©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«День ИИ в Сколково»: Россия в числе мировых лидеров в области искусственного интеллекта

30 сентября в Инновационном центре «Сколково» состоялся «День ИИ», приуроченный к 15-летию Центра. На площадке состоялся стратегический диалог о будущем искусственного интеллекта в России и мире. Гостями мероприятия стали Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ, Председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев, председатель ВЭБ.РФ, глава совета директоров Фонда «Сколково» Игорь Шувалов.   

«День ИИ в Сколково» стал знаковым событием, собравшим свыше 700 участников, в числе которых представители крупнейших корпораций, технологических компаний, государственных структур и научных организаций. 

В рамках мероприятия Дмитрию Медведеву и Игорю Шувалову показали проекты Центра искусственного интеллекта Сколтеха, в числе которых разработки для прогнозирования вероятности возникновения пожаров, расчета биологического возраста по биомаркерам, прогнозирования погоды, состояния моря и льда для Северного морского пути, повышения четкости спутниковых снимков.

Кроме того, Дмитрий Медведев и Игорь Шувалов в сопровождении председателя правления Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Сергея Перова посетили Единый центр услуг Сколково. Здесь были продемонстрированы решения на основе искусственного интеллекта, уже интегрированные в единую ИТ-экосистему фонда. Гостям также представили планы по дальнейшему развитию цифровой инфраструктуры и внедрению новых интеллектуальных сервисов, которые упростят взаимодействие участников со Сколково и расширят возможности для их роста.  

Центральным событием мероприятия стал панельный диалог «Ждать или внедрять? ИИ как главный выбор десятилетия». Модерировали дискуссию Иван Оселедец генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI, профессор Центра искусственного интеллекта Сколтеха и Алексей Харнас, главный редактор журнала «Эксперт». В обсуждении приняли участие руководители ИТ-направлений крупнейших отечественных корпораций, в том числе «Сбера», МТС, «Газпромбанка», «Росатома», «Ростелекома», «Почты России» и других компаний.

Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ, Председатель Попечительского совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам события, отметил, что Россия сегодня входит в клуб мировых лидеров в сфере искусственного интеллекта. Он сравнил этот клуб с ядерными державами, подчеркнув, что обладание технологиями ИИ становится стратегическим фактором национальной безопасности и экономического развития: «Количество стран, наращивающих компетенции в ИИ, сопоставимо с количеством ядерных держав. Россия — в числе этих держав, и это конкурентное преимущество, которое необходимо сохранить. Как и в случае с атомными технологиями, ключевым фактором остается фундаментальная научная база и способность создавать практические решения», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, Россия должна одновременно развивать научные исследования, поддерживать стартапы и формировать систему регулирования: «Здесь важна кооперация, причем на всех уровнях, всех заинтересованных лиц. В свою очередь, перед государством стоит задача обеспечить развитие технологий и при этом создать правовую основу их применения. Регулирование должно быть не бюрократическим, а гибким, чтобы поддерживать рост и не тормозить инновации».

Андрей Белевцев, старший Вице-президент – руководитель блока «Технологическое развитие» ПАО «Сбербанк»  обозначил место России в мировой ИИ-повестке. «В мире всего пять стран обладают технологиями разработки и применения систем искусственного интеллекта: США, Китай, Франция, ОАЭ и Россия. Это сложнейшие технологии, и наша страна — в числе лидеров. Важно развивать компетенции на стыке науки и промышленности: от обратного проектирования деталей до разработки лекарств и оптимизации месторождений», — заключил он.

Ирина Сокольская, генеральный директор IT_One  акцентировала внимание на том, что многие изменения в компании происходят не сверху вниз, а наоборот, когда сотрудники сами инициируют внедрение технологий. «Инициативы идут от специалистов, которые сами хотят использовать технологии в своей работе. По нашим исследованиям, уже 62% ИТ-специалистов применяют инструменты ИИ в своей работе, а к 2028 году их доля достигнет почти 100%. Это значит, что процесс внедрения уже необратим», — отметила эксперт. 

Игорь Скобелев, генеральный директор ЧУ «Цифрум» (входит в структуру ГК «Росатом») подчеркнул, что внедрение ИИ дает ощутимый экономический эффект: «В корпорации уже запущено более 180 проектов, которые только в горизонте семи лет принесут порядка 4 млрд рублей экономического эффекта. Еще 47 проектов в планах. Мы считаем, что промышленность и энергетика — ключевые бенефициары искусственного интеллекта».

Дмитрий Чудинов, заместитель генерального директора по цифровой трансформации АО «Почта России» добавил, что ИИ активно внедряется в критические процессы логистики и сортировки: «Без ИИ невозможно эффективно управлять десятками тысяч логистических точек и маршрутов. Он работает в сортировочных центрах и реализуется в кибербезопасности. Сегодня это инструмент, без которого нельзя оставаться конкурентоспособными. ИИ позволяет оптимизировать эти процессы».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.