©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сколковский стартап iambulant привлёк инвестиции на развитие ИИ-платформы для структурирования медкарт

Компания «Акцент», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), разрабатывающий платформу iambulant для автоматического структурирования медицинских карт с помощью ИИ, привлек 15 млн рублей инвестиций от бизнес-ангела. Инвестор заинтересовался проектом в рамках питч-сессии на Startup Village 2025 и получил 7,5% доли в компании.

Платформа iambulant призвана совершить качественный переворот в рутинной, но критически важной работе врача — ведении и анализе медицинской документации. Принципиально новый метод заключается в создании системы на основе искусственного интеллекта, которая кардинально меняет подход: не просто ищет и выделяет информацию внутри неструктурированного текста, а полностью «читает» и преобразует свободный текст медицинской карты в четко структурированную её цифровую копию, причём в  контуре всего лечебно-профилактического опыта клиники или региона в целом.

«Иркутская компания «Акцент» стала участником проекта «Сколково» только в декабре 2024 года, а уже в мае на Startup Village нашла инвестора и возможности для сотрудничества с крупными партнерами. Платформа iambulant —доказательство того, что инновационная идея и команда с потенциалом могут привлечь серьезные инвестиции даже на ранних этапах развития продукта. Мы в Сколково рады быть частью этой истории успеха и продолжим помогать командам создавать решения будущего. Такие истории вдохновляют другие проекты и подтверждают, что экосистема Сколково создает условия для развития технологий и бизнеса», - подчеркнул Алексей Плесков, директор в Центре развития технологий в биологии, медицине и сельском хозяйстве Фонда «Сколково».

Благодаря использованию сервиса врач вместо трудоемкого изучения длинных записей медкарты получает готовые, систематизированные данные, с которыми может работать моментально. Это открывает уникальные возможности для анализа, принятия решений и интеграции с другими цифровыми сервисами, закладывая основу для медицины будущего, основанной на данных (data-driven medicine).

«Наша система направлена, в первую очередь, на повышение эффективности труда врача — самого ценного и дефицитного ресурса в системе здравоохранения. Мы говорим о прямой экономии времени, которое доктор может перенаправить с рутинных процессов на самого пациента. После участия в Startup Village 2025 мы увидели интерес и начали сотрудничество с рядом крупных сетевых клиник, где наша система проходит апробацию для дальнейшего масштабирования. Пилотные внедрения показали сокращение времени на работу с документацией на 30–50%. В реальности — это высвобождение нескольких часов в день для каждого специалиста, что в масштабах клиники приводит к значительной экономии трудовых ресурсов и повышению пропускной способности без потери качества. Все наши кейсы — лучшее доказательство востребованности решения среди тех, кто стремится к максимальной эффективности и технологическому лидерству», — рассказал Виктор Семенов, генеральный директор компании «Акцент».

 «У платформы iambulant достаточно высокий рыночный потенциал, а также профессиональная команда. Решение не просто закрывает конкретную задачу по повышению эффективности труда медицинского персонала, а формирует новый стандарт работы с медицинскими данными, что делает его исключительно конкурентоспособным и ценным на быстро растущем рынке цифрового здравоохранения», — подчеркнула Мария Ахулкова, инвестор и бизнес-ангел.

Инвестиционные средства разработчик планирует направить на стратегическое развитие платформы iambulant и масштабирование.

«Ключевой шаг на этом пути — получение регистрационного удостоверения на ПО как на медицинское изделие, что официально расширит нам потенциальный рынок. В этом году мы планируем перевести текущие пилоты в стадию полноценных коммерческих контрактов, а в следующем — укрепить позиции на рынке. Мы внимательно следим за макроэкономической ситуацией. При снижении ключевой ставки в стране, которую ожидает рынок, кратно повысится инвестиционная привлекательность высокотехнологичных компаний роста, к которым мы относимся, и станет оптимальным окном возможностей для выхода на биржу», — поделился планами Виктор Семенов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.