©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент Сколково запустил в серийное производство 3D-печать деталей по технологии MBJ

Компания «НПО «Керамет», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), впервые в России внедрила прорывную технологию MBJ для 3D-печати металлом с последующим спеканием продукции в автоматизированных печах собственного производства. Инновационный подход позволяет изготавливать детали в 15 раз быстрее распространенной на рынке SLM технологии.

 

Технология MBJ (Metal Binder Jetting) основана на послойном нанесении металлического порошка, который связывается с помощью специального жидкого вещества. 3D-принтер оснащён двумя головками: правая – наносит связующий компонент, левая – рассыпает и разравнивает порошок. После завершения печати лишний порошок удаляется и детали спекаются в четырёх современных печах собственного производства компании в защитной атмосфере. Мощность печей рассчитана на выпуск порядка трёх тонн продукции ежедневно. Весь производственный процесс имеет высокую степень автоматизации, а внедрённая технология позволяет изготавливать детали любой сложности.

«Компания активно использует финансовую поддержку Сколково в виде грантовых инструментов и возмещения таможенных пошлин. Эти механизмы поддержки позволяют участникам Сколково сократить собственные расходы на защиту интеллектуальной собственности, создание прототипов и уплату ввозных таможенных пошлин при развитии своей технологической базы, способствуя ускоренному выводу на рынок новых продуктов», – сообщил Николай Булатов, директор направления энергоемких производств Центра развития промышленных технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

В рамках реализации проекта компания «Керамет» создала уникальный материал – праймрезист, который обладает способностью в 10 раз выше противостоять коррозии, чем обычные материалы.  В ближайшее время он также будет испытан на производственной линии.

«Мы уже наладили поставку продукции ряду нефтегазовых компаний, а также освоили производство комплектующих для отрасли беспилотных авиационных систем. В стратегических планах компании запустить выпуск собственного порошка для 3D-печати, что позволит снизить затраты на сырьё. Это первый в России случай внедрения технологии MBJ в серийное производство. Наш проект абсолютно новый и революционный в порошковой металлургии. Уже в ближайшем будущем технология имеет большие перспективы заменить литьё по выплавляемым моделям (ЛВМ) и литьё металла под давлением (MIM) для изделий небольшого габарита и деталей с осевой симметрией. Для дальнейшего развития мы стремимся привлечь крупные инвестиции от 500 млн рублей, а с учётом проведённого анализа рынка объём коммерциализации достигнет 5 млрд рублей к 2030 году», – рассказала Ольга Долгих, генеральный директор «НПО «Керамет».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.