©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

На Территории инноваций выбрали лучшие стартапы ВЭФ-2025

На Территории инноваций, открытой Фондом Росконгресс на X Восточном экономическом форуме для поддержки технологического предпринимательства в России, состоялась питч-сессия дальневосточных стартапов. Одиннадцать проектов, предварительно отобранных организаторами площадки, соревновались за внимание потенциальных инвесторов и партнеров.

Каждый питч оценивался экспертным жюри, куда вошли признанные представители инвестиционного сообщества: заместитель директора Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия) Андрей Босиков, руководитель центра внедрений и развития спроса Фонда «Московский инновационный кластер» Максим Власов, заместители председателя правления Фонда «Сколково» Олег Войтенко и Кирилл Каем, венчурный партнер Венчурного фонда «Восход» Константин Гибало и генеральный директор Московского венчурного фонда Юлия Поволоцкая. Модератором выступил директор по коммуникациям Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия) и руководитель видеоигрового издательства «Новая Игра+» Петр Гоголев.

Лучшим стартапом по итогам питчинга стала платформа AVAREANGE от якутской компании «АВАТЕК», которая защищает бизнес от атак с использованием социальной инженерии. В первую очередь эксперты оценили масштаб и актуальность проблемы, которую решает данный проект. «Триллион рублей убытков понесла страна за 2024 год от действий злоумышленников, и 90% всех успешных атак начинаются с социальной инженерии. Один неверный клик пользователя приводит к таким последствиям, что может остановить работу целой организации», – отметил директор компании «АВАТЕК» Антон Ломакин в ходе презентации.

AVAREANGE использует симуляции хакерских атак на сотрудников в мессенджерах, адаптивное обучение и AI-агентов, которые персонализируют контент и анализируют фишинговые угрозы в реальном времени. По словам Антона Ломакина, такой подход позволяет значительно ускорить обучение персонала и повысить цифровую защиту бизнеса. В планах стартапа выход на рынки БРИКС и дружественных азиатских стран.

Второе место досталось компании «Визионеро», которая хоть и не имеет дальневосточные корни, однако активно развивается и на этом рынке. Ее программно-аппаратный комплекс «Сенсория» представляет собой интерактивное пространство, где пациенты с нарушениями   когнитивных функций мозга и опорно-двигательного аппарата проходят реабилитацию, выполняя терапевтические упражнения в видекомпьютерной игры. По словам генерального директора «Визионеро» Андрея Лысенко, прогресс показывают 80% всех пациентов и 90% среди детей. Не менее важно, что благодаря системе диагностики и аналитики, построенной на основе уникальной технологии компьютерного зрения, «Сенсорио» передает медицинским специалистам объективные данные о состоянии пациентов.

На третьем месте оказался еще один яркий проект с социальной составляющей – антропоморфный «Робот надежды» для социализации детей с аутизмом, разработанный одноименной компанией из Камчатского края. По словам ее руководителя Данила Сабирова ключевые достоинства отечественной разработки по сравнению с импортными аналогами – это более доступная цена и наличие контента на русском языке. В настоящее время «Робот надежды» существует в виде опытного образца. Компания ищет инвестиции для создания полноценного производства.

Среди других участников питч-сессии были:

  • ОКБ «Аэромашины» – разработчик автоматического огнетушителя для сброса с беспилотников;

  • ООО «Софтвэй++» – создатель интеллектуальной платформы Skillometer Staff для подбора, оценки и развития персонала;

  • ООО «Торус Аквасистемс» – производитель инновационного оборудования для хранения и культивирования живых морепродуктов с аппаратной обработкой воды;

  • ООО «ТЭТ» с энергосберегающей технологией «Рекуператор теплоты серых стоков», которая позволяет на 30% сократить расходы на горячее водоснабжение;

  • ООО «ВИАРТУР» с проектом GO AND GUIDE 360 – иммерсивной туристической цифровой платформой, объединяющей виртуальные туры 360°, аудиогиды и AR-геймификацию;

  • ООО «ЯКИТ», представивший систему «ЯКИТ.ТЭП» для автоматизации планирования, мониторинга и анализа технико-эксплуатационных показателей (ТЭП) горнодобывающего производства;

  • «АГМ Системы» – пионер воздушных лазерных сканеров в России, используемых для сбора пространственных данных;

  • Российский бренд Magssory, под которым выпускается линейка стильных магнитных гаджетов-аксессуаров.

Важно, что в течение всех дней ВЭФ на Территории работает выставка стартапов, где можно детально ознакомиться с проектами участников питчинга.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.