Резиденты Сколково представляют разработки на Тюменском нефтегазовом форуме
В Тюмени стартует одно из главных событий нефтегазовой отрасли России — Тюменский нефтегазовый форум (TNF-2025), который ежегодно собирает основных игроков рынка. В течение четырех дней инвесторы и участники форума смогут познакомиться с уникальными передовыми разработками компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которые направлены на технологическое развитие нефтегазодобычи.
Экспозиция Сколково на TNF-2025 представлена решениями шести компаний, которые не только способны импортозаместить зарубежные аналоги, но и во многом превосходят их по качественным характеристикам, технологичности и цене.
Импортозамещающее лабораторное оборудование для тестирования цементных растворов и жидкостей при методе гидравлического разрыва пласта (ГРП), используемого для увеличения добычи нефти и газа из скважин, представит компания «МАС-Сервис». Ультразвуковой анализатор прочности цемента и реометр высокого давления температуры сочетают передовой международный опыт и уникальность собственных инженерных решений, а локализация комплектующих достигает 100%.
«Наши разработки могут конкурировать и по техническим, и по ценовым параметрам как с американским оборудованием, так и с китайским, которое в настоящее время поставляется на российский рынок. Производство приборов организовано в Новосибирске из российских комплектующих. Оборудование уже востребовано российскими и зарубежными компаниями. Мы начали продажи три года назад и сегодня поставляем более 100 позиций в разные страны, в том числе в Узбекистан и Беларусь. Прибор только запущен в серийное производство, провели тестирования с потенциальными заказчиками и надеемся более широко презентовать его на форуме. В планах — продемонстрировать эти приборы на международной выставке ADIPEC в Абу-Даби, где наша компания будет представлять Российский экспортный центр», — сообщил Андрей Слободской, директор по развитию бизнеса компании «МАС-Сервис».
Умные насосы для Индустрии 4.0 привез в Тюмень резидент Сколково «ЭВОРУС». Центробежные химические машины на магнитной муфте, которые производит компания, предназначены для перекачки химически агрессивных, взрывоопасных и радиоактивных сред. Насосы уже поставляются серийно на российские предприятия, а также сертифицированы по требованиям ЕАЭС (применены три патента на изобретения). Оборудование адаптировано в умное производство.
«Наше оборудование способно заменить импортное без переделок технологических линий. При замене сохраняются параметры эксплуатационных характеристик импортных насосов. А цена приобретения наших решений на 40% ниже аналогов из недружественных стран. Мы также увеличили КПД насосов. Так что они полностью окупаются за три года эксплуатации за счет экономии электроэнергии», — рассказал Александр Изюков, генеральный директор компании «ЭВОРУС».
Одно из перспективных направлений в нефтегазовой сфере — оснастку обсадных колонн — представит на форуме сколковская компания «ТОКС Новые Технологии». Резидент покажет центраторы ТОКС различных типоразмеров. Основное назначение оборудования — центрирование колонны в стволе скважины для достижения качественного разобщения пластов при цементировании. Кроме того, центраторы способствуют облегчению спуска обсадной колонны за счет снижения сил трения между ней и стенками скважин, а также увеличению степени вытеснения бурового раствора тампонажным за счет турбулизации потоков в зоне их установки. Технология изготовления центраторов из цельнометаллической трубы исключает риск разрушения при спуске, а сама конструкция имеет высокий коэффициент устойчивости и не создает дополнительное сопротивление при погружении колонны.
Уникальное, не имеющее аналогов в мире средство измерения, позволяющее определять массовое или объемное содержание водонефтегазовой эмульсии в многофазном потоке без применения источников радиации, представит инжиниринговая компания «Квалитет». В основе изобретенного многофазного расходомера лежит стек технологий из электроимпедансной спектроскопии и томографии, а также собственное программное обеспечение, использующее искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение.
«Наше ключевое конкурентное преимущество — отсутствие источника радиационного ионизирующего излучения. Это позволяет снизить капитальные и операционные затраты нефтедобывающих компаний на владение подобным оборудованием в 3–4 раза по сравнению с аналогами. За 10 лет частных инвестиций в науку нами разработано оборудование, обладающее конкурентными преимуществами в сравнении с продуктами мировых лидеров. Оно успешно проходит полевые испытания в России и Саудовской Аравии», — рассказал Сергей Пильцов, генеральный директор компании «Квалитет».
Команда ННТЦ покажет в Тюмени многофазный измерительный комплекс «ДФС» — аппаратное решение для точных измерений расхода газожидкостных смесей в реальном времени без сепарации. Кроме того, компания примет участие в технологическом дне ПАО «Лукойл» с еще одной разработкой — платформой аналитики DARCY. Это программный комплекс для обработки и анализа геолого-геофизических данных.
«Основная цель нашего визита на TNF-2025 — укрепление позиции ННТЦ как поставщика высокотехнологичных, импортозамещающих решений под ключ — от сбора данных на скважине до их сложнейшей аналитики и интерпретации», — поделился Кирилл Овчинников, директор по развитию проектов компании «ННТЦ».
Еще один участник стенда Сколково — компания «ЭМИ» — представит экосистему, включающую комплекс оборудования и ПО, для контроля загазованности промышленных и муниципальных объектов, обеспечения производственной безопасности и мониторинга персонала.
TNF объединяет производителей оборудования и услуг, недропользователей, а также структуры, определяющие государственную промышленно-технологическую политику страны. На площадке ожидается более 12 тысяч гостей из 50 регионов России.