение таких аппаратов может значительно повысить отдачу нефти для компании, эксплуатирующей 400 скважин.

Одним из первоочередных проектов для реализации может стать создание трёхканального ультразвукового расходомера. Усовершенствованная версия прибора для измерения объёма транспортируемых жидкостей и газа, разрабатываемая в ТГУ, будет обладать повышенной точностью и устойчивостью к помехам. Также большой интерес вызвала у специалистов МНКТ разработка обратного клапана, позволяющего промывать скважину без подъёма многокилометрового оборудования. Аналогов такой разработки не существует, а её внедрение позволит компании экономить на операционных расходах до 10 миллионов рублей.

Для ТГУ крайне важно, что инициатива о сотрудничестве исходила от индустриального партнёра. Это говорит о том, что фундаментальные и прикладные исследования, которые ведутся в ТГУ, востребованы рынком и имеют конкретную коммерческую и технологическую перспективу.

После подписания документа ректор ТГУ Михаил Криштал подчеркнул, что Тольяттинский госуниверситет намерен предложить ООО «МНКТ» весь спектр своих компетенций – от сервиса и ремонта сложного оборудования до сейсморазведки и прогнозирования коррозии с помощью передовых методов диагностики.

– По всем пунктам этого договора мы можем сказать своё веское инженерное слово. Мы открыты к сотрудничеству. Надеемся, что подписание этого генерального соглашения – первый шаг долгого совместного пути к решению задач и независимости, и развития технологической отрасли России в целом, – сказал Михаил Криштал.

Важным направлением совместной работы ТГУ и МНКТ станут подготовка и переподготовка инженерных кадров. Стороны договорились об организации практики студентов ТГУ на производственных объектах «МНКТ» с перспективой дальнейшего трудоустройства лучших выпускников. Это даст молодым специалистам возможность погрузиться в реальные задачи нефтяной отрасли и стать частью будущих проектов. Действующие сотрудники компании смогут освоить в ТГУ программы дополнительного образования и повышения квалификации.

Генеральный директор «МНКТ» Тимур Шаймиев отметил важность кооперации с наукой:

– Решение о начале совместной работы и подписание соглашения о сотрудничестве между МНКТ и Тольяттинским государственным университетом стало значимым этапом для каждого из нас. Современные решения, которые создаются в университете, могут сыграть значимую роль в наших производственных процессах. Отдельно хочу отметить ценность для МНКТ и ТГУ в сфере, связанной с практикой студентов. Это решение даст возможность выстроить чёткую и последовательную системную работу с будущими кадрами, вовлекая их в реальные задачи и проекты, формируя профессионалов, ориентированных на будущее отрасли. Надеемся на продуктивное и по-настоящему стратегическое сотрудничество.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул

Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов. Эти соединения являются ключевыми компонентами многих современных лекарств, используемых, например, в борьбе с раком или СПИДом. Особенность подхода в возможности «управления» процессом синтеза путём изменения пропорций реагентов, что позволяет получать различные типы соединений с высокой селективностью.


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора. Этот подход открывает новые возможности для быстрого и эффективного создания перспективных лекарственных препаратов.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН

Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.