Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»
Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.
В выставочной программе юбилейного форума «Финополис», который Банк России организует на федеральной территории «Сириус», финтех-стартапы Сколково представляют решения, направленные на цифровую трансформацию финансовой отрасли: от продуктов по анализу больших данных до внедрения инновационных решений в сфере управления процессами.
Финтех-компания SafeTech продемонстрирует мобильное приложение «КриптоКлюч». Оно позволяет быстро и безопасно подписывать документы электронной подписью с любых мобильных устройств. Причем ключи пользователя хранятся на мобильном устройстве в распределенном виде: на сервере и в самом приложении. Поэтому клиентская и серверная части системы не могут подписать документ самостоятельно, без взаимодействия друг с другом, что обеспечивает продукту высочайшую степень безопасности.
Новинка этого года А3.TryHouse от команды «Платежного сервиса А3» — агрегатор всех регулярных платежей домохозяйства в одном месте. С его помощью пользователь может по идентификатору услуги (адрес, лицевой счет) собирать и оплачивать в одной точке жилищно-коммунальные услуги, парковку, интернет и другие назначения. Целевая аудитория продукта — банки. Решение уже использует «Райффайзенбанк», а к концу года к нему должны присоединиться «Альфа-Банк» и «Газпромбанк».
С финансами связано и приложение «Мультибанк для корпораций» от компании «Казначейские системы». Оно также агрегирует все банки, с которыми сотрудничает корпоративный пользователь, позволяя работать с ними в едином информационном пространстве. Это даёт возможность оцифровать большинство рутинных операций корпоративного казначейства.
Новая разработка noсode-вендора для банков Abanking — инструмент «Цифровой рубль» — представляет собой мобильное и веб-приложение на nocode-архитектуре, которое поддерживает все сценарии работы с цифровым рублем и содержит базовые финансовые функции: управление продуктами, платежи, переводы, СБП, история операций. В результате банк получает готовое решение для быстрого запуска цифрового рубля.
Финтех-стартап «Кластерс» продемонстрирует возможности цифровой платформы Clussters для работы с крупным капиталом, первый wealth tech проект в экосистеме Сколково. Платформа создана не только для самих инвесторов, но в большей степени для семейных офисов и финансовых экспертов и дает новый стимул развитию независимого инвестиционного консультирования.
«Платформа Clussters дает новый стимул развитию независимого инвестиционного консультирования, предоставляя инструменты для объединения активов с разных счетов, автоматизируя процессы и формируя цельную картину капитала для клиента и советника. С развитием open-banking и open-ivestments в России все большее количество инвесторов смогут получать финансовые инвестиционные советы по всем своим активам в одном месте, выбирая тех экспертов, которым они доверяют. Платформа уже используется игроками с активами более 100 млрд рублей и помогает повысить эффективность распоряжения ими», — рассказала Вероника Жукова, генеральный директор компании «Кластерс».
Платформа «Агредатор» представит систему для работников юридических служб «Взыскатор». Она автоматически выполняет операции по отслеживанию задолженностей, агрегирует информацию о должниках, позволяет принять решение о стратегии взыскания долгов. В результате использования разгружается юридическая рутина, автоматизируется работа с исполнительными производствами, снижаются объемы просроченной задолженности.
Финтех-компания «КБ Техноскор», основанная выходцами из МГТУ им. Н.Э. Баумана и платежной индустрии, продемонстрирует на выставке продукт с интригующим названием «КРаБ». Это платформа для продажи отказных лидов. Она позволяет банкам монетизировать отклоненные заявки, а другим пользователям — приобретать «теплых» клиентов на конкурентной основе.
«Мы делаем не только риск-скоринг, но и помогаем монетизировать отказы. Аукцион КРаБ — это аукцион отказного трафика на основе криптопротоколов, который позволяет банкам монетизировать отказы, а МФО получать “тёплых” клиентов. Мы создаём единую платформу, где прозрачность и честность подтверждаются математически, а значит рынок получает новый стандарт доверия», — сообщил Сергей Вельц, основатель и технический директор компании «КБ Техноскор».
Решение от финтех-проекта Brainbox тоже занимается поиском, но не лидов, а IT‑стартапов для инвестиций. Эта разработка заменяет целую команду экспертов, у которых такой анализ занял бы целый день, а то и больше. Вместо этого краудинвестинговая платформа Brainbox.VC всего за несколько минут выберет перспективный стартап, используя технологии ML и Big Data.
Посетители стенда ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб также смогут узнать подробности о работе сервиса Polis.online, предназначенного для удобного оформления договоров страхования. Это единый интерфейс для работы с 23 страховыми компаниями, а также с продуктами более чем 100 банков: ипотека, КАСКО, ОСАГО и прочие услуги. Сервис обеспечивает полную автоматизацию оформления — от расчета тарифа до отправки готового полиса клиенту.
Эксклюзивная разработка компании Deco Systems, до настоящего времени не представленная широком кругу, Data Management Platform 2.0 (DMP 2.0) предназначена для автоматизации управления корпоративными хранилищами данных.
Форум «Финополис 2025» посвящен развитию современной финансовой экосистемы России. Помимо демонстрации передовых сколковских финтех-решений в рамках выставки, Павел Новиков, управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), а также эксперты экосистемы примут активное участие в деловой программе мероприятия и расскажут о том, как цифровые инновации способствуют развитию финансового рынка, познакомят аудиторию с яркими кейсами в этой сфере и обсудят, с какими вызовами сталкиваются компании на пути цифровизации.