Выпускник Сколково представил новинки для аэрокосмического образования
Компания «СПУТНИКС», выпускник Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представила новые разработки для развития кадрового потенциала аэрокосмической отрасли на базе ядерной энергетики и искусственного интеллекта. Модуль искусственного интеллекта (ИИ) к конструктору космического аппарата «ОрбиКрафт 3D», а также ядерно-энергетический модуль к учебной модели лунной базы NEMEYA на основе российской программно-аппаратной платформы быстрой разработки электронных устройств «Восток» позволят вывести образовательный процесс на новый технологический уровень.
Новые продукты, а также полную линейку образовательного оборудования для разных уровней учащихся: от школьников 5 классов до студентов вузов и молодых специалистов компания «СПУТНИКС» представила на II Саммите российских производителей, дистрибьюторов, интеграторов учебного оборудования и средств обучения новые разработки для аэрокосмического образования
Программно-аппаратный модуль искусственного интеллекта (ИИ) к конструктору космического аппарата «ОрбиКрафт 3D» создан на основе высокопроизводительного процессора для обработки нейронных сетей (NPU) и предназначен для выполнения задач машинного обучения на периферийных устройствах конструктора. Таким образом, обучающиеся на конструкторе могут использовать ИИ для выполнения задач по бортовой обработки данных, в том числе изображений земной поверхности, например, на комплексе имитаторов космической среды «Терра», а разработанный компанией web-интерфейс позволяет самостоятельно обучать нейронную сеть под учебные задачи, используя для этого языки программирования Python и C++.
Ядерно-энергетический модуль к учебной модели лунной базы NEMEYA был создан на основе российской программно-аппаратной платформы быстрой разработки электронных устройств «Восток», созданной «Элемент-Технологии» (входит в Группу компаний «Элемент»). Учащиеся получат возможность заниматься техническим творчеством с использованием отечественной электроники, решая задачи по энергообеспечению лунной базы, а также поддержке баланса между выработкой электроэнергии и безопасностью лунного комплекса. Эта разработка поможет в будущем углубленно изучать технологии атомной энергетики для использования в дальнем космосе.
«Мы идем в ногу со временем в подготовке кадров для российских высокотехнологических отраслей, в том числе для космоса, вводя в образовательный процесс ключевые технологии настоящего и будущего развития науки и техники – искусственный интеллект и ядерную энергетику. Обучающиеся смогут отрабатывать навыки проектирования систем с элементами автономности, а также приблизиться к проектированию реальной обитаемой лунной станции. Наше образовательное оборудование позволяет учащимся работать на опережение, решая задачи, с которыми им предстоит столкнуться уже завтра», – отметил Владислав Иваненко, генеральный директор компании «СПУТНИКС».
«СПУТНИКС» оснастила около сотни лабораторий и инженерных классов в школах, детских технопарках, центрах «Кванториумов», региональных центрах «Сириус» и университетах образовательным и экспериментальным оборудованием для изучения спутникостроения и космонавтики по всей России и за рубежом.