©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент Сколково запустил в серийное производство 3D-печать деталей по технологии MBJ

Компания «НПО «Керамет», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), впервые в России внедрила прорывную технологию MBJ для 3D-печати металлом с последующим спеканием продукции в автоматизированных печах собственного производства. Инновационный подход позволяет изготавливать детали в 15 раз быстрее распространенной на рынке SLM технологии.

 

Технология MBJ (Metal Binder Jetting) основана на послойном нанесении металлического порошка, который связывается с помощью специального жидкого вещества. 3D-принтер оснащён двумя головками: правая – наносит связующий компонент, левая – рассыпает и разравнивает порошок. После завершения печати лишний порошок удаляется и детали спекаются в четырёх современных печах собственного производства компании в защитной атмосфере. Мощность печей рассчитана на выпуск порядка трёх тонн продукции ежедневно. Весь производственный процесс имеет высокую степень автоматизации, а внедрённая технология позволяет изготавливать детали любой сложности.

«Компания активно использует финансовую поддержку Сколково в виде грантовых инструментов и возмещения таможенных пошлин. Эти механизмы поддержки позволяют участникам Сколково сократить собственные расходы на защиту интеллектуальной собственности, создание прототипов и уплату ввозных таможенных пошлин при развитии своей технологической базы, способствуя ускоренному выводу на рынок новых продуктов», – сообщил Николай Булатов, директор направления энергоемких производств Центра развития промышленных технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

В рамках реализации проекта компания «Керамет» создала уникальный материал – праймрезист, который обладает способностью в 10 раз выше противостоять коррозии, чем обычные материалы.  В ближайшее время он также будет испытан на производственной линии.

«Мы уже наладили поставку продукции ряду нефтегазовых компаний, а также освоили производство комплектующих для отрасли беспилотных авиационных систем. В стратегических планах компании запустить выпуск собственного порошка для 3D-печати, что позволит снизить затраты на сырьё. Это первый в России случай внедрения технологии MBJ в серийное производство. Наш проект абсолютно новый и революционный в порошковой металлургии. Уже в ближайшем будущем технология имеет большие перспективы заменить литьё по выплавляемым моделям (ЛВМ) и литьё металла под давлением (MIM) для изделий небольшого габарита и деталей с осевой симметрией. Для дальнейшего развития мы стремимся привлечь крупные инвестиции от 500 млн рублей, а с учётом проведённого анализа рынка объём коммерциализации достигнет 5 млрд рублей к 2030 году», – рассказала Ольга Долгих, генеральный директор «НПО «Керамет».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.