Генеративный ИИ: наука для бизнеса
В Сколково запустили регулярные семинары для бизнеса о новейших достижениях научных центров и технологических компаний. Первый партнёрский семинар «Про GenAI@Сколково», посвящённый направлениям исследований в областигенеративного ИИ Сколтеха, Института AIRI и Сбера привлек внимание более 30 руководителей предприятий, директоров по ИИ и инновациям.
Вместе с ведущими научными центрами, вендорами MLLM, интеграторами и стартапами эксперты инновационного центра «Сколково» обсудили актуальные тренды применения GenAI в крупном бизнесе, требования к масштабированию решений, доступные инструменты поддержки пилотных проектов, а также разобрали индустриальные кейсы.
Открывая встречу, директор по корпоративным инновациям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Сергей Дутов рассказал о развитии экосистемы ProGenAI, которая была запущена в начале 2025 года для поддержки партнерских проектов. В числе участников – ведущие научные центры, такие Сколтех и Институт AIRI, ключевые вендоры MLLM – Сбер, МТС и Яндекс, и, конечно, сколковские резиденты. ЭкосистемаСколково сегодня объединяет свыше 5000 компаний, причём всё больше команд фокусируются на использовании технологий генеративного ИИ в своих продуктах, подчеркнул спикер.
Решения экосистемы ProGenAI апробируются на площадках индустриальных партнёров по ряду направлений, включая сложные НИОКР, требующие научной экспертизы. Здесь поддержкой служит взаимодействие со Сколтехом и Институтом AIRI. Частью экосистемы являются образовательные проекты, в рамках которых обучение проходят и топ-менеджеры, и технические специалисты по отдельным прикладным задачам. Кроме того, Сколково помогает организовывать бизнес-миссии с ведущими научными центрами за рубежом, например, в Китае.
«В экосистеме уже есть всё для реализации сложных проектов — от научных партнёров до индустриальных вендоров и стартапов-резидентов. Наша задача — объединять научную экспертизу с потребностями бизнеса и интегрировать их в корпоративные процессы. Крупному бизнесу мы готовы оказать поддержку от разработки GenAI стратегии, до подбора обученной и сертифицированной команды разработчиков под кураторством ведущей научной группы», – заявил Сергей Дутов.
Евгений Бурнаев, руководитель Центра ИИ Сколтеха, представил ряд прикладных решений инновационного центра: от анализа пространственных данных и мониторинга техногенных рисков до оптимизации производственных процессов и работы с нормативной документацией.
«У Сколтеха наработан большой индустриальный опыт непосредственно во взаимодействии с крупными инжениринговыми компаниями. Мы не ограничиваемся публикациями и доводим исследования до индустриальных сервисов. Активно собираем фреймворки, которые ложатся в основу платформенных решений», - рассказал Евгений Бурнаев.
Тему взаимодействия науки с индустрией продолжил директор управления стратегического развития и партнерств Института AIRI Максим Кузнецов. Он подчеркнул, что развитие науки и технологий должно строиться вокруг человека. Недавно в AIRI был создан этический комитет, который оценивает различные проекты, в том числе биомедицинские.
«Наша долгосрочная цель — двигаться к сильному ИИ и уже сегодня — приносить ощутимую пользу бизнесу, индустриям и государству. Мы открыты к партнёрствам с корпорациями и стараемся придерживаться общего кодекса этики», - отметил Максим Кузнецов.
О текущих трендах GenAI рассказал Александр Коротин, руководитель исследовательской группы GenAI Сколтеха: «После прорыва 2022 года генеративный ИИ стал индустриальным стандартом – помимо LLM стремительно развиваются другие классы моделей и мультимодальные подходы, которые открывают новые продуктовые ниши. Один из интересных трендов - генеративное проектирование, с помощью которого создаются сложные инженерные объекты, вроде корпуса кораблей или даже целых заводов, где станки и и оборудование располагаются с учётом запросов пользователей».
Константин Паршин, управляющий директор Центра ИИ Sk Capital, обратил внимание на один из существенных барьеров на пути внедрения и масштабирования решений ИИ – привлечении финансирования. «Главный барьер уже не пилоты, а тиражирование. Инвесторам и корпорациям нужны понятные модели окупаемости и готовность к интеграции в реальные бизнес-процессы. Здесь критичны совместные пилоты и дисциплина внедрения. Эту задачу как раз и помогает решить, Sk Capital дочерняя компания ВЭБ.РФ. Совместно со Сколково и Сколтехом мы занимаемся экспертизой серьёзных инвестиционных проектов, связанных с ИИ. И у нас есть хорошая воронка интересных проектов», – рассказал он.
Участники семинара получили обзор научных исследований GenAI/SLM для индустрии (пространственные данные, техбезопасность, производство, документация, рекомендательные системы), обсудили варианты кооперации с Сколтехом, AIRI и инжиниринговыми командами Сколково, механизмы софинансирования, а также разобрались с требованиям к масштабированию проекторов в части архитектуры, безопасности, качества данных и метрик эффективности.
Во второй части семинара состоялась встреча партнеров Фонда «Сколково» с ИваномОселедцем, доктором физико-математических наук, профессором РАН, генеральным директором Института AIRI. Представители партнеров получили возможность лично задать вопросы профессору Оселедцу, получить комментарий по своим текущим проектам и познакомиться с применением GenAI в исследовательских проектах.