©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алтайский край в числе регионов-лидеров по ведению школьных литературных клубов

2 октября в рамках Форума классных руководителей, который проходит в Национальном центре «Россия» с 1 по 3 октября, состоялась панельная дискуссия «Возрождение чтецких программ и создание литературных клубов»

В обсуждении приняли участие советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская, заместитель Министра просвещения Российской Федерации Ольга Колударова, генеральный директор Российского общества «Знание»Максим Древаль, народный артист России, ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев и заместитель председателя правления «Движения Первых» Валерий Моргуновский.

Идейный вдохновитель проекта, Елена Ямпольская, подчеркнула его глубокую социальную и культурную значимость.

«Возрождение чтецких программ — это не просто возвращение теплой традиции. Это вклад в будущее, в культурный код нашего подрастающего поколения. Через живое слово, через обсуждение великих произведений мы помогаем молодому человеку не только полюбить литературу, но и сформировать свой внутренний мир, научиться мыслить и чувствовать», — отметила советник Президента.

Выступая на сессии, Максим Древаль рассказал о первых результатах проекта, который стартовал месяц назад: «С 1 сентября, мы по поручению Президента вместе с Минпросвещения России возвращаем в школы и колледжи чтецкие программы. Проект призван повысить интерес молодежи к отечественной литературе и чтению, помочь подрастающему поколению овладеть искусством выразительной речи, научиться ценить красоту и богатство русского языка».

Глава «Знания» подробно рассказал о механике проекта.

«В рамках реализации чтецких программ в школах и колледжах создаются литературные клубы, где проводятся обсуждения книг, поэтические вечера, интерактивные лекции и литературные викторины по разработанным методическим материалам, — пояснил Максим Древаль. – Встречи клубов объединили детей, родителей и учителей. У клубов есть возможность приглашать на свои мероприятия выдающихся деятелей культуры, среди которых Сергей Безруков, Евгений Князев и многие другие».

Запуск проекта показал высокую востребованность среди образовательных учреждений. «На данный момент работает 1163 литературных клуба. Уже сейчас мы превысили план, установленный на конец 2025 года», — сообщил Максим Древаль.

Особой мотивацией для ребят и кураторов стал Всероссийский рейтинг литературных клубов. Каждый месяц 30 лучших клубов получают возможность провести встречу с выдающимся деятелем культуры. Среди тех, кто уже поддержал проект, — Евгений Князев, Сергей Безруков, Егор Бероев, Владимир Машков, Дмитрий Харатьян, Евгений Миронов и другие.

В числе клубов-лидеров рейтинга по итогам сентября – литературный клубБочкаревской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Д.И. Шкурата Целинного района Алтайского края. Совсем скоро в образовательные организации приедут с творческими встречами известные артисты, звезды театра и кино.

Руководитель литературного клуба, учитель русского языка и литературыОльга Пронинаотметила важность проекта «Чтецкие программы», который создаёт пространство для живого общения с литературой.

«Моя задача как учителя литературы — воспитывать в детях искреннюю привязанность к книге. Создание литературного клуба позволяет наглядно показать ученикам красоту и многообразие книжного наследия, открывая перед ними увлекательные сюжеты и яркие образы, близкие и значимые для каждого из них. Радует наблюдать живое участие ребят, которое становится возможным благодаря современным интерактивным методам, используемым в проекте. Ребята на своих смартфонах голосуют, обмениваются мнениями и совместно ищут правильные решения. Моя главная цель — привить детям привычку читать, сделав книгу верным спутником всей их жизни», —сказала Ольга Пронина.

В феврале 2026 года планируется проведение обучающей программы в Центре знаний «Машук» для 200 самых активных кураторов. Вместе с профильными экспертами они обсудят роль «Чтецких программ» в воспитании подрастающего поколения, развитие любви к русскому языку и литературе, а также сформируют стратегию дальнейшего развития проекта в масштабах всей страны.

Инициатива осуществляется по поручению Президента Российской Федерации по итогам Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации. Организатором выступает Российское общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Театрального института имени Бориса Щукина.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Общество «Знание» и Минобрнауки России продолжают прием заявок на конкурс команд вузов

Всероссийский конкурс команд вузов по молодежной политике и воспитательной деятельности уже собрал более 300 заявок из 72 регионов России. Проект был запущен Обществом «Знание» совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в преддверии начала учебного года 2025-2026. Прием заявок продлится до 15 октября.


В АлтГПУ прошел открытый диалог, посвященный столетнему юбилею Евдокии Фроловны Широковой

В стенах Алтайского педагогического университета прошел отрытый диалог «Личность. Педагог. Учёный», посвященный столетнему юбилею Евдокии Фроловны Широковой – почётного профессора Алтайского государственного педагогического университета.


В АлтГПУ подведены итоги конкурса «Остров зари багровой: образ Кубы глазами школьников и студентов»

В Алтайском педагогическом университете назвали имена победителей и призеров конкурса творческих работ «Остров зари багровой: образ Кубы глазами школьников и студентов».


Студенты АлтГПУ выступили наставниками Первых на региональном медиафоруме

Медиафорум «На связи с будущим!» стал одним из самых масштабных и ярких мероприятий этого сентября для молодых медийщиков Алтайского края.


Делегация Алтайского края приняла участие в федеральном просветительском марафоне Знание.Первые

28 сентября в Москве завершился федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию атомной промышленности. За три дня в 11 регионах нашей страны, а также впервые за рубежом — в Абхазии — с молодежью встретились 145 лекторов.


Общество «Знание» в Алтайском крае организовало серию просветительских мероприятий, посвящённых Дню воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией

Целью тематических лекций и встреч стало ознакомление слушателей с важностью этого дня, исторического контекста и причин изменения геополитической обстановки после присоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к России. Так, лектор Общества «Знание» и ветеран специальной военной операции Максим Осадчий провёл в Государственном фонде «Защитники Отечества» по Алтайскому краю встречу на тему «Возвращение в состав России: сила единства».


В Алтайском педуниверситете набирает обороты спортивный марафон институтов «СтудВызов»

В Алтайском педагогическом университете набирает обороты спортивный марафон институтов «СтудВызов».