Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию
Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).
Открывая сессию, Камила Зарубина подчеркнула, что рынок медицинских изделий проходит через период трансформаций и вызовов. Мобилизовать отрасль и выстроить производство можно только объединив усилия. И технологический суверенитет в сфере развития медицинских технологий становится необходимостью.
Основные проблемы рынка для отечественных производителей обозначил Сергей Дмитроченко, генеральный директор «РТ-МедТех» (входит в Госкорпорацию Ростех). Он подчеркнул, что реализовывать проекты на рынке медицинских изделий самостоятельно практически невозможно. Мер поддержки много, но есть ограничения к их применению. Многие меры находятся в стадии трансформации. Так что успех технологий во многом зависит от партнерств и, конечно, эффективного междисциплинарного взаимодействия. Что касается технологического суверенитета, то, по мнению спикера, его нельзя полностью реализовать без экспортной составляющей. Все крупные компании в первую очередь ориентированы на международный рынок, включая Китай, который сейчас проводит активную экспансию в Россию. Российским производителям также при создании своего оборудования стоит учитывать и экспортные ориентиры, считает спикер.
Алла Самойлова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, рассказала о деятельности в области регистрации медицинских изделий. «Регистрация по национальным правилам, которой занимается служба, позволяет российским производителям скорейшим образом выводить продукцию на рынок», — подчеркнула она. В числе стратегических направлений работы ведомства также находятся вопросы развития механизма «второй лишний», который распространяется на закупки медицинских изделий и формирует преференции именно для российских производителей, прокомментировала Алла Самойлова. Также служба участвует в разработке каталога товаров, работ и услуг, на основании которого формируются типовые технические задания для проведения централизованных и совместных торгов.
Алексей Мельников, заместитель генерального директора по развитию гражданской продукции и национальных проектов АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех, заострил внимание на конкурентоспособности российских разработок. Он отметил, что задача достижения технологической независимости труднодостижима без поддержки государства и подчеркнул важность применения национального режима на закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Вопросы формирования спроса на отечественные технологии прокомментировал генеральный директор компании «Нацмедтех» (входит в Госкорпорацию Ростех) Иван Глушков. «Врача, в первую очередь, интересуют качество, цена и стабильность поставок и только во вторую - вопросы происхождения изделий», - отметил спикер. Преимущество локальных производителей в том, что они ближе и понятнее врачам. Поэтому российские компании и медработники должны работать в связке, реализуя потребности отечественной медицины, отслеживая обратную связь и совершенствуя продукцию. «Чтобы обеспечивать стабильный спрос, надо смотреть на десять лет вперед и двигаться быстрее конкурентов», - считает Иван Глушков.
Генеральный директор разработчика ИИ-решений – компании «Вансел» (входит в Госкорпорацию Ростех) Александр Нинбург заострил внимание на сложностях, которые стоят на пути медицинских стартапов. Прежде всего, это недоверие и скепсис. Например, в области диагностики онкологических заболеваний, в которой работает компания, есть проблема объективизации диагностики. Врачи зачастую не согласованы друг с другом в постановке диагнозов. И когда разрабатываются инструменты, которые помогают автоматизировать работу по диагностике, приходится тратить время на убеждение персонала. Другая сложность связана с доступом к данным, которые необходимы для быстрого развития современных моделей нейросетей. Этот вопрос необходимо решать на законодательном уровне.
Радик Хасанов, генеральный директор ПОЗиС (входит в Госкорпорацию Ростех),рассказал о приоритетах диверсификации оборонно-промышленного комплекса, росте ассортимента и выручки от реализации холодильной медицинской техники, а также озвучил предложения компании по мерам государственной поддержки предприятий ОПК.
Создание прорывных технологий невозможно без подготовки высококвалифицированных специалистов. О том, как решают кадровые вопросы в Ростехе, рассказала директор по управлению персоналом Госкорпорации Ростех Юлия Цветкова. «Привлекать специалистов с рынка недостаточно, надо растить и готовить кадры самостоятельно», — прокомментировала она. В 2023 году Корпорация запустила программу целевого обучения биомедицинских инженеров. Подготовка специалистов новой формации ведется по двум направлениям: электронные и оптико-электронные приборы и биотехнические системы и технологии. Образовательный трек сформирован с учетом потребностей предприятий-заказчиков Корпорации. Более 40% учебных планов вузов переработаны под их задачи. С первых курсов студенты трудоустраиваются на предприятия Корпорации, под руководством наставников погружаются в реальные производственные задачи, участвуют в проектах, включая НИОКРы.
«Наши студенты не просто учатся — они с первого курса формируют портфолио решений. Это дает им фору в 2–3 года в сравнении с выпускниками тех же вузов с точки зрения практического опыта и, как следствие, уровня дохода и перспектив карьерного роста. При этом наши предприятия получают необходимых специалистов, способных разрабатывать и внедрять передовые технологии в медицине», — рассказала Юлия Цветкова.
«В России есть все – кадры, технологии, производственные компании и даже инвесторы. Думаю, нам необходимо время и кооперация друг с другом, а также побольше молодых талантов, которые хотят реализовать амбициозные проекты», - резюмировала Камила Зарубина.