©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Товарищ по цеху: на форуме «Облачные города. Форум о будущем городов БРИКС» обсудили роль ИИ в работе промышленности

Промышленные предприятия экономят существенные средства за счет применения систем, основанных на ИИ, и в будущем влиянию таких решений будут подвержены все отрасли экономики. Такое мнение высказал в ходе форума«Облачные города. Форум о будущем городов БРИКС» директор по корпоративным инновациям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Сергей Дутов.

Выступая модератором сессии «От гаечного ключа к алгоритму. Как генеративный ИИ меняет промышленность», Сергей Дутов отметил, что многие предприятия уже имеют реальные кейсы внедрения систем ИИ, что подтверждают и недавние аналитические материалы программы ProGenAI Фонда «Сколково»,  а также продолжают планомерно,эволюционно менять свои бизнес-процессы, внедряя современные возможности цифровизации.

«На макроуровне все отрасли будут подвержены безусловному изменению процессов за счет внедрения систем ИИ. На уровне городов сегодня развиваются политики для стимулирования как спроса, так и предложения в области развития роботизации и внедрения систем на базе генеративного ИИ. Технологиями искусственного интеллекта сегодня уже никого не удивишь, но важно понимать, с какими потенциальными вызовами и рисками в связи с этим может столкнуться  промышленность», — отметил эксперт Сколково.

Среди таких рисков он выделил вызовы кибербезопасности, возможную импортозависимость с точки зрения программно-аппаратной части, а также вычислительных мощностей. Тем не менее, в гонке за эффективность выигрывают компании с высоким уровнем цифровизации и на уровне городских влатей, безусловно, необходимо развивать стратегии внедрения новых роботизированных систем искусственного интеллекта, считает эксперт Сколково. По прогнозам многих аналитиков, в 2026 году наиболее активно проявятся два ключевых тренда: одновременное развитие роботизации и мозгов для тех самых роботов, то есть LLM-систем, добавил он.

О  барьерах и сложностях, с которыми может столкнуться предприятие при внедрении систем ИИ, рассказал Алексей Овян, генеральный директор компании-резидента Сколково «Вирсайн Инновации». Он отметил, что автоматизация производства на базе применения ИИ и, прежде всего, компьютерного зрения – это достаточно перспективное направление.

«Применение ИИ и компьютерного зрения промышленными предприятиями стало достаточно «хайповой» темой еще 3-4 года назад. Однако сделать MVP на базе искусственного интеллекта достаточно просто, тогда как внедрить решение полностью и показать его стабильную работу на большом промежутке времени — это уже сложная задача, которая требует ресурсов и зачастую достаточно серьезных доработок», —  отметил Алексей Овеян.

По его словам, тем не менее такие задачи решаются и становятся все более понятными. Любая система на предприятии, как правило, дорабатывается, и внедрение ИИ — это долгосрочная работа с заказчиком. Одна из проблемных зон – непринятие со стороны персонала.

«Внедрение ИИ – это условно замена человека и здесь можно столкнуться с отторжением. Думаю, с такими историями встречались многие подрядчики, и это приходится учитывать во время работы. Зачастую нашим наладчикам приходится играть роль психологов. Хочется верить, что к 2040 году ИИ станет полноценным товарищем по цеху», - сказал Алексей Овеян.

По мнению Сергея Дутова, эволюционное о внедрение генеративного ИИ, проникновение решений во все более сложные процессы предприятий уже не вызывает серьезного отражения, а со сменой поколений появляется новая волна специалистов, для которых ничего нового и удивительного в применении нейронных систем в работе завода не будет.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.