©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Интеграция с ИИ простимулирует российский рынок систем управления мастер-данными

Рынок российских MDM-решений ожидает трансформация в комплексные платформы для управления информационными активами, а использование ИИ и машинного обучения для автоматизации процессов станет новым стандартом в работе с мастер-данными. Такие выводы содержатся в исследовании, проведённом инновационным центром «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

В исследовании «Динамика и перспективы развития рынка систем управления мастер-данными (MDM) в России в период 2020-2025 годы» определены факторы, повлиявшие на колебания спроса рынка MDM, дана оценка его текущего состояния, рассмотрены ключевые тенденции и представлен прогноз дальнейшего развития.

Согласно исследованию, пандемия COVID-19, уход иностранного бизнеса и ключевая ставка оказали прямое воздействие на динамику рынка MDM, приведя к замедлению продаж и приостановке проектов в 2020-2022 годах. С 2023 года рынок вступил в фазу импортозамещения с растущим осознанием стратегической важности управления мастер-данными.

«После непростого периода 2020-2023 годов, связанного с пандемией, геополитическими и экономическими вызовами, с 2024 года отмечена устойчивая тенденция к росту рынка MDM-сервисов. Ожидается, что к 2030 году значительная доля крупных и средних российских компаний (до 60%) будут использовать специализированные MDM-решения. Причем, если ранее MDM считался прерогативой крупного бизнеса, то сейчас наблюдается увеличение интереса со стороны среднего и даже малого бизнеса, что связано с доступностью облачных решений и растущим пониманием ценности данных. Кроме того, данные всё чаще рассматриваются бизнесом как стратегический актив. Необходимость построения data-driven компаний будет стимулировать спрос на эффективные инструменты управления, включая MDM», - рассказал Павел Новиков, управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации в секторе информационных и финансовых технологий инновационного центра «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Аналитиками Сколково выявлено, что сейчас активно ведётся консолидация рынка вокруг ведущих российских разработчиков. Одновременно наблюдается тенденция к углублению отраслевой специализации MDM-решений и расширению их функциональности за пределы классического управления справочниками.

Ключевым технологическим трендом становится интеграция MDM с искусственным интеллектом. ИИ будет автоматизировать рутинные задачи по обеспечению качества данных, выявлению дубликатов и обогащению информации, что повысит эффективность систем и снизит порог входа для пользователей. Упростятся анализ и обработка информации, обеспечив высокую точность и скорость решения задач. Это станет новым стандартом в работе с мастер-данными.

Прогнозы развития российского рынка MDM демонстрируют вариативность, но общий вектор направлен на существенный рост. Так, согласно оптимистичному сценарию, объем российского рынка MDM, включая сопутствующие услуги по нормализации данных, может достичь 58 млрд рублей к 2030 году, при условии сохранения среднегодового темпа роста до 2028 года на уровне не менее 17,4%, подпитываемого процессами импортозамещения. Консервативный сценарий предполагает, что при сохранении текущих темпов роста, к 2030 году объем рынка может составить 30 млрд рублей.

В целом, эксперты ожидают значительного расширения рынка MDM-решений. По оценке Navicon, до 60% российских компаний могут внедрить MDM-решения в ближайшие 2-3 года.

Подробные результаты исследования доступны по ссылке.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.