©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.

Он отметил, что повышение продолжительности и качества жизни – приоритетное направление для любого государства. И в России с этой целью реализуются национальные проекты «Новые технологии сбережения здоровья» и «Продолжительная и активная жизнь». По сути они направлены на внедрение инновационных решений в области медицины и достижение средней продолжительности жизни свыше 78 лет.

 

«Базовые потребности здравоохранения — это технологический суверенитет и доступность продуктов, как ценовая, так и ассортиментная, что напрямую влияет на массовость охвата пациентов необходимым видом лечения. В то же время продукты технологического лидерства дают принципиально новые перспективы. Это возможность лечить ранее неизлечимые заболевания и существенно повышать эффективность терапии как с точки зрения результата, так и с точки зрения экономики. Но создать такое решение - очень дорого, а длинный цикл производства ограничивает в моменте его широкое применение», - заявил Кирилл Каем. 

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в рамках нового национального проекта «Новые технологии сближения здоровья» в России предстоит разработать 186 лекарственных препаратов. «Фактически речь идет о полном цикле. Мы создаём производство для определённых опытно-промышленных партий, для клеточных технологий, для иммунобиологических препаратов. В работе уже есть производства, созданные по определенным медицинским изделиям, и мы уже получили определенные экономические эффекты. Для нас это более доступно и менее дорого по сравнению с рынком. Например, если говорить об офтальмологии, то производство новых линз дает экономию в 14%. Это позволяет освободить ресурсы под инновационные технологии. И такие технологии мы должны  развивать в области управления здоровьем и долголетием», - рассказал министр.

 

Ректор Первого Московского медуниверситета Петр Глыбочко акцентировал внимание на подготовке кадров. Система здравоохранения  быстро меняется, и подходы к подготовке кадров тоже претерпевают изменения. Врач будущего должен обладать гибридным мышлением и уметь на одном языке говорить в клинике, пользоваться кодами и цифрой. «От нас ждут таких специалистов и мы занимаемся этой задачей уже десять лет. Создали научно-технологический банк биомедицины, в котором работают восемь институтов, 20  лабораторий по всем направлениям. Открыли кафедру математического моделирования, цифровую кафедру. Параллельно развиваем и собственные производства препаратов», - рассказал ректор. 

 

Партнером Сеченовского университета в подготовке кадров является центр Сколково, добавил Кирилл Каем. «Мы создаём кафедру по предпринимательству как раз в области биологии и медицины. При этом она работает и с другими университетами, приглашая к себе выпускников не только медицинских вузов для того, чтобы обеспечить кросс-отраслевое и кросс-индустриальное сотрудничество», - добавил Кирилл Каем.

Подводя итоги дискуссии, заместитель председателя правления Сколково отметил, что, несмотря на вызовы, стоящие перед отраслью, – высокая стоимость финансирования биомедицинских проектов, сжатие рынков разработок и решений для биофармацевтики и медицины и т.д. – российское здравоохранение двигается вперед. В этом помогают уже наработанные научные, клинические и управленческие компетенции. Важно, чтобы к ним добавились больше предпринимательских компетенций, подчеркнул Кирилл Каем.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.


Резидент Сколково разработал роботизированные комплексы для производства композитных изделий

Компания «Термопластиковые композитные технологии» (ТКТ), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) разработала, изготовила и внедрила в производство автоматизированные комплексы для производства изделий из термопластичных углекомпозитов по собственной инновационной технологии. По оценке разработчика объём рынка в России оценивается в несколько миллиардов рублей.