Сколково и КЭАЗ договорились о совместном развитии Электротехнического кластера Курской области
В Курске в Креативном кластере «Поток» состоялось подписание соглашения между «КЭАЗ» и Сколково (Группа ВЭБ.РФ). Курский электроаппаратный завод займется реализацией проекта «Электротехнического кластера Курской области» в статусе официального партнёра Сколково.
Стороны договорились о создании партнерского Центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлениям «энергоэффективность» и «энергосбережение». Подписи на документе поставили управляющий группы компаний КЭАЗ Сергей Карачевцев и директор Центра развития промышленных технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Олег Кобозев в присутствии врио первого заместителя губернатора – председателя Правительства Курской области Александра Чепика.
«Сегодняшнее событие выводит предприятие на новый качественный уровень развития. Для Правительства Курской области партнерское соглашение между АО "КЭАЗ" и Сколково имеет огромное значение. Это важно для развития экономики и промышленного сектора региона. Мы готовы к плотной и конструктивной работе по созданию условий для успешной реализации проекта», – отметил Александр Чепик.
«Партнёрство предусматривает применение инструментов поддержки для промышленных предприятий, включая налоговые льготы и гранты. При этом одна из первоочередных задач Сколково – выстраивание на базе Центра НИОКР прямой связи между промышленным производителем и стартапами, которые создают востребованные продукты для применения в отрасли, развития экономики региона и обеспечения технологического лидерства», – отметил Олег Кобозев.
Вхождение КЭАЗ в экосистему Сколково даст возможность компании претендовать на налоговые льготы и субсидии, повысит эффективность отраслевой кооперации, создаст условия для ускоренного вывода электротехнической продукции на рынок и расширения географии сбыта. Сотрудничество будет полезно для обеих сторон и поможет транслировать опыт КЭАЗ в другие проекты и стартапы Сколково.
Участникам деловой встречи, среди которых были студенты технических специальностей, презентовали возможности и разработки Электротехнического кластера.
На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.
Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».
Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).
Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.
На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.
3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.
3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.