©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

На Территории инноваций выбрали лучшие стартапы ВЭФ-2025

На Территории инноваций, открытой Фондом Росконгресс на X Восточном экономическом форуме для поддержки технологического предпринимательства в России, состоялась питч-сессия дальневосточных стартапов. Одиннадцать проектов, предварительно отобранных организаторами площадки, соревновались за внимание потенциальных инвесторов и партнеров.

Каждый питч оценивался экспертным жюри, куда вошли признанные представители инвестиционного сообщества: заместитель директора Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия) Андрей Босиков, руководитель центра внедрений и развития спроса Фонда «Московский инновационный кластер» Максим Власов, заместители председателя правления Фонда «Сколково» Олег Войтенко и Кирилл Каем, венчурный партнер Венчурного фонда «Восход» Константин Гибало и генеральный директор Московского венчурного фонда Юлия Поволоцкая. Модератором выступил директор по коммуникациям Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия) и руководитель видеоигрового издательства «Новая Игра+» Петр Гоголев.

Лучшим стартапом по итогам питчинга стала платформа AVAREANGE от якутской компании «АВАТЕК», которая защищает бизнес от атак с использованием социальной инженерии. В первую очередь эксперты оценили масштаб и актуальность проблемы, которую решает данный проект. «Триллион рублей убытков понесла страна за 2024 год от действий злоумышленников, и 90% всех успешных атак начинаются с социальной инженерии. Один неверный клик пользователя приводит к таким последствиям, что может остановить работу целой организации», – отметил директор компании «АВАТЕК» Антон Ломакин в ходе презентации.

AVAREANGE использует симуляции хакерских атак на сотрудников в мессенджерах, адаптивное обучение и AI-агентов, которые персонализируют контент и анализируют фишинговые угрозы в реальном времени. По словам Антона Ломакина, такой подход позволяет значительно ускорить обучение персонала и повысить цифровую защиту бизнеса. В планах стартапа выход на рынки БРИКС и дружественных азиатских стран.

Второе место досталось компании «Визионеро», которая хоть и не имеет дальневосточные корни, однако активно развивается и на этом рынке. Ее программно-аппаратный комплекс «Сенсория» представляет собой интерактивное пространство, где пациенты с нарушениями   когнитивных функций мозга и опорно-двигательного аппарата проходят реабилитацию, выполняя терапевтические упражнения в видекомпьютерной игры. По словам генерального директора «Визионеро» Андрея Лысенко, прогресс показывают 80% всех пациентов и 90% среди детей. Не менее важно, что благодаря системе диагностики и аналитики, построенной на основе уникальной технологии компьютерного зрения, «Сенсорио» передает медицинским специалистам объективные данные о состоянии пациентов.

На третьем месте оказался еще один яркий проект с социальной составляющей – антропоморфный «Робот надежды» для социализации детей с аутизмом, разработанный одноименной компанией из Камчатского края. По словам ее руководителя Данила Сабирова ключевые достоинства отечественной разработки по сравнению с импортными аналогами – это более доступная цена и наличие контента на русском языке. В настоящее время «Робот надежды» существует в виде опытного образца. Компания ищет инвестиции для создания полноценного производства.

Среди других участников питч-сессии были:

  • ОКБ «Аэромашины» – разработчик автоматического огнетушителя для сброса с беспилотников;

  • ООО «Софтвэй++» – создатель интеллектуальной платформы Skillometer Staff для подбора, оценки и развития персонала;

  • ООО «Торус Аквасистемс» – производитель инновационного оборудования для хранения и культивирования живых морепродуктов с аппаратной обработкой воды;

  • ООО «ТЭТ» с энергосберегающей технологией «Рекуператор теплоты серых стоков», которая позволяет на 30% сократить расходы на горячее водоснабжение;

  • ООО «ВИАРТУР» с проектом GO AND GUIDE 360 – иммерсивной туристической цифровой платформой, объединяющей виртуальные туры 360°, аудиогиды и AR-геймификацию;

  • ООО «ЯКИТ», представивший систему «ЯКИТ.ТЭП» для автоматизации планирования, мониторинга и анализа технико-эксплуатационных показателей (ТЭП) горнодобывающего производства;

  • «АГМ Системы» – пионер воздушных лазерных сканеров в России, используемых для сбора пространственных данных;

  • Российский бренд Magssory, под которым выпускается линейка стильных магнитных гаджетов-аксессуаров.

Важно, что в течение всех дней ВЭФ на Территории работает выставка стартапов, где можно детально ознакомиться с проектами участников питчинга.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.