©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.

Он отметил, что повышение продолжительности и качества жизни – приоритетное направление для любого государства. И в России с этой целью реализуются национальные проекты «Новые технологии сбережения здоровья» и «Продолжительная и активная жизнь». По сути они направлены на внедрение инновационных решений в области медицины и достижение средней продолжительности жизни свыше 78 лет.

 

«Базовые потребности здравоохранения — это технологический суверенитет и доступность продуктов, как ценовая, так и ассортиментная, что напрямую влияет на массовость охвата пациентов необходимым видом лечения. В то же время продукты технологического лидерства дают принципиально новые перспективы. Это возможность лечить ранее неизлечимые заболевания и существенно повышать эффективность терапии как с точки зрения результата, так и с точки зрения экономики. Но создать такое решение - очень дорого, а длинный цикл производства ограничивает в моменте его широкое применение», - заявил Кирилл Каем. 

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в рамках нового национального проекта «Новые технологии сближения здоровья» в России предстоит разработать 186 лекарственных препаратов. «Фактически речь идет о полном цикле. Мы создаём производство для определённых опытно-промышленных партий, для клеточных технологий, для иммунобиологических препаратов. В работе уже есть производства, созданные по определенным медицинским изделиям, и мы уже получили определенные экономические эффекты. Для нас это более доступно и менее дорого по сравнению с рынком. Например, если говорить об офтальмологии, то производство новых линз дает экономию в 14%. Это позволяет освободить ресурсы под инновационные технологии. И такие технологии мы должны  развивать в области управления здоровьем и долголетием», - рассказал министр.

 

Ректор Первого Московского медуниверситета Петр Глыбочко акцентировал внимание на подготовке кадров. Система здравоохранения  быстро меняется, и подходы к подготовке кадров тоже претерпевают изменения. Врач будущего должен обладать гибридным мышлением и уметь на одном языке говорить в клинике, пользоваться кодами и цифрой. «От нас ждут таких специалистов и мы занимаемся этой задачей уже десять лет. Создали научно-технологический банк биомедицины, в котором работают восемь институтов, 20  лабораторий по всем направлениям. Открыли кафедру математического моделирования, цифровую кафедру. Параллельно развиваем и собственные производства препаратов», - рассказал ректор. 

 

Партнером Сеченовского университета в подготовке кадров является центр Сколково, добавил Кирилл Каем. «Мы создаём кафедру по предпринимательству как раз в области биологии и медицины. При этом она работает и с другими университетами, приглашая к себе выпускников не только медицинских вузов для того, чтобы обеспечить кросс-отраслевое и кросс-индустриальное сотрудничество», - добавил Кирилл Каем.

Подводя итоги дискуссии, заместитель председателя правления Сколково отметил, что, несмотря на вызовы, стоящие перед отраслью, – высокая стоимость финансирования биомедицинских проектов, сжатие рынков разработок и решений для биофармацевтики и медицины и т.д. – российское здравоохранение двигается вперед. В этом помогают уже наработанные научные, клинические и управленческие компетенции. Важно, чтобы к ним добавились больше предпринимательских компетенций, подчеркнул Кирилл Каем.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.